Главная Политика и экономика Когда не хватает средств

Когда не хватает средств

06.05.2015
Когда не хватает средств

5 декабря 2014 года губернатор Псковской области Андрей Турчак на 36-й внеочередной сессии областного собрания депутатов представил бюджет на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Он отмечал, что бюджет обусловлен непростой политической и экономической ситуацией в стране и мире, что бюджет региона ощущает ее негативные воздействия.

Губернатор констатировал, что в целом доходы консолидированного бюджета на 2015 год меньше уточненных в 2014-м на 5,4 млрд рублей. Это уменьшение произошло за счет снижения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Результат – в 2015 году прекращается софинансирование летней оздоровительной кампании. Не будет субсидии на закупку медицинского оборудования в связи с окончанием сроков действия программы, уменьшается дотация на сбалансированность бюджета, уменьшаются налоговые доходы из-за снижения ставок акцизов на нефтепродукты... После принятия поправок ко второму чтению из федерального бюджета регионам были выделены дополнительные средства по программам сельского хозяйства, на ремонт спортзалов в сельских школах, на строительство детских садов.

Андрей Турчак в своем бюджетном послании отдельно остановился на филиализации и сокращении административного аппарата, которые являются основной темой, как он выразился, для политических дискуссий и «кухонных» разговоров. Процесс «филиализации», оптимизации, как мы все уже понимаем, пошел активно в сферах здравоохранения, образования, культуры, а также за счет укрупнения волостей.

– Мы вышли на согласованные с Минфином плановые показатели уменьшения расходов, – продолжал Андрей Турчак. – Содержание органов госвласти – на 5%, госзадания – на 10%, финансирование госпрограмм – в среднем на 26%... В сегодняшней непростой ситуации мы ставим перед собой задачу максимально сохранить весь объем социальных выплат. При сокращении бюджета это можно сделать только за счет введения критерия нуждаемости, устранения дублирования с федеральными мерами поддержки, разнесения выплат на более продолжительный период времени.

А что с зарплатами?

Не надо иметь, как говорится, семь пядей во лбу, чтобы понимать – сокращение расходов областного бюджета напрямую связано с их уменьшением в бюджете федеральном. Понятно, это скажется, да и уже сказалось на материальном состоянии многих жителей Псковской области. Мы уже затянули свои пояса так туго, что, кажется, дальше уже некуда. За примерами далеко ходить не надо. Чуть ли не еженедельно растут цены на продовольственные товары, на предметы первой необходимости. К тому же увеличилась безработица.

Выступая перед депутатами областного собрания в декабре прошлого года, губернатор заверял, что будут выполнены «дорожные» карты по заработной плате работников бюджетной сферы. Между тем некоторые врачи, педагоги почувствовали на себе не увеличение, а, наоборот, уменьшение заработков.

– Ознакомилась с новой оплатой труда и пришла в ужас, – извещает на сайте губернатора педагог Анна Павлова. – Мой должностной оклад и соответственно зарплата уменьшились на 6000. Говоря о новой оплате труда, нам обещали, что понижения зарплаты не будет. В принятом законе содержится норма, в соответствии с которой заработная плата работников бюджетной сферы, за исключением руководителей учреждений, не может быть ниже заработной платы, выплачиваемой работникам на день вступления в силу закона, при условии сохранения объема должностных обязанностей и выполнения ими работ той же квалификации. Получается, что опять нас обманули?

Да для того, наверное, и был принят документ о переходе на новую систему оплаты труда, чтобы работники, подобные Анне Павловой, на повышение зарплат особо не рассчитывали. Хотя в ответе начальника государственного управления образования Псковской области Александра Седунова все изложено вроде четко и ясно: размер фонда оплаты труда общеобразовательному учреждению определяется по установленному нормативу на одного обучающегося с учетом численности обучающихся.

В настоящее время численность обучающихся не уменьшилась, объем средств на оплату труда работников не уменьшился. А вот с 1 июня оплата труда будет включать должностной оклад, который существенно изменится (должностной оклад учителя, не имеющего квалификационной категории, будет составлять 8800 рублей, имеющего первую квалификационную категорию – 9250 рублей, высшую категорию – 9680 рублей). Отдельные виды персональных надбавок включены в должностной оклад, другие – в стимулирующие выплаты.

Правда, при этом пока непонятно, какие виды персональных надбавок включены в должностной оклад, а какие – в стимулирующие выплаты. В стимулирующие выплаты теперь, оказывается, попадают и выплаты работникам образовательных учреждений, имеющим звания «Почетный работник образования РФ» и «Заслуженный учитель РФ»...

Не унимается «гость», неоднократно обращавшийся на сайт губернатора и повествующий об обстановке, сложившейся на Великолукской станции скорой помощи.

– Почему, – спрашивает он, – господин Потапов регулярно на все наши жалобы пишет одни и те же отписки, как под копирку, вводя в заблуждение население и медперсонал? Таких заработных плат, какие рисуются в отписках, нам всем и в ближайшем будущем не видеть! В прошлом году он несколько раз посещал Великолукскую станцию скорой помощи, демонстрировал дорожную карту развития здравоохранения, которая предполагала повышение заработной платы. Нам всем уже предоставили на подпись новые условия оплаты труда, где указано, что оплата ночных часов будет не 100%, снижена доплата за вредность, водителям за классность. Все дополнительные выплаты у нас шифруют под стимулирующими выплатами.

Председатель государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов дал очередной ответ, из которого примерно так же, как и из ответа Александра Седунова, отвечающего за образование, следует, что основные изменения системы оплаты труда касаются структуры заработной платы, где увеличение доли должностного оклада осуществляется за счет уменьшения доли стимулирующих и компенсационных выплат.

Экономия – строжайшая

Можно сколько угодно жаловаться губернатору и даже Президенту России на небольшие, в общем-то, зарплаты, от этого сейчас вряд ли что изменится. Глава государства нацеливает нас на строжайшую экономию во всех сферах жизнедеятельности. Уж если на высшем уровне власти принято решение ограничить на 10%, а где и больше, зарплату чиновникам, значит, экономическая ситуация в стране действительно аховая.

Не так давно Госдума одобрила в трех чтениях поправки, урезающие целый ряд социальных расходов на 2015 год. Сокращение – значительное, а в таких сферах, как образование, здравоохранение, что называется, «резали по живому», причем по здравоохранению это уже третий секвестр. Об этом поведала в интервью журналу «Огонек» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

– Расходы на здравоохранение по ранее утвержденному бюджету составят 87,6% к уровню прошлого года, а по расходам на стационарные медицинские учреждения (федеральные клиники) – до 60% от уровня прошлого года, – констатировала Светлана Генриховна. – И вот новое урезание, существенное даже в номинальном выражении, а уж в реальном выражении к концу года с учетом инфляции мы рискуем получить крайне опасную ситуацию в здравоохранении. В образовании и культуре положение не столь трагично, но и здесь будут испытывать двойной секвестр: бюджетный и инфляционный.

Между тем, как сообщает «Огонек», в ходе внесения поправок в бюджет на этот год оказалось, что расходы увеличены на развитие сельского хозяйства (20 млрд рублей); на субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям (860,4 млн); на финансирование реабилитационных центров для инвалидов (76,6 млн); на беженцев (590 млн); ФЦП по развитию Дальнего Востока (до 3,175 млрд рублей плюс дополнительно 2,2 млрд на поддержку лесопереработки); помощь Абхазии (1 млрд); на развитие Крыма (21 млрд); компании «Сухой» (до 600 млн долларов госгарантий); на программу импортозамещения в сфере авиационного двигателестроения (21 млрд рублей); на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде (5 млрд); на борьбу с последствиями паводка в Алтайском крае и Республике Алтай (2,5 млрд); агентству ТАСС (дополнительно 1,626 млрд); телеканалу Russia Today (дополнительно 5,467 млрд рублей).

При этом расходы сокращены за счет отказа от индексации зарплат врачам (646,8 млн рублей), учителям (2,666 млрд), работникам культуры (180 млн), транспортникам (196 млн) и военнослужащим, за счет уменьшения величины индексации материнского капитала и других пособий (до 5,5%), сокращения средств на исполнение майских указов 2012 года (до 20%).

И опять – реформы

Указы, изданные президентом России, надо выполнять беспрекословно. Только вот за счет чего? Главный распорядитель финансовых средств России – Министерство финансов, как сообщил недавно «КоммерсантЪ», предлагает вернуться к оптимизации образования, здравоохранения и культуры, в ходе которой крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившегося имущества продавать.

В Москве оптимизация привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста. От губернаторов по всей стране очень жестко требуют исполнения указа президента о повышении зарплаты бюджетников, а лучший способ для этого при нехватке денег – сократить работников и за счет этого повысить зарплату оставшимся.

Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений). При разработке своей реформы они, наверное, учли уже имеющийся опыт Псковской области, хотя пока никто здесь не дал четкого ответа на вопрос: а много ли выиграли от этого преподаватели образовательных учреждений?

Теперь же Минфин предлагает пойти дальше. Считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях. Очевидно, что в таком случае высвободившихся преподавателей школам можно будет уволить. А сейчас и так четверть школьных преподавателей не от хорошей жизни являются совместителями. Непонятно, как можно разработать общее для нескольких школ расписание. И не разрушится ли вследствие этого уже вроде как устоявшаяся в последние годы система российского образования?

Так что, похоже, мы еще нескоро сможем рассчитывать на улучшение экономической ситуации как в целом в стране, так и в нашем регионе. Становится грустно, печально от таких предложений, озвучиваемых чиновниками высокого ранга. Им ведь в первую решать, как мы все будем жить дальше.

Галина КРАСНОВА

Комментарии (1)

12.05.2015 в 12:42 Гость написал:

Зато рейтинги Путина все выше и выше - как бы не чебурахнулся с большой высоты!

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций