Главная Политика и экономика Интервью с депутатом от оппозиции: «Иного мы и не ждали»

Интервью с депутатом от оппозиции: «Иного мы и не ждали»

04.04.2012
Интервью с депутатом от оппозиции: «Иного мы и не ждали»

Сегодня наш гость – депутат Великолукской городской думы Олег Козырь, получивший депутатский мандат по партийному списку КПРФ. Но разговор  пошел не о партийных программах, а о прозе жизни, которая, по мнению Олега Григорьевича, должна быть на первом месте у «слуг народа». Партийные и групповые пристрастия в думе должны отступать на второй план, когда речь заходит о городских проблемах, затрагивающих коренные интересы горожан.

Олег Григорьевич, а вы сами не ощущаете некоторую слабость вашей позиции? Вы не раз говорили о необходимости ради высоких целей находить компромиссы. От вас я слышал разумные слова о понимании особенностей работы «в меньшинстве». А на первом заседании думы коммунисты заняли жесткую позицию, объявив, что будут участвовать только в роли зрителей. Это вызвало неоднозначную оценку у людей с «галерки» (с задних рядов, отведенных общественности) и у журналистов. Кое-кто из пишущей братии, даже стремящихся к объективности, нелестно отозвался о демарше коммунистов. 

– На них подействовали магические слова «в думе работать надо», нравоучительно сказанные нам в самом начале заседания. И я целиком и полностью разделяю их. Так же, как и мои товарищи по фракции. Но, похоже,  мы по-разному понимаем задачу. По представлению думского большинства, работа заключается в принятии решений, предлагаемых «верхушкой». Желательно в быстром темпе, без лишней «говорильни», которая рассматривается как дешевый пиар, мешающий «работе».

Такое отношение стало, можно сказать, нормой. Говорю это с уверенностью, так как всегда внимательно следил за работой органов городской власти, а такая возможность у меня была. И на заседаниях думы бывал, и на различных совещаниях. А главное, принимал участие в черновой, не видимой даже прессе, работе.

  Едва ли кто заподозрит вас в незнании реальности. Однако, вернемся к событиям в думе. Если судить по политическому заявлению, которое фракция распространила в перерыве заседания среди журналистов, то можно понять, что коммунисты, уже готовясь к сессии, не были намерены принимать участие в голосовании по вопросам формирования думы. Это так?

– Мы, действительно, заранее проанализировав ситуацию, выработали свою позицию. И как видите, не ошиблись в своей оценке: нам, как мы и предполагали, не дали слова. После этого оставалось только действовать в рамках выработанной тактики. Должен подчеркнуть, что наше неучастие в выборах руководящих органов было продиктовано и еще одним моментом, о котором вы почему-то промолчали. В своем заявлении мы прямо сказали избирателям: мы противники ныне существующего порядка избрания главы города. Согласно ранее принятому решению городского комитета КПРФ руководитель города должен избираться в ходе прямых выборов народом, а не депутатами. Уже в силу этого мы  не имели права участвовать в его избрании.

Коммунистов упрекали в том, что вы задумали увести сессию от решения животрепещущих вопросов. Ведь, по их логике, которая не лишена смысла, дума собралась для того, чтобы избрать главу города, его заместителей, сформировать постоянные комиссии… А вы вместо этого попытались завести разговор о нечестных выборах. Вот и получили обвинение, что не хотели работать.

– Мы отдавали отчет, что это была организационная сессия, задачей которой было задать тон на годы вперед, избрав органы управления. Но не менее важным было и остается в силу умолчания – дать оценку прожитому этапу. Выборам, в ходе которых всплыло немало скверны, способной отравить жизнь города в будущем. Но  думать о том, как с таким грузом жить дальше, думское большинство не захотело категорически. Надо понимать, не с руки «победителям» было признаваться в своей нечистоплотности.

А вы рассчитывали увидеть их в роли кающихся грешников, добивающихся у вас отпущения грехов? 

– Это было бы чересчур. Но надеялся все же, что после всей вакханалии они попытаются хоть как-то сгладить ситуацию, поищут возможности наведения мостов, как это делается после крупной размолвки между соседями, которым жить вместе. Этого не увидел, что дает основания предполагать, что будет избрана худшая тактика – тактика хозяина, купившего город с потрохами и не желающего ни с кем делиться приобретенным.

И как жить с этим?

– А мы уже успели привыкнуть к такой жизн. Будем реалистами, такое положение в городе уже давно. Начало было положено с приходом на пост мэра города Лидии Голубевой. Разница заключается только в численности оппозиции. Были периоды, когда она была более многочисленной, сегодня она в результате выборных манипуляций сократилась до шести человек. То есть реальные возможности влиять на принимаемые решения уменьшились. Это надо принять как данность и действовать сообразно реальному раскладу сил.

Как? Оставаться статистами?

– Зачем так печально. Мы шли в думу не для этого и не рассчитывали, что наши предложения будут приниматься «на ура». С таким я уже сталкивался, когда несколько лет назад доказывал депутатам очевидные вещи о принятии ими незаконных решений по налоговым льготам и ряду других вопросов. Все сказанное мною тогда было пропущено мимо ушей. Тут нельзя не вспомнить давнее прошлое. Я был депутатом областного совета народных депутатов, когда была запрещена КПСС. Но даже в тот период никому на сессиях не чинилось препятствий для оглашения своей позиции. Я не единожды выступал с критикой в адрес губернаторов той поры Добрякова и Туманова. Сегодня, это  делать сложнее, у нас теперь в цене славословие.

Предвижу, что вас обвинят в критиканстве и политиканстве.

– Не исключаю этого, хотя в думу я шел не для речей, а для работы. В первую очередь рассчитывал приложить свои знания и опыт в сфере, которая мне знакома, которой я отдал почти двадцать лет. Налоги, экономика – это то, что должно быть в центре внимания городской думы. Решение этих болезненных вопросов нуждается не в пламенных речах, а во вдумчивом профессиональном подходе. И зависит прежде всего от наличия средств в бюджете города. А он у нас сверстан с дефицитом в 94 миллиона рублей. Многое, что меня волнует, я доводил в свое время до предыдущих руководителей города: Мигрова, Голубевой, Козловского. 

Чем раньше мы определимся с линией налоговой политики в городе, тем быстрее начнем пополнять бюджет. Что считаю необходимым сделать?

Во-первых, провести инвентаризацию всех объектов налогообложения земельным налогом (вместе с инвентаризацией всех объектов и субъектов предпринимательства). Это позволит выявить полноту уплаты земельного и иных видов налогов, а также фактически не используемые участки, по которым нужно принимать решения об их реализации, предоставлении в аренду или включении в состав резерва с учетом генерального плана развития города и его застройки.

Банально, но без учета и контроля государство не может выполнять свои задачи.  Почему банально? Еще в 1918 году в своей работе «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин писал, «что безотчетность, бесконтрольность … есть казнокрадство». Сегодня, когда основная проблема страны – коррупция, это весьма актуально.

Во-вторых, пересмотреть все предоставляемые льготы по местным налогам. Единый налог на доходы физических лиц должен быть более справедливым. Льготы должны распространяться не только на виды деятельности, которыми занимаются депутаты.

В-третьих, разобраться, почему в первую очередь из городской казны уходит то, что может приносить доход городу. Распродав все, уничтожим один из источников доходов. Что будем делать потом? Постоянным источником доходов городского бюджета должно быть и эффективное использование муниципального имущества. И пора прекратить практику предоставления муниципального имущества в долгосрочную аренду тем, кто делает вид, что платит налоги, осуществляя прибыльную экономическую деятельность.

Если за ресторан за 6 месяцев работы уплачено 4 тысячи рублей всех видов налогов и обязательных платежей, то стоит ли такому предпринимателю представлять в аренду имущество? Не знаю, как сейчас, но ранее существовала комиссия, которая рассматривала вопросы долгосрочной аренды. Свою позицию по случаям предоставления имущества в аренду неэффективным арендаторам, я выражал голосованием «против». Через некоторое время меня перестали приглашать на заседания комиссии, когда рассматривали таких арендаторов.

В-четвертых. Считаю необходимым проведение депутатских слушаний по тематике, связанной с полнотой и своевременностью уплаты налогов депутатами и руководимыми ими предприятиями, уровнем заработной платы их работников, участием в схемах по незаконному уклонению от уплаты налогов, включая выплату заработной платы в конвертах. Это предложение должно стать лакмусовой бумажкой для определения искренности «слуг народа», которые стремились стать таковыми в прошедшую избирательную кампанию. Предложение законно, так как нарушения налогового законодательства не являются налоговой тайной.

Ежеквартально на совещаниях в администрации я докладывал о депутатах и работниках администрации, которые имели долги по налогам. Они вообще не имеют права иметь задолженность в бюджет, откуда получают заработную плату. Эта тема до сих пор актуальна. В этом вопросе депутаты должны стать примером для всех, в первую очередь те, которые являются руководителями предприятий-налогоплательщиков. А уже после этого с такой же меркой можно подходить и к другим.

В-пятых. Нужно решить вопрос об освобождении от уплаты земельного налога пенсионеров, за земли в жилом частном секторе и под многоквартирными домами, не используемые в предпринимательской деятельности. Это позволяет сделать статья 387 Налогового кодекса, согласно которой представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Считаю возможным освободить от уплаты земельного налога уже за текущий год плательщиков налога,  родившихся в 1945 году и ранее, так называемых «детей войны», у которых каждый рубль на счету. Потери бюджета составят  около 180–200 тысяч рублей. Компенсировать их можно, увеличив ставку налога на элитные квартиры и дома. Это будет соответствовать политике государства по введению налога на роскошь.

В-шестых. Нужно оперативно провести анализ тарифов, которые в ближайшие месяцы будут повышены. Какова структура их составляющих? Почему плательщики коммунальных платежей должны платить за «отопление» улиц, за содержание «надстроек»?  На что фактически и насколько эффективно расходуются средства, поступившие в уплату коммунальных платежей? Вопросов тут море.

С каждым годом работа управления жилищно-коммунального хозяйства вызывает все больше нареканий и в других направлениях. Особенно после того, как оттуда стали убирать профессионалов, заменяя их людьми из своей команды. Если бы они с таким же усердием, как срывали плакаты нашей партии, занимались своими непосредственными обязанностями! 

Я имею в виду начальника управления ЖКХ А. Новикова и заместителя начальнику МУП ДСУ депутата городской думы Ю. Власюка, с которых следует строго спросить за то, что улицы города, даже центральные, полны грязи и мусора. Посмотрите на фотографии, сделанные на прошлой неделе. Почему основной упор делается на ремонт проезжей части, а о тротуарах, дворах забывают? Почему пешеходы стали изгоями, которым весной и осенью приходится преодолевать водные преграды и грязевые сели? Где санитарная обработка заплеванных тротуаров, на которых гниют огрызки и шелуха? Есть ли в городе техника для их уборки? 

Объявленный месячник по благоустройству – это не только переложение работы УЖКХ на жителей города, но и оттягивание уборки улиц на месяц. Ждут, чтобы грязь и нечистоты смывались дождем в Ловать? Разве на субботниках жильцы отремонтируют тротуары или такие, как на снимке, дворовые территории? 

Проведена ли паспортизация городских дорог, тротуаров, канализации? Проведен ли анализ того, почему одни улицы у нас ремонтируются каждый год, а до других неизвестно, когда дойдут руки? Почему на одних улицах покрытие стоит одну зиму, а на других держится значительно дольше? Как долго будут продолжать возить в больничный городок больных по «военным» дорогам, хотя войны в наших местах не было уже почти 70 лет? И почему в санитарной зоне у больничного городка залежи мусора? Знают ли жители города, когда запланирован ремонт их улиц и дворов? Все это должно стать достоянием гласности.

– Эко, сколько вопросов вывалили. А станут ли их в думе и в администрации города слушать?

– Вопрос, как говорил известный юморист, конечно, интересный... Отвечу так: мы намерены неудобные вопросы, как и обещали своим избирателям, настойчиво задавать. Кстати, должен поблагодарить горожан за поддержку, благодаря которой мы смогли создать довольно значительную фракцию. Что из этого получится? Предугадывать не стану. Пообещать могу только одно: мы постараемся широко информировать горожан о сути поставленных нами проблем и о том, как они будут решаться. Или не решаться. И называть конкретных людей из органов городской власти, по чьей вине подобное будет происходить.

Интервью взял Александр ЛЕВИЦКИЙ

Снимки Олега Козыря

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций