Объявления
Интервью
Фотогалерея
Губернатор ответил газете через 4 месяца
Честно говоря, уже и не чаял получить от Андрея Турчака ответ на вопрос, поставленный четыре месяца назад на встрече без галстуков о печальной судьбе железнодорожного жилого фонда, неприкаянно болтающегося где-то между небом и землей и не могущего обрести свое пристанище.
Тогда губернатор, услышав вопрос, взглянул на меня как на не очень нормального человека. Его ответ слету был категоричен: такого быть не может, потому как этого не должно быть. Тут наши представления целиком и полностью совпали. Но ваш корреспондент, в отличие от губернатора, хорошо знал, что в Великих Луках и невозможное с точки зрения закона довольно часто возможно. Поэтому вынужден был настаивать на вмешательстве в ход постановки на баланс УЖКХ железнодорожного жилья.
И – с октября ни ответа, ни привета. Всякое тут можно было подумать. Уже не раз мелькала мысль напомнить Андрею Анатольевичу не столько о себе, сколько о нерешаемой проблеме. И вдруг в конце марта пришел ответ.
Что из него мы можем почерпнуть? Во-первых. Стало ясно, что вопрос о затянувшейся передаче жилого фонда в городскую собственность не оставлен без внимания администрацией области. По крайней мере, изложение документов, представленных администрацией города, свидетельствует, что они были изучены. И один из выводов, который можно сделать, – в Пскове, похоже, убедились, что невозможное (с точки зрения закона) у нас возможно.
Подчеркну особо, речь о документах, которые предоставлены городскими чиновниками. Но и из них можно понять, что передача была проведена не так уж гладко. В 2004 году администрация города удосужилась только передать жилищный фонд, котельную с инженерными сетями, объекты водоснабжения и водоотведения на техническое обслуживание соответствующим эксплуатирующим организациям. И после этого потребовалось почти два года плюс решение арбитражного суда Псковской области, чтобы оформить акт приема-передачи всего жилищного комплекса.
Но даже после этого, уже во второй половине 2006 года, фонд не был поставлен на баланс УЖКХ, а всего лишь «принят к учету управляющими организациями города». Резиновая формулировка, иначе не скажешь.
Из ответа губернатора можно понять, что причина подвешенного состояния достаточно большого количества жилья вполне объяснима. Чтобы поставить его на баланс муниципального управления ЖКХ, надо провести государственную регистрацию. А ее невозможно провести, так как отсутствует техническая документация, на изготовление которой надобны средства.
Замкнутый круг? Но ведь кто-то его и создал? И этот кто-то даже не пытался его разорвать все эти годы? Хотя и жители множества домов, находящихся в бесхозном состоянии, и депутаты городской думы на протяжении всего этого времени бились как рыба об лед, требуя восстановить законность.
Сегодня администрация города бодренько заверила вышестоящее областное начальство, что она планирует активизировать государственную регистрацию права собственности и оформить в 2013 году балансовую принадлежность в установленном порядке.
Губернатор сообщил, что и он рекомендовал городским властям уложиться в эти сроки. Даже пальцем не погрозил. А повод был весомый. Волокита с решением проблемы, жизненно важной для не одной тысячи человек, налицо. Попытка как-то снивелировать проблему – мол, о людях заботились, не оставляли без внимания, кажется крайне неуклюжей. Право, не стоило ему выступать чуть ли не в роли адвоката администрации города, сообщая великолучанам о проведенном с 2005 года капитальном ремонте 97 домов бывшего железнодорожного фонда. Потому как у прочитавшего этот отчет о проделанной работе тут же встают вопросы: а на каком основании власти тратили бюджетные деньги на ремонт не принадлежащего муниципалитету жилья, как списывались эти деньги? При таком подходе поле для вольного использования средств велико. Но учить городских чиновников и не надо. Они это знают хорошо. Ведь сумели распушить 23,6 миллиона рублей, перечисленных ОАО «РЖД» на приведение в порядок переданного городу жилья. Да так ловко, что и концов не сыскать. А впрочем, их не очень-то и искали.
Утешает только одно. Обещание все поправить до конца нынешнего года. Подождем.
Александр ЛЕВИЦКИЙ