Объявления
Интервью
Фотогалерея
Год утраченных иллюзий
На излете года – 27 декабря – прошло очередное заседание Великолукской городской думы. Как без этого! Не было еще года, чтобы за несколько дней до его конца не поправили бюджет. Депутаты и нынче соблюли эту традицию.
Повод оказался весомым. В смысле размеров свалившихся на город денег. Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности выросли на 10,5 млн рублей. Расщедрился и областной бюджет, «капнувший» из целевых средств почти 7 млн. А кроме того, увеличились на 5,2 млн собственные доходы. И все это в конце декабря. Вот такое у нас планирование, чему мы не раз удивлялись.
Но радоваться не спешите. Деньгам было найдено назначение и без депутатов, которым оставалось только соглашаться. В выигрыше оказались в основном работники системы образования. Более 4 млн было выделено учителям школ в рамках президентской программы доведения их зарплаты до уровня средней заработной платы по области. При этом деньжата им пришли за ноябрь, то есть с запозданием. Аналогичная ситуация и в шахматном клубе. Тренерам давно была обещана прибавка к зарплате. Но с 1 сентября люди, обучающие детвору шахматной грамоте, работали бесплатно, в надежде на то, что обещание не останется на бумаге.
Пришли из областного бюджета субсидии в объеме около 2 млн рублей. Но тут можно было согласия депутатов и не спрашивать. Сумма предназначена на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Еще Москва и Псков добавили городу 2,2 млн рублей на выполнение программы обеспечения жильем молодых семей.
Это о плюсах. Но есть и минусы. Четыре миллиона рублей, поступившие из областного бюджета на развитие физической культуры и спорта в конце ноября, не были освоены и возвращены назад. Вернутся ли они в 2013 году, как это было объявлено на заседании думы?
Обратимся к собственным доходам городского бюджета, которые оказались вновь больше, чем планировалось. Прибавка была получена в основном от сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков. То есть по статьям, которые поддаются четкому планированию. А в реальности в конце года выяснилось, что просчитались на 5 млн рублей.
Корректировке подверглись и расходы. Но не в сторону увеличения. Наоборот. Были сняты неиспользованные деньги, прежде выделенные на создание бизнес-инкубатора и развитие «Центра единоборств». Почти 6 миллионов рублей пролежали на счетах, не принеся пользы. Будто дыр в городском хозяйстве у нас мало. О судьбе миллионов, выделенных на прошлом заседании думы на ремонт асфальта, который планировалось выполнить в декабре, не было сказано ни слова. Но управление ЖКХ не было забыто. Ему и на этой сессии подбросили 1,2 миллиона – на уличное освещение.
Но большую часть дополнительно полученных доходов было решено потратить на сокращение бюджетного дефицита. Итог таков: доходы за год получены в размере 1 миллиард 734,5 миллиона рублей, расходы составили 1 миллиард 755,6 миллиона рублей. Дефицит – 21,1 миллиона рублей.
Возражений от депутатов не поступило. Решение было принято единогласно.
Так же единодушно дума приняла решения о передаче в безвозмездное пользование арендуемых ныне помещений военкомату и городскому отделению общества Красного Креста и о проведении аукциона, на котором будет продано нежилое помещение, распложенное по адресу: пер. Богдановский, д. 18.
Есть подвижка в решении судьбы давно пустующего здания бывшей библиотеки на ул. Карла Либкнехта (рядом с судом), оно будет выставляться на торги.
На этом единомыслие закончилось. Разногласия возникли при обсуждении дополнений в решение думы, принятое в июне. Тогда администрация города, не до конца продумав порядок введения арендной платы за муниципальные нежилые помещения и имущество на основе рыночной оценки, провела свой вариант решения. В результате одну поправку пришлось вводить почти сразу – после вмешательства прокурора города. И вот вторая правка поспешно принятого решения. На этот раз администрация города просила утвердить коэффициенты для расчета размера арендной платы, заложив порядок ежегодной ее индексации. В свое время это забыли сделать.
Интересно, что депутат Александр Емельянов, руководитель городского отделения организации «Опора России», претендующей на право выражать интересы малого и среднего бизнеса, с лету подхватил предложение чиновников. В своем выступлении он отметил его значимость, так как у предпринимателей появится возможность заранее просчитывать свои расходы.
А возразили ему коммунисты, которым заботы бизнесменов, казалось бы, не столь близки. Доводы? Отсутствие четких критериев при установлении коэффициентов. Нынче решено ориентироваться на прогноз уровня инфляции на 2013 год. Но, отвечая на вопросы депутатов, заместитель главы администрации города Всеволод Куплайс не скрывал, что в будущем возможен расчет коэффициентов по любой из существующих методик. И о какой же тут стабильности можно вести речь, ежели правила игры могут меняться? Скорее тут можно увидеть волюнтаризм. Депутатское большинство сказало свое «веское» слово в дискуссии, согласившись с установлением предложенного администрацией коэффициента.
Наибольшие споры возникли во время внесения поправок в Правила землепользования и застройки города, что и не удивительно. Во-первых, этот документ с приходом к власти команды Н. Козловского претерпел достаточно много переделок. И вот его предлагалось «поправить» вновь. Но главная причина все же в том, что многие усматривают в этих действиях стремление обеспечить администрации города «свободу рук». И, по представлению критиков, делается это не для одной только гибкости управления оборотом городской земли.
Оснований для подозрений достаточно. Одна скандальная история с некоммерческим дачным партнерством «Станица» чего только стоит. Тогда передачу обустроенного для застройки многоквартирными жилыми домами земельного участка площадью в 7 гектаров на ул. Запрудной удалось остановить в самый последний момент с вмешательством прокуратуры города. Скандальность заключалась в том, что под дачи, которые даже не предусматриваются генпланом города, должны были уйти земли, куда уже подведены все необходимые инженерные коммуникации, вплоть до природного газа.
О получении такой землицы обычный застройщик, который годами ожидал рассмотрения своего заявления, и мечтать не мог. Но то обычные смертные. О них душа не болит. В «Станице», похоже, люди были иного сорта – из Питера, Москвы, Челябинска. Оттого и отношение к ним, возмечтавшим получить землю почти в центре города, чтобы понастроить тут для великолучан дачи, было иным. Тут и скорость решения проблем была космической, и к законам, стоящим на пути к цели, отношение было особое. Их запросто обходили.
Нынче история повторилась. Кому-то приглянулся участок на улице Шевченко. Хороший участок для застройки, ничего не скажешь. До инженерных коммуникаций рукой подать, тратиться на их подвод не надо. Администрация по осени выходит в думу с предложением – заложить тут сады. Депутатское большинство с восторгом проголосовало за то, чтобы сады зацвели на Шевченко, отмахнувшись от оппозиции, которая предложила отдать эти земли многодетным семьям. Решили, видно, что коль правительство и сам президент страны проявляют трепетную заботу о многодетных, то подождут они десяток лет, пока Москва для них на «пьяной горе» рай для проживания не создаст. Дачники важнее.
Правда, опасение, что дело обернется как и со «Станицей», удержало от поспешных действий. А ну как снова прокуратура прицепится к тому, что ни в генплане, ни в правилах землепользования нет даже упоминания о дачах на городских землях? Депутат Александр Максимов уже давненько вцепился в эту тему и дорогу в суды проторил. Явно с учетом этого и был предпринят обходной маневр.
Городские власти, будучи уверены в лояльности своих депутатов, внесли предложение узаконить дачи в черте города. Для этого фактически и принялись за правку правил землепользования и застройки города. Пришлось даже общественные слушания проводить, которые депутат Павел Васильев назвал бутафорией. И имел на это основания. С большой натяжкой можно назвать слушаниями сбор менее 60 человек, треть из которых были «свои» люди. И стоит ли удивляться, что на этом сборе не было задано ни одного вопроса, но было единогласное голосование!
А результат налицо. Дума приняла нужное администрации города решение: отныне создание некоммерческих дачных партнерств стало нормой. Вот зацветут теперь сады в Великих Луках! Появилась и еще одна новация. В правилах прописали и появление личных подсобных хозяйств, чего раньше не было. Живности в городе, надо понимать, прибавится. Великолучане заведут коровенок, свиней, коз, а там, глядишь, на месте парков и скверов пастбища культурные появятся. Заживем, братцы!
Правда, некоторые привереды на заседании городской думы нос начали воротить, дескать, не гоже в черте города свинством заниматься. На что депутат Дмитрий Кравченко веско возразил, что не так уж и худо вернуться к своим корням. Каждый уважающий себя великолучанин из века в век вел подсобное хозяйство, его мать, например, не гнушалась держать гусей. Этот веский довод сработал – «единороссы» дружно и без колебаний проголосовали за поправки.
А нам остается ожидать расцвета дачного строительства и гадать, кому по дружбе будут под эти цели выделяться самые лакомые куски городской земли. Теперь раздача участков «станичникам» станет законным делом.
И еще на одном вопросе споткнулась дума. Это когда речь пошла о необходимости введения в структуру администрации города отдела здравоохранения. Тут депутатам было чему удивиться. В Великих Луках практически не осталось муниципальных учреждений здравоохранения, а должность начальника отдела здравоохранения – появилась.
Разговор о ней был начат еще в ту пору, когда почти все больницы и поликлиники были муниципальными. И дума уже дала добро на создание горздрава. Правда, почти сразу после этого всю медицину передали в областную собственность.
И вот спустя время, вместо того чтобы вычеркнуть отдел здравоохранения из структуры, идею было предложено реанимировать. Удивление это предложение вызвало только у депутатов от оппозиции, которые стали настойчиво допытываться, чем будет руководить заведующий отделом здравоохранения? Ведь все больницы и поликлиники теперь являются структурными подразделениями областной больницы, на которые влиять каким-либо образом муниципальный чиновник просто не в праве.
Ничего вразумительного в ответ они не услышали, кроме выступления депутата Татьяны Целищевой, которая критически оценила ситуацию в городе и высказала мнение, что, только введя новую должность, можно будет наладить координацию учреждений здравоохранения. При этом никто внятно не объяснил, какие функции возложены на нового работника, какими полномочиями он наделен для «создания условий для оказания медицинской помощи населению города». Получается, пятое колесо в телеге.
Подводя итоги, невольно приходишь к неутешительному выводу, что обещанное наведение порядка, укрепление законности не состоялось. Для наивных избирателей, купившихся на посулы, это означачает, что 2012 год стал годом утраченных иллюзий.
Александр ЛЕВИЦКИЙ
К сожалению в Великих Луках уже не один год-год утраченных иллюзий