Главная Политика и экономика Дмитрий Матвеев: <<На санкции не уповаем, идем своим путем>>

Дмитрий Матвеев: <<На санкции не уповаем, идем своим путем>>

27.08.2014

Запрет на поставки в Россию продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, присоединившихся к антироссийским санкциям, остается в центре внимания мировых средств массовой информации. Кто-то подсчитывает убытки, кто-то рассчитывает на прибыли. Насколько реальны все эти расчеты? «Новый день» обратился с вопросами к генеральному директору ООО «Слактис», председателю совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрию МАТВЕЕВУ.

– Дмитрий Викторович, говорят, после введения ограничений на импорт продовольствия у отечественного производителя появился шанс расширить свое присутствие в торговых сетях. Для Великолукского молочного комбината это актуально?

– Я бы не стал рассматривать эту ситуацию с точки зрения интересов компаний, входящих в агрохолдинг Великолукского молочного комбината. Этот вопрос надо рассматривать гораздо шире. Введение запрета на поставку продуктов питания странами Евросоюза и США – это решение политическое, принятое исходя из политической обстановки. И всего на 1 год.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, для товаропроизводителя это хорошо – ограничится конкуренция, ему станет легче работать. С этой точки зрения для любой отрасли – молочной, свиноводческой, птицеводческой – ситуация хорошая.

Однако как человек, который давно занимается бизнесом, я вижу и минусы. Потому что элемент конкуренции должен всегда присутствовать в бизнесе. Если нет конкуренции, вы расслабляетесь. Конкуренция стимулирует вас к оптимизации своих расходов, к повышению качества продукции.

Живой пример – российский автопром. Когда правительство вводит санкции, чтобы защитить наш национальный гигант «АвтоВАЗ», его продукция сильно меняется по качеству? Что-то вообще в ней реально меняется? Ответ – нет.

Поэтому давайте разделим влияние этих мер на производителя и на потребителя.

Надо признать, что мы не в состоянии на сегодняшний день сразу заменить импорт отечественными товарами. Мы не можем, например, за 1 год увеличить производство молока в нашей стране даже на 15%. Посчитайте сами. С момента рождения телки и до получения от нее первого молока проходит 3 года. Это естественный процесс, ничего здесь не происходит по мановению волшебной палочки.

К тому же, я думаю, это эмбарго может быть отменено и гораздо раньше, чем через год.

Поэтому не надо расслабляться. В компаниях, которыми я руковожу, ООО «Слактис» и Великолукский молочный комбинат, мы на санкции не уповаем. Мы вообще на это не обращаем внимания.

У нас есть определенные планы, которые были сверстаны еще в 2011–2012 годах, и мы продолжаем двигаться согласно этим планам. Гоняться за сиюминутной выгодой, которую можно получить от санкций, не вижу смысла. Агрохолдинг Великолукского молочного комбината – это компания, которая производит натуральные молочные продукты. В том числе, поверьте мне, лучший в России сыр, потому что мы производим его из натурального молока. Наши продукты не самые дешевые, но они высокого качества. Мы идем своим путем.

– Появилась информация, что в Латвии ожидается снижение цен на «молочку». А нам чего ждать?

– Латвийское снижение цен объясняется затовариванием, перепроизводством. У нас вроде бы обратная ситуация. 50% потребляемых в России сыров – импортные. Однако бояться эмбарго не стоит, потому что сыры из Европы будут с легкостью заменены на Новую Зеландию, Швейцарию, страны Латинской Америки, которые не присоединились к санкциям против России.

Проблематично будет заменить премиальные сыры, сыры с плесенью, голубые сыры – они только европейские. Но без них, считаю, прожить можно.

Цены на молочную продукцию в течение года не постоянны. Весной и летом они обычно опускаются, а осенью-зимой поднимаются. Из года в год такая ситуация. И санкции тут ни при чем.

Летом повышается производство молока, коров выгоняют в поля, они едят свежую траву, растут надои, а спрос снижается. Зимой с кормами ситуация хуже, надои снижаются, а спрос, наоборот, растет, объективно повышается потребление молочных продуктов. Отсюда и колебания цен.

Сельскохозяйственной отрасли нужны долгосрочные программы. Если бы государство сказало, что вводится эмбарго на поставки мясной и молочной продукции на 8 лет, чтобы мы в течение этих лет заместили импорт, – вот это было бы хорошо. А нынешние санкции введены в угоду не экономическим, а политическим интересам России. При этом, как гражданин своей страны я считаю их правильными. Мы не можем постоянно терпеть, когда нас пытаются нагнуть...

– В какой поддержке на самом деле нуждаются сельхозпроизводители и переработчики?

– Во-первых, эта категория бизнеса требует привлечения больших инвестиций и на длительные сроки – на 15–20 лет. К сожалению, такой вид кредитования в нашей стране не сильно развит. Дают деньги на 7–8–10 лет максимум. Чем отличаются Европа и Америка – там получше с деньгами и кредиты дают долгосрочные.

Второе – процентные ставки (у нас они очень высоки).

Третье – меры господдержки, которые бы стимулировали производство сельхозпродукции. И стимулировали бы, чтобы люди шли в эту отрасль. Возьмем обработку земли. В России за обработку одного гектара государственная субсидия – 500 рублей, а в Европе субсидия доходит до 500 евро. Государство платит за то, что человек обрабатывает землю, и разница в такой поддержке между нами и Европой – в 40 раз.

Четвертое – государство должно задуматься над тем, как эту отрасль сделать привлекательной, престижной, уважаемой. Это не требует вообще денежных вливаний, но я бы и на первое место эту меру поставил.

Молодое поколение сегодня хочет идти в чиновники, нефтяники, газовики – потому что эти профессии ассоциируются с большими деньгами. А сельским хозяйством заниматься немодно. Если хотят человека обидеть, называют колхозником. Это как бы второй сорт. Таково отношение чиновников.

Государство может сделать так, чтобы заниматься сельским хозяйством в нашей стране стало престижно – как в Европе, в Америке. Начинать надо с повышения статуса самой отрасли. И должны это начать делать федеральные и областные чиновники. Это можно начать делать прямо завтра, и на это не требуется особых средств.

– Вы имеете в виду и крупные комплексы, и мелких фермеров?

– А что такое «мелкий фермер»? К сожалению, наши областные власти политизировали идею фермерства. Начали делить людей на категории, на касты – крупные, мелкие... Зачем вообще делить людей на категории?

Есть понятие бизнеса – крупный, малый, средний. Оно идет от объема выручки. Делить так фермеров неправильно. Это еще больше вбивает клин в сознание людей. Должны быть и те, и другие.

Когда реализуется какой-то крупный проект, строительство завода, мегафермы – туда подтягиваются дороги, электричество и все остальное. Таким образом осваиваются территории. Это очень хорошо на самом деле.

Если же делать ставку на так называемое мелкое фермерство, то кто будет решать инфраструктурные вопросы села? Ясно же, что ни один фермер этого не потянет. Да и где они, эти «мелкие фермеры»? Сколько их? Мне кажется, лозунгами о развитии фермерства руководство нашей области прикрывает отсутствие понимания перспектив развития сельского хозяйства. В регионе даже нет профильного заместителя губернатора, который бы занимался только вопросами сельского хозяйства.

Отдельным фермерам выделяют гранты под какие-то отдельные проекты, но это вовсе не означает развитие псковского села.

– Вы очень много сотрудничаете с учеными, фермерами из США и других стран. Повлияла ли развернувшаяся «война санкций» на это сотрудничество?

– Конечно, мы ощущаем истерию, которая развернута по поводу России в странах Запада. У нас есть консультанты из Европы, Канады, США – они рассказывают, что про нашу страну говорят в западных СМИ. Нас показывают там агрессорами, какими-то дикарями. Пропагандистская машина работает без остановки. И даже во время переговоров и консультаций мы видели, что люди начинают нас бояться.

Надеюсь, после решения Президента РФ Путина об эмбарго они хотя бы риторику изменят и подумают о последствиях.

Что касается сотрудничества, санкции не позволяют поставлять продукты питания, но на общение запрета нет. Верю, что и не будет. Буквально на той неделе от нас уехала группа консультантов из трех человек.

– Сейчас уже трудно представить, что вернется «железный занавес», как было в СССР...

– К этому невозможно вернуться. Мир уже не тот. Я уверен, что и санкции – не надолго. Фермеры тех стран, которым запретили продавать продукцию в Россию, придут к своим правительствам и потребуют компенсации своих потерь. Западные производители, как известно, молча терпеть убытки из-за решений политиков, своих и заокеанских, не станут. Поэтому наша позиция – продолжать развитие своих компаний и продолжать сотрудничество с теми, кто готов сотрудничать.

Вопросы задавала Татьяна ДАВЫДЕНКО

P.S. В беседе с Дмитрием Матвеевым мы не могли обойти тему развития ООО «Слактис» и конкретно – четырех мегаферм, построенных в Великолукском, Новосокольническом, Куньинском и Бежаницком районах. Об этом читайте в следующем номере «Нового дня».

 

Комментарии (1)

05.12.2014 в 12:53 Гостьолег написал:

В принципе правильно говорит.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций