Объявления
Интервью
Фотогалерея
Денег стало больше, а радости не прибавляется
20 декабря состоялось очередное заседание Великолукской городской думы, скорее всего, последнее в нынешнем году. Оно как бы венчает год уходящий. И депутатское большинство если не явно, то исподволь (в пылу полемики) прозрачно намекало, что опекаемому им народу стоило бы оценить его труды высокопрофессиональные. Иначе зачем было в сотый раз напоминать о присвоении пальмы первенства в Псковской области за высокоэффективное использование бюджетных средств.
И на этой сессии делам денежным была отведена львиная доля времени. С бюджетных вопросов начали, ими и закончили. Но если начали, как говорится, за здравие, то кончили… Впрочем, предлагаю вам, уважаемые читатели, самим определиться с выводами. А на мой взгляд, получается так: денег в городской кубышке становится год от года все больше, а вот радости от этого не прибавляется.
Сначала о хорошем
Сначала была правка бюджета уходящего года. Причем обошлось без обычного для конца года сокращения цифр, объясняемого то сокращением поступлений денег (проедены наверху), то тем, что не смогли уже отпущенные средства освоить и их надо возвращать. Нет, нынче под занавес года городу подвалило из областного бюджета почти 14 миллионов рублей. А когда финансисты, подбивая бабки, по своим сусекам поскребли, то обнаружили, что и собственные доходы подросли на 10 миллионов. Хотя, как наиболее внимательные читатели помнят, на прошлом заседании думы собственные доходы были официально снижены. Так и вертится на языке: были спрятаны в загашник, чтобы извлечь из него перед Новым годом в качестве подарка.
Подумал было, что чиновникам устроили по скверной традиции предновогоднюю нервотрепку, когда они с ног сбиваются, ломая голову, как умудриться в считанные дни истратить свалившиеся на них деньги и не угодить в тюрьму за нарушение закона о проведении торгов и конкурсов. Но на этот раз пришедшие из областного бюджета средства разойдутся без проблем, хотя бухгалтерам, занятым в системе образования, и придется в поте лица поработать, разнося их по множеству ведомостей.
Это – приятные хлопоты. До педагогов, уставших ждать исполнения майских президентских указов и уже начавших терять терпение, как подарок от Деда Мороза пришло в город более 16 миллионов рублей. По своим соседям, работающим в школах и детских садах, я уже видел, что настроение у них заметно улучшилось. Должно быть, до них дошла информация о том, что деньги в пути и скоро будут в их кошельках. А значит, люди готовы махнуть рукой на все треволнения: бывало и дольше приходилось ждать.
Не успели депутаты и рта открыть, как прозвучало предложение председателя бюджетной комиссии Сергея Агарева: «Принять проект решения». А вслед за ним Борис Можайкин поспешил предложить – принять его, не тратя времени на дебаты.
Так и пошло. Голосовали, не обсуждая. Узнать, чем была вызвана необходимость увеличения на 1,4 млн рублей уставного фонда МУП «Тепловые сети», не удалось. Тайной за семью печатями остались и неведомые «внутренние перемещения бюджетных перемещений для обеспечения рационального использования до окончания финансового года». Звучит умно, но туманно. А где туман, там всякое мерещится.
В итоге с чувством хорошо проделанной работы был утвержден бюджет-2013, в котором доходы вплотную приблизились к двум миллиардам, а расходы немного перевалили за эту черту.
А после такой разминки можно было приступать и к принятию бюджета на будущий год. К принятию его «на рысях» думское большинство было готово.
На принципиально новой основе
Заместителю главы администрации города Наталье Коротковой, обычно скрупулезно излагающей основные положения бюджета, даже не потребовалось отведенных ей на доклад 15 минут. При этом она, оторвавшись от скучной для «единороссов» цифири, несколько минут выкроила для возвышенного пассажа, в котором в несвойственной ей манере выдала массу определений предлагаемого проекта. Их набор ласкал слух слушателей: «реальный», «бездефицитный», «бюджет развития», «разработанный на принципиально новой основе»...
После таких слов какие могли возникнуть вопросы, сомнения и уж тем более возражения? Не удивительно, что даже депутата Александра Максимова, которого трудно остановить, зашикали. Его вопросы о цене установки общедомовых тепловых счетчиков сочли неуместными. Развеяли его сомнения в том, что в городской казне заложены в достаточном объеме средства на капитальный ремонт муниципального жилого фонда. Любопытный ответ был дан депутату главой города Николаем Козловским по поводу реализации программы переселения великолучан из ветхого и аварийного жилья. Это эпохальное высказывание стоит привести дословно.
– Если мы пойдем с божьей помощью такими темпами, то скоро нам и отселять будет некого, – вразумил Козловский сильно сомневающегося Максимова.
Трудно сказать, это ли высказывание подействовало на депутатов, но больше выступлений практически не было. От предложения Максимова, что надо не только на помощь губернатора, Фонда содействия реформированию ЖКХ и записанного в этот ряд Господа Бога рассчитывать, а и самим у себя резервы поискать – в очередной раз отмахнулись. А он, в частности, опять призвал изменить политику в области использования земли, которая пока уходит бесплатно в руки чиновников. Отмахнулись, как от надоедливой мухи: 24 голоса «единороссов» – это сила.
Но если говорить, оторвавшись от дебатов, то бюджет будущего года, хоть и не прорывной (его основные параметры сохранились на уровне более или менее благополучного нынешнего года), но реалистичный. Это уже не угадайка, как было до сих пор, когда все зависело от доброй воли руки дающей, а четко прописанные обязательства по финансированию утвержденных программ. И выполнения взятых обязательств муниципалитет имеет право требовать, а не просить. Еще бы выделение средств на мероприятия, определенные в этих планах, проходило не так, как было заведено до сих пор. Я имею в виду случаи, когда деньги на капитальные ремонты приходили в конце лета, обрекая строителей и дорожников на «бег с препятствиями».
Жить можно. Но кому?
Словом, в принципе, жить можно. Уверен, что первый мэр города Алексей Мигров, о правлении которого нынешние руководители нередко говорят, что это было время, когда «в городе ничего не делалось», завидует им. Он вынужден был довольствоваться какими-то 600 миллионами рублей. И тем был рад. А сегодня вот уже третий год мы получаем около двух миллиардов.
Справедливости ради надо заметить, что в его годы промышленных предприятий в Великих Луках было поболе нынешнего. Именно в последние годы «пустили пузыри» трикотажная фабрика, радиозавод, ВЗЭФ, льнокомбинат, «Протек», мелькомбинат. И едва ли равнозначной заменой им стали развлекательные и торговые центры. Если эта тенденция продолжится, уплывет от нас и слава промышленной столицы региона, и налогооблагаемая база. Тут и возводимый бизнес-инкубатор не поможет. Но об этом на заседании думы не было сказано и полслова.
Это уже вопрос стратегии, о которой, может, и говорят депутаты, то только в узком кругу посвященных. А мы об этих разговорах не слышали ничего. На заседания думы выносится исключительно текучка. Но и текучка бывает многоговорящая.
Ведь недаром говорят, что бес, искушенный в науке мимикрии, проявляется в мелочах. Так что, если хотим заглянуть поглубже в души наших «слуг народа», не стоит пренебрегать малозначимыми вопросами. Тем более когда таковых в избытке.
Вот, например, утверждение порядка выплаты городским чиновникам материальной помощи. В нашем представлении это сущий пустяк: пришла беда к человеку, и он бежит к своему начальнику с просьбой – помоги, не дай пропасть. И тот подбрасывает тысячонку-другую для поддержки штанов. Так у всех. Но тут иной подход. Деньжат-то в бюджете куча – миллиардами ворочаем, неужто не порадеем о самих себе? Тем более, что депутаты Госдумы, назначив себе крутые оклады до полумиллиона в месяц, и о муниципалах не забыли.
И вот на выходе предложение о придании материальной помощи уже иного статуса. Теперь она будет приходить к впавшему в нужду чиновнику не от случая к случаю, а гарантированно и регулярно. Три должностных оклада за календарный год, как с куста, будут срывать мелкие клерки. Те же, кто поднялся на высшие должности в городской иерархии, будут рассовывать по своим карманам по 8,7 своего должностного оклада.
Чтоб каждый из нас так жил! Интересно, почему не округлили эту цифру до девяти, а еще лучше до десяти. Зачем хлопоты бухгалтерам доставили с этими десятыми долями?
Естественное недоумение, возникшее у представителей думской оппозиции, было встречено негодованием. Записные ораторы фракции «Единой России» обрушились на коммунистов, что не понимают они главного. Тут не о шкурных интересах речь идет, убеждали они, а о создании команды профессионалов высокого уровня, которым платить надо за их неусыпные труды на благо народа.
«Срезал» оппонентов Сергей Гусев, один из тех, кто как раз и будет получать по 8,7 оклада матпомощи за календарный год. Он язвительно напомнил коммунистам, что именно их предшественники Горбачев, Ельцин и Волкогонов (этот-то как в такой ряд попал?) в 1986–87 годах купались в привилегиях, тогда как простой народ, и сам врач Гусев, давился в очередях за куском хлеба и мяса. Здорово, видимо, настрадался. А поняв, кому живется весело, вольготно на Руси, сменил благородный белый халат на сюртук чиновника.
А всего-то и хотели понять оппозиционеры, как будет связано качество труда слуг народа с оплатой. Если так же, как при введении гарантированных выплат за «противодействие коррупции», то толку будет ни на грош. Что же, выбрасывать кучу денег за бездарное руководство, плоды которого мы видим на каждом шагу? Да еще вводится новый порядок задним числом – с 1 июля 2013 года. Так что Новый год чиновники смогут отметить широко.
Утвердили. И тут же депутатское большинство выкатило еще одну надбавку. Нашли в законе о местном самоуправлении зацепку, позволяющую ввести изменения при определении самих окладов, которые будут отныне базироваться на прожиточном минимуме. Естественно, с поправочным коэффициентом. Он варьируется в границах от 4,11 до 0,67. Самый высокий – у господина Каменского. Виктор Борисович, выходит, наиболее ценный кадр. После этого можно предположить, что рейтинг муниципальной службы взлетит высоко, выстроится очередь из честных, неподкупных и грамотных специалистов. И мы с вами, и года не пройдет, заживем на славу.
Вспомнили и про народ
После всех этих словопрений, вполне объяснимо, легонечко на второй срок была переизбрана председателем контрольно-счетной палаты Любовь Романова. Главное ее достоинство – проверенность пятью годами неусыпной службы по охране бюджетной копеечки. Своя в доску. Перечить не станет, заметил Александр Максимов, квартиру получила, тогда как тысячи великолучан томятся, потеряв какие-либо надежды, в очереди на улучшение жилищных условий. Так что ожидать скандальных разоблачений от палаты не станем.
Высокопарные слова о том, что от Романовой чиновники плачут, вызвали только саркастические улыбки. А вот панегирик все того же Гусева, высказавшего мнение, что Любовь Александровна выросла до федерального уровня, ее бы управлять страной направить, нашел живой отклик у публики.
После того как был намазан свой бутерброд, вспомнили депутаты и про народ. Ему тоже приготовили подарочек под новогоднюю елку. Извольте получить увеличение тарифов на услуги бань на 7–10%. Возражения гасились на этот раз заявлениями типа – бани сейчас превратились в место приятного время препровождения. Прозвучало даже смелое утверждение о том, что великолучанам, вышедшим на третье место в стране по автомобилизации населения, вообще грех жаловаться на финансовые невзгоды. А посему депутатское большинство просило оппозицию успокоиться. И успокаивало ее взмахами рук во время голосования за прекращение прений и за принятие устраивающих власть решений.
Стоит ли удивляться, что на ура был принят отчет о ходе реализации областной программы капитального ремонта жилья. Это был повод продемонстрировать большую заботу о народе. Какова эта забота? Читатели, наверное, помнят наш материал о ХАПремонте дома на Щорса. Возмущенные люди отказываются подписывать акт о приемке выполненных работ. Жители десяти других приведенных в «порядок» домов, скорее всего, оказались более покладистыми.
А на закуску было выступление Александра Максимова во время обсуждения плана работы думы на первый квартал будущего года. Он предложил обсудить кабальный договор, заключенный Виктором Каменским в бытность его директором «Тепловых сетей», на установку общедомовых счетчиков учета потребленного тепла. Они обойдутся населению в разы дороже, чем жителям Пскова. Слушать Максимова депутаты явно не хотели. Ни сейчас, ни в январе, как он предлагал. Спустили дело на тормозах, пообещав записать в протокол и подумать, стоит ли выносить на заседание.
Вот такие разные подходы, продемонстрировала дума. Случайно? Не думаю.
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Депутаты имеют право использовать бюджетные средства так , как считают нужным . И в этом ничего противозаконного нет ! И не нужно им завидовать. Любой кто оказался бы на их месте - поступал бы также . И что толку с того , что Александр Левицкий пишет об этом постоянно , как будто от этого что - то изменится !
Это Гусев такой комментарий оставил? Или его любовница, бегающая по думе с фотоаппаратом?
Конечно, Гусев. Отвратительная рожа которого напоминает Берию. Тот хотя бы создавал что-то на благо страны, а этот только людей уничтожает.
На Кавказе с отвратительными рожами поступили бы по своему ! Вы наверно знаете как . Там если ты у власти и пойдёшь против своего народа - быстро поставят на место и спать спокойно не будешь ...