Объявления
Интервью
Фотогалерея
Делай, что должно…
Сегодня наш гость – депутат Великолукской городской думы Андрей Богданов. Единственный представитель политической партии «Справедливая Россия», который вместе с не столь уж значительной группой депутатов-коммунистов находится в море «единороссов». О том, каково это, о взаимодействии подавляющего большинства и оппозиции, мы писали в прошлом неоднократно. Но это – взгляд со стороны, а читатели хотят услышать голос непосредственных участников думских «баталий».
– Андрей, каковы ваши первые впечатления от начавшейся работы в думе. Не сладко?
– Я не первый день в городской политике. И не тешил себя надеждами на то, что наш путь будет усыпан розами. Впрочем, даже у них, всем известно, есть шипы.
– И тем не менее, оппозиция оказалась в гораздо худшем положении, чем это было еще несколько месяцев назад. Тогда вы имели около трети голосов, а сейчас одна пятая. Это означает одно: вы можете что-то предлагать, против чего-то возражать. Но большинство в любом случае проголосует за свои предложения.
– А что, по-вашему, изменилось по сравнению с обстановкой, которая утвердилась в думе прошлого созыва? Только одно. Произошло некоторое изменение к худшему в соотношении сил. А принципиальных перемен нет. Уже давно «Единая Россия» действует без оглядки на оппозицию, то есть делает то, что хочет.
– А вы не оговорились сейчас, назвав думское большинство «Единой Россией»? В прошлом созыве вы сами были не просто членом этой партии, но даже были включены в ее кадровый резерв. Каким же чудом Богданов оказался сначала в оппозиции великолукским «единороссам», будучи их однопартийцем, а потом докатился и до перехода в «Справедливую Россию»?
– Пожалуй, вам удалось поймать меня на оговорке. Если быть точным, то правящую в городе группу неправомерно отождествлять с политической партией «Единая Россия». Осознание этого, которое происходило по ходу работы в думе, и привело меня туда, где я оказался. Практически на каждом заседании думы мы получали доказательства того, что действия команды Николая Козловского далеки не только от лозунгов, которые выдвигает партия, но и от законов. Вот так я оказался в оппозиции. Иного и быть не могло.
– Едва ли все с вашим последним утверждением согласятся. Особенно ваши бывшие собратья по оппозиции, которые сегодня входят в правящую группу и без устали превозносят своего лидера. Как видите, выбор был.
– Каждый выбирает по себе. Этот путь не для меня.
– Лучше быть в одиночестве?
– По крайней мере, это честнее. Не хочу, чтобы мучила совесть, не хочу ловить косые взгляды земляков, слышать обвинения в двоедушии и предательстве. А насчет одиночества вы зря. Людей, чьи взгляды совпадают с моими, рядом со мной много, и мы не опускаем рук, хотя порой это дается с трудом.
– Такой момент был после подведения итогов неудачных выборов? Кстати, а вы допускали подобный поворот?
– Действительно, это был тяжелый момент. Вы сами ожидали столь «грязных» выборов?
– Опыт прошлых выборов говорил, что драка будет жесткой и что от запрещенных приемов в борьбе за сохранение власти «единороссы» отказываться не намерены, но такого массового нарушения выборного законодательства я не ожидал. Действовали они так, будто на кон их жизнь поставлена.
– Наверное, так оно и есть, ведь дальнейшую жизнь без пребывания во власти они себе не представляли. Отсюда и проявившаяся во всей красе разнузданность. Но впрочем, хватит о прошлом, надо жить сегодняшним днем, смотреть вперед.
– Жить сегодняшним днем? А это можно называть нормальной жизнью?
– Это наша жизнь. Иной у нас нет. И мы обязаны в меру своих сил и имеющихся возможностей менять ее к лучшему. Вспомните христианский девиз: делай что должно, и пусть будет что будет.
Да, нас в думе не так уж много и большинство способно провести любое решение. Им ничего не стоит заблокировать любой вопрос, как это было на последнем заседании, когда депутаты отказались включить в повестку дня обсуждение участия города в проведении Дня русского языка. Но вспомним, что отсутствие результата – тоже результат. Я уверен, что избиратели разберутся, оценивая дела своих избранников, кто есть кто. Словом, каждое подобное действие думского большинства – это путь к уходу их с политической сцены. И я уверен, что они сами таким образом роют себе могилу. Чаша терпения должна переполниться. Нам остается только, работая с людьми, доводить до них информацию о происходящих в городе событиях, показывая избирателям своими действиями в обсуждении проблем городской жизни, в выработке решений по решению их, свой потенциал.
– Для этого надо крепить организованность, искать пути к налаживанию постоянных связей с жителями города.
– Этим мы и занимаемся довольно настойчиво и в Великих Луках, и в целом в Псковской области. Могу сказать, что в конце апреля региональное отделение партии провело общее собрание депутатов, избранных в областное собрание и в муниципальные органы власти. На нем был сделан детальный анализ прошедших выборов, определены задачи на будущее.
Обновлен состав палаты депутатов-«справедливороссов», которая должна стать постояннодействующим органом партии, призванным повысить эффективность всей работы. Возглавил ее Павел Богданов, депутат Пушкиногорского района.
Создано нами девять комитетов по наиболее важным направлениям работы. В их сферу внимания попадают вопросы социальной и экономической политики. Есть комитеты, которые держат в поле зрения проблемы жилищной политики, градостроительства и благоустройства. Не оставлены без внимания такие важные вопросы, как законодательство, образование и здравоохранение, культура, работа с молодежью. Мне доверено то, что всего ближе по образованию, – комитет по бюджету, финансам и налоговой политике.
– Вам не приходит на ум известное с незапамятных времен высказывание: хочешь завалить дело – создай комитет или комиссию?
– Опасность такая всегда была и будет. И об этом с озабоченностью мы говорили на общем собрании. Вы спросите, почему? Ответ на этот вопрос мы сами упорно искали, так как отдавали отчет, что имевшиеся накануне выборов шансы – протестные настроения избирателей – были растеряны. И причиной тому стала не только агрессивная выборная кампания, но и наши недоработки. Все участники разговора после критичного анализа прошлой работы пришли к единому мнению – нам надо работать более активно, системно. Вот на это и нацелены сегодня и региональное отделение партии, и палата депутатов.
– Благими намерениями дорога известно куда выстлана. А в реальности как обстоит дело?
– Перемены есть. Если прежде городское отделение партии было как бы в подполье, то сегодня мы стремимся быть открытыми к людям. Уже начала действовать в Великих Луках приемная депутата Госдумы Михаила Брячака. Она располагается по адресу: проспект Октябрьский дом № 27а, кв. 1. Прием граждан проводится в рабочие дни с 9 до 17 часов.
И хоть пока мы широко не афишировали ее деятельность, но люди уже идут не только со своими бедами, но и с дельными предложениями, за которые мы им благодарны. Надеемся, что количество посетителей, среди которых мы найдем немало единомышленников, будет расти.
– Вы надеетесь на приход новых людей, но ведь в прошлом городское отделение «Справедливой России» по бумагам представляло собой многочисленную организацию.
– Сейчас мы проводим сверку документов, и, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем членам партии с просьбой прийти в наш штаб по названному мною адресу. Работа идет. Она показывает и накопленные в прошлом ошибки. Будем активно устранять их. Намечаем нынче провести реорганизацию. В частности, намерены создать три местных отделения.
Одно «на Дружбе», другое в центре и третье в заречной части города. То есть ставим задачу, приблизить первичные парторганизации не просто к месту жительства членов партии, но и к избирателям, которые должны видеть своих будущих кандидатов в депутаты.
– Вы так далеко заглядываете?
– Если мы ставим задачу, а мы это делаем, победить на очередных выборах, то именно так и нужно действовать уже сегодня.
– А пока вы в гордом одиночестве. И довольно часто упоминали в разговоре о контактах с депутатами от КПРФ. Кстати, насколько они продуктивны и не противоречит ли это вашим партийным установкам?
– Больших и тем более принципиальных разногласий у нас до сих пор не возникало. Как и в прошлом созыве. Что не случайно, ведь городская дума – не место для политических битв. Тут решаются повседневные проблемы жизни наших земляков, проблемы рационального использования каждой бюджетной копейки, строгого соблюдения буквы и духа российских законов. И в этом мы едины: обе наши партии, прежде всего, социально ориентированы. Поэтому и разногласий до сих пор не возникало. И я не вижу оснований для их возникновения в будущем.
– Что же сегодня для вас главное?
– Второстепенных вопросов просто нет. Все требует серьезного внимания. Для меня, как депутата, важно налаживание конструктивной работы в думе. Трудно? Да. Но буду к этому стремиться. Важно в рамках палаты депутатов создать четкое взаимодействие однопартийцев по всей Псковской области, которое позволит поднять авторитет «Справедливой России» в регионе. И при этом необходимо придать большую организованность городскому отделению партии. Будем делать то, что должно. И, думаю, осилим намеченное.
Интервью взял Александр ЛЕВИЦКИЙ
Комментарии (1)
архив новостей
Реклама


Ой, ну не смешите! Андрей Богданов - политик! Ха-ха-ха. И это все говорит человек без совести - обычный перебежчик ПЖиВ.