Главная Политика и экономика Что в голове у главы города?

Что в голове у главы города?

02.05.2012
Что в голове у главы города?

24 апреля Великолукская городская дума поставила последнюю точку в избирательной кампании, растянувшейся на долгие годы. Удивлены словами про долгие годы? Уверяю вас, это не опечатка и не ошибка. Постараюсь доказать это. Прошу только читателей чуть напрячь память, а в случае появления сомнений советую посетить читальный зал городской библиотеки, где, взяв подшивки газет, вы сможете восстановить в деталях хронику всех этапов феерического восхождения к вершинам Николая Козловского и ведомой им политической партии ЗАО «ЗЭТО». Последним штрихом и стало состоявшееся избрание Алексея Новикова на пост сити-менеджера Великих Лук.

«Переходный период»

Вспомним 2007 год. Период мэрства Лидии Голубевой, которая, активно использовав административный ресурс, во многом способствовала приходу в думу команды Козловского, был на излете. Ей оставалось пробыть на своем посту около года. После чего горожане от избрания  главы исполнительной власти  устранялись, и это чрезвычайно ответственное дело брали на себя депутаты городской думы. Большей частью выходцы с ЗАО «ЗЭТО» или из связанных с акционерным обществом фирм. 

Что в это время увидели мы? Еще более активно продолжилось начатое Голубевой рассаживание своих людей на все более или менее ответственные посты в органах управления городом и в МУПах. Ясно, что скамейка запасных была коротковата. Поэтому в ход пошли далеко не профессионалы. Мы помним, как стал заправлять делами в управлении ЖКХ человек, долгие годы отдавший торговле. Видели результаты ремонта дорог под руководством бывшего чекиста, которого позднее сменил сотрудник охранного предприятия «Байкал». Продолжать можно долго. 

Но одно можно сказать твердо: вертикаль власти при этом укреплялась. Конечно, не в смысле ее работоспособности, а в смысле монолитности. Любой из «посадников» знал, кому обязан, и, не чувствуя уверенности в своих силах и профессиональной подготовке, готов был служить человеку, который его возвысил. Вот в таком состоянии и подошел город к смене «караула». Я имею в виду уход с поста мэра Лидии Григорьевны Голубевой.

Именно тогда мы должны были понять, какие планы вынашивал Николай Козловский и его сподвижники. Выходило: он занимает пост главы города, продвигая на хлопотную должность главы администрации Альберта Иванова – выходца из ЗАО «ЗЭТО», успевшего поработать в «Тепловых сетях». Осуществлению задуманного помешал сменившийся в ту пору губернатор Псковской области. Ему пришлось принять участие «в цирке» с рассаживанием претендентов на высокие кресла в городской иерархии. Пресечь этот «цирк» Андрею Турчаку не удалось, но карты он тогда смешал. Пришлось Козловскому, доказывая, что он мужик, оставить уже полученную должность городского главы и пересесть в кресло наемного руководителя администрации города.

Вот когда потребовалась «монолитность», о которой я говорил ранее. «Муниципалы» все разом, как по команде, перестали подчиняться ставшему главой города Сергею Сергиенкову, а думское большинство шаг за шагом продолжило пересмотр Устава города в сторону расширения властных полномочий главы администрации. С ролью «английской королевы» Сергиенков не согласился и подал в отставку.

После этого надолго сложилась странная ситуация. Главой города, а значит, первым лицом его, стал Виктор Волынцев, а Николай Козловский, оказался в подчинении у него – своего бывшего начальника службы безопасности. Притерлись. Тем более, что у Волынцева «хватило ума» и самому не лезть в дела администрации, и других призывать к этому.

– Козловский лучше нас знает, что делает. Я в его дела не лезу и вам не советую, – эта фраза, прозвучавшая на одном из заседаний думы, стала нормой на годы. Ею руководствовалось думское большинство, даже если слепому было видно, что администрация идет на прямое нарушение закона. То есть свобода рук полнейшая.

Вот такой «статус кво» утвердился накануне нынешних выборов. Добавить к этому следует только одно. Николаю Козловскому дума разрешила в порядке исключения сохранять свой пост еще около полутора лет. А он взял и пошел на выборы со своей переформированной командой «единороссов». И победил. Как? Не стану повторяться. Всем и без меня известно: четко сработала монолитная команда, способная на любые деяния ради победы.

Шаг к «идеалу» сделан

Ради чего, спрашивается, это было сделано? Доминирующее положение, казалось бы, в городской иерархии обеспечено. О перевыборах через полтора года можно было не беспокоиться. С таким подавляющим думским большинством о сохранении себя в кресле главы администрации тревожиться нет нужды. Тем не менее пошли на очередную ломку.
Николай Козловский, как и в 2009-м, без труда занял пост главы города. Оставался вопрос о главе администрации. На этот раз и его удалось решить безболезненно. Губернатор Андрей Турчак «умыл руки» и отстранился, предоставив свободу действий главе города.

Так появились три претендента на эту хлопотную роль: Евгений Шумайлов, Алексей Новиков и Александр Гуськов. Все трое – птенцы из одного гнезда. Со стороны – никого. Доходили слухи, что маячила фигура чужака из Санкт-Петербурга. Но быстро исчезла. Велись переговоры с местными работниками, способными занять этот пост, но все ответили решительным отказом. Желающих вступать в борьбу с заранее запрограммированным поражением не нашлось. Словом, выбор был невелик, хотя казалось, что он все же был...

И вот 24 апреля. Городская дума в полном составе. Опустим организационные моменты. Перейдем к главному.
Руководитель фракции КПРФ Сергей Сосновский предлагает снять вопрос о выборах главы администрации. Основания? Отсутствие каких-либо документов о кандидатах. Действительно, в пакете документов не было даже сухой «объективки» на претендентов. В нем содержалось лишь решение конкурсной комиссии, написанное телеграфным стилем, из которого явствовало, что комиссия на втором этапе своей работы оценила шансы Новикова 26 баллами. Шумайлова – 24 баллами и Гуськова – 22 баллами.

Тут есть смысл вспомнить прошлые выборы главы администрации. Тогда Николай Козловский и все его соперники предоставили депутатам развернутые биографии. Конкурсная комиссия дала развернутый протокол, в котором содержались заданные претендентам вопросы и ответы на них. Все это позволяло депутатам сделать осознанный выбор. Но на этот раз организаторы посчитали все это лишним. А «единороссы» дружно отвергли идею отложить выборы до подготовки полного пакета документов.

Первым к трибуне вышел Алексей Новиков. Он был на удивление немногословным. Заявив, что он – член команды «Единой России», которая получила полную поддержку населения на выборах, выдвинув впечатляющую программу действий, кандидат на пост главы администрации пообещал настойчиво работать по ее выполнению. Правда, детализировать свои планы он отказался, сообщив, что программа была обнародована в ходе выборной кампании и при вступлении в должность главы города Николая Козловского. Более короткой речи я до сих пор не слышал.

Вопросов к нему было достаточно много. Александр Максимов поднял тему жилого фонда железной дороги, который, по его словам, так и не принят на баланс города, хотя деньги на ремонт от РЖД поступили и были истрачены не по назначению. От прямого ответа Новиков ушел, сказав, что надо разбираться с каждым домом. Действительно, надо разбираться, но примем к сведению, что, проработав два года в должности начальника УЖКХ, он так и не вник в острую проблему.

Продолжили разговор о больных темах депутаты Олег Козырь и Павел Васильев. Но и от поставленных ими вопросов, которые волнуют всех без исключения жителей города, кандидат уходил. А вот представители думского большинства пели другую песню. Максим Козлов, Сергей Гусев и Андрей Корнев разразились такими дифирамбами по поводу молодости, энергии, целеустремленности и профессионализма претендента, что мне показалось – Новиков даже засмущался. О целеустремленности и энергии сказал и кто-то из оппозиции, но эти качества он увидел только во время работы Алексея Новикова в территориальной избирательной комиссии, о которой мы довольно много и подробно писали.

Не стал вдаваться в детали и второй кандидат в главы администрации Евгений Шумайлов, сказав, что он достаточно вложил своих мыслей и представлений о развитии города в разработанную программу на пять лет. Ее реализация и будет главным делом. А для осуществления планов необходимо сосредоточить внимание на налаживании работы с бизнесом, активизации работы с областным и федеральным бюджетами и на рациональном использовании имеющихся денег.

В отличие от предыдущего кандидата вопросы, не менее острые, он воспринимал без излишней нервозности. Ответы на них свидетельствовали о том, что Шумайлов не только знает проблему, но и живет ею. Не звучало из его уст широковещательных заявлений об огромной проделанной работе, не посыпал он голову пеплом. К делам, которые готов записать себе в актив, он отнес решение проблем многоквартирных домов на улице Шевченко, более активное проведение ремонта улиц и дворов, которые при сохранении набранных темпов можно будет за три года привести в нормальное состояние. С заметной гордостью он сообщил о начатой работе по расселению горожан из ветхого жилья, чего не было в прошлом. Уже 600 человек переехали в благоустроенные квартиры, этот счастливый день наступит нынче еще для 400 великолучан. Поделился Евгений Шумайлов конкретными планами развития Северного микрорайона. И так было по всем заданным вопросам – касалось ли это неблагополучия дома на проспекте Октябрьском или регулярного подтопления ДК им. Ленина. Отвечал конкретно, четко.

Все вопросы, как и до сих пор, задавала оппозиция. Депутатское большинство то ли не любопытно, то ли его не интересуют городские проблемы. Выступлений, можно сказать, не было. Лишь Борис Можайкин как-то невнятно сказал о необходимости открыть дорогу молодым.

Самым неубедительным из кандидатов оказался Александр Гуськов. Показалось, что он и не рвался на этот пост, а принимал участие в конкурсе в качестве «технического» кандидата. Но, надо отметить, та часть его ответов на вопросы, которая касалась непосредственно работы «Тепловых сетей», прозвучала конкретно, с ясным видением перспектив.

А далее было голосование. Тайное. Поразившее, пожалуй, всех непосвященных в тайны «мадридского двора». Отказ от участия в голосовании оппозиции – не в счет. Все, как один, 24 депутата от «Единой России» проголосовали на Алексея Новикова, за крестного отца всех вместе и каждого в отдельности, учитывая его вклад в предвыборную кампанию. Думаю, так допустимо сказать.

Словом, дисциплина нынче в думе – армейская. Это мы увидели воочию. Трудно поверить, что это осознанный выбор каждого из 24. Не могли ведь не знать депутаты, что опыт руководства у Новикова – с гулькин нос. Все больше он был мальчиком на побегушках даже не у самого Николая Козловского, а у его помощников в предвыборных штабах.

А может, Николаю Николаевичу как раз такие и нужны, готовые на любое указание отвечать, как пионеры, «Всегда готов!»? Вспомним. Чуть приоперился Альберт Иванов, и ему без видимых причин, указали на дверь. Набрался опыта работы в администрации Евгений Шумайлов, намного лучше Новикова знающий городское хозяйство, и его подвинули. В нашем случае подходит поговорка «хозяин – барин».

Алексею Новикову вручили пышный букет цветов, поздравили, пожелали больших успехов. Вот только город, кажется, поздравлять не с чем.

Дежурные вопросы

Далее пошла череда дежурных вопросов. Снова подправили бюджет. На этот раз чуточку – на 10,7 миллиона рублей, которые получены благодаря досрочным платежам за приобретенную собственность. Им нашлось применение. Около двух миллионов выделили на капремонт спортзала школы № 16. Три миллиона направлено на выплату ветеранам к Дню Победы. Чуть больше 400 тысяч решено потратить на покупку аппаратуры для проведения городских праздников. Получит некоторую сумму Центр единоборств, для установки приборов учета потребления тепловой энергии. Почти два миллиона ляжет в резервный фонд и около трех пойдет на покрытие дефицита бюджета.

Значительная группа вопросов касалась вопросов приватизации. Были утверждены поправки в правила оказания ритуальных услуг. С 1 января нынешнего года на 6% возрастает размер выплаты на погребение и составит 4015 рублей.
Группа депутатов обратилась в думу за утверждением общественных помощников. На этот раз каких-либо трений при этой процедуре не возникло.

Александр ЛЕВИЦКИЙ
На снимке новый глава администрации города Алексей Новиков

Для справки

Алексей Новиков родился в 1982 г. в д. Перебоево Невельского района. В 2004 г. закончил ВГСХА по специальности «инженер-механик». В 2009 г. закончил Северо-Западную академию государственной службы, получив квалификацию «менеджер» по специальности «государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность начал в 2005 г. Работал на ООО «Великолукский завод «Радиоприбор». С 2006 по 2009 год – помощник исполнительного директора по связям с общественностью ЗАО «ЗЭТО». С 2008 по 2009 год – помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.А. Турчака. С 2009 по 2010 год возглавлял комитет потребительского рынка и размещения заказов для муниципальных нужд администрации г. Великие Луки. С 2010 по апрель 2012 года – начальник управления ЖКХ администрации г. Великие Луки. 24 апреля избран главой администрации г. Великие Луки.
 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций