Объявления
Интервью
Фотогалерея
Что происходит на Великолукском молочном комбинате?
Многие читатели «Нового дня» заметили, что в последнее время несколько сократилось присутствие на прилавках городских магазинов продукции Великолукского молочного комбината. Это дало почву для слухов и предположений. А что на самом деле происходит на предприятии? Редакция обратилась за разъяснениями к специалистам. На вопросы согласилась ответить менеджер по маркетингу и PR Мария Панасюк.
– Итак, куда исчезло сливочное масло «Молоколамск»?
– Хочу успокоить покупателей, – сказала Мария. – С маслом чисто технический вопрос – меняем дизайн упаковки. Буквально на днях вы снова увидите его на прилавках, такое же свежее и вкусное. Но перемены на предприятии действительно происходят. И о них стоит рассказать подробнее.
Новый этап в жизни Великолукского молочного комбината начался с осени прошлого года, когда Дмитрий Викторович Матвеев взял на себя обязанности генерального директора. За короткий срок он добился прорыва в продвижении нашей продукции на федеральный рынок.
Мы больше не ориентированы только на Псковскую область. Теперь продукция ВМК присутствует не только по всему Северо-Западу, но и в Центральном регионе России. Мы уже представлены во всех магазинах «Дикси», магазинах «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». Прибавьте сюда гипермаркеты «О'Кей», «Лента», «Билла», «Интерторг». То есть Великолукский молочный комбинат активно входит в торговые сети федерального уровня.
– Какую продукцию вы туда поставляете?
– Упор делаем, конечно же, на сыры. Сырному производству отдается 80% наших усилий. Несколько лет назад на комбинате была запущена современная линия по производству сыра, но до недавнего времени она не использовалась на полную мощность. А возможности у нее очень большие. Сейчас, наконец, эта линия заработала в полную силу. Продажи уверенно растут, и я думаю, что в ближайшей перспективе мы будем этот цех расширять. Есть такие планы.
Плюс планируем расширять ассортимент, осваивать выпуск интересных для потребителя сыров – маасдам, пармезан, которых так не хватает в условиях торговых санкций. Кстати, пробная варка пармезана уже была, сырные головы пока лежат в хранилище (у пармезана большой срок созревания).
Сейчас у комбината план поставок расписан на месяцы вперед. Очень большие поставки сыров в Москву и Санкт-Петербург, а в планах – охватить все города-миллионники. Поэтому цех фасовки мы запускаем фактически на круглосуточную работу.
– Великолучанам интересно будет узнать о сотрудничестве комбината с литовской компанией «Сваля». В чем оно заключается? И как же санкции?
– Этот производитель как раз попал под ответные санкции, его не было на рынке с августа прошлого года. Но теперь сыр под брендом «Сваля» в продаже появился. И это вовсе не контрабандный товар. Сыр «Сваля» производится теперь на Великолукском молочном комбинате. Причем мы являемся единственным предприятием в России, которое литовцы выбрали в качестве партнера. Договор заключен месяц назад. Фирма «Сваля» долго искала компанию, которая будет в России производить для нее сыры достойного качества. Им очень важно, чтобы марка «Сваля» оставалась в России, чтобы наш потребитель ее не забыл. Ведь до этого весьма значительная часть их продукции продавалась в нашей стране, многие ее хорошо знают и любят. А санкции когда-нибудь кончатся.
Так что если вы сегодня увидите в магазине упаковку сыра «Сваля», то знайте, этот сыр произведен, выдержан и расфасован на Великолукском молочном комбинате. Из нашего молока.
– Интерес литовской фирмы понятен. А какая выгода от такого партнерства Великолукскому молочному комбинату?
– Во-первых, значительный рост продаж. Ведь бренд «Сваля» гораздо более раскручен, он разрекламирован на центральных телеканалах, в отличие от нашего комбината, который пока таких возможностей не имел. Во-вторых, всегда полезно сотрудничество с компанией, имеющей давние традиции стабильности и высокого европейского качества.
Мы также сотрудничаем с известной финской фирмой «Валио», с компанией «Хохланд». Поставляем им сыр для фасовки. Для нас это опять же дополнительные объемы продаж. Наша марка пока не столь известна, но мы над этим работаем – над созданием собственного бренда. Параллельно «переодеваем» и наш «Молоколамск», популярную в Псковской области линию цельномолочных продуктов. «Молоколамск» станет красивее, приятнее, современнее. И, конечно, останется на полках магазинов.
– В привычном горожанам ассортименте? Покупатели заметили исчезновение некоторых продуктов...
– Знаю, что в городе есть определенный голод по нашей «цельномолочке». Это связано с тем, что основное внимание сейчас уделяется сырам. Но в ближайшее время мы планируем провести масштабную реконструкцию цельномолочного производства и приступить к выпуску абсолютно новой продукции. Хотим и в этом сегменте выйти на федеральный уровень. Сейчас мы этого сделать не можем, так как молоко и кефир имеют очень маленький срок хранения. Будем осваивать продукцию с большими сроками, которую сможем поставлять на федеральный рынок. В основном это творожная группа, десерты.
Что касается ассортимента, за последние полгода мы действительно вывели некоторые продукты из нашей линейки – те, которые не были достаточно востребованы покупателями. Например, топленое молоко в поллитровой упаковке. Отказываемся сейчас от производства глазированных сырков, питьевого йогурта. А вот йогурт в стаканах останется, это наша гордость, он действительно очень хорошего качества и содержит кусочки натуральных фруктов. Планируем расширять линейку вкусов такого йогурта. Причем не уходить куда-то в экзотику, а использовать всеми любимые фруктовые наполнители, просто более разнообразные. Помимо больших стаканов будем использовать и маленькие, одноразовые.
Отказываемся от производства молока низкой жирности (0,5%). Польза обезжиренных молочных продуктов учеными оспорена. А для следящих за фигурой девушек останется 1%-й бифидок, в котором есть живые бактерии, однозначно полезные для пищеварения.
Планируем выпускать натуральный творог – рассыпчатый, прессованный, зерненый. Это будет продукт высокого качества, потому что он будет производиться на новой линии в реконструированном цехе. Жертвуя некоторыми позициями, мы обязательно предлагаем потребителю какую-то новую интересную продукцию. Это говорит о том, что предприятие развивается, не стоит на месте.
– Перемены заметны уже на вахте – там идет ремонт...
– Да, ремонт идет полным ходом. Приводим в порядок наши офисные и производственные помещения, чтобы создать людям комфортные условия труда. Мы очень заботимся об этом.
К разговору присоединяется Ирина Гуляева, руководитель службы управления персоналом:
– Это очень важный момент. Перед Новым годом крупные компании, за редким исключением, отказывались от корпоративов. На Великолукском молочном комбинате ни один корпоратив не был отменен. Новый год, 8 Марта, День сельского хозяйства – все праздники отмечаются. Проходит много интересных мероприятий. Например, в воскресенье смотрели хоккей в конференц-зале на большом экране, болели за наших.
Прошедший год был трудным для многих компаний. На Великолукском молочном комбинате смогли в кризисное время не только удержаться на плаву, но и найти возможности для развития. А это предъявляет особые требования к подбору персонала. Растет, например, отдел продаж, что поможет исправить ситуацию, когда у нас недостаточно внимания уделялось городу и области.
Мы подбираем специалистов для работы на комбинате практически со всей страны. А также из Белоруссии и Украины. В июне приступит к работе испанец – технолог высочайшего класса, который, попробовав сыр, может сказать, приготовлен он из пастеризованного или непастеризованного молока и что кушали коровки, которые дали это молоко.
Многие работодатели отказывают кандидатам-иностранцам, потому что не хотят лишней работы с документами. Мы же специально получаем квоты на использование иностранной рабочей силы. Главное, чтобы были хорошие специалисты, а мы позаботимся, чтобы они спокойно работали. Компания предоставляет жилье (снимает квартиры).
При этом у нас активная корпоративная жизнь, в которой люди, приехавшие из больших городов, не успевают заскучать. Динамика большого города поддерживается во многом благодаря интересным людям, которые приезжают к нам из разных мест.
– То есть вы за мобильное трудоустройство по западному типу?
– Не совсем так. Если человеку нравится то, что он делает, если он вкладывает в работу свою душу, мы стараемся его продвигать по карьерной лестнице. Такие люди имеют возможность работать по 20–30 лет на предприятии и при этом развиваться, расти. Но это от самого человека зависит, от его отношения к своему труду и к предприятию. Много примеров, когда человек пришел на небольшую должность и вырос до руководителя цеха, до генерального директора и т. д. Для тех же, кто склонен отсиживать на работе «от 8.00 до 17.00», у нас места нет, такие долго не задерживаются.
Мария Панасюк:
– Хочу сказать еще об одном важном моменте. Торговые санкции привели к тому, что на рынке молочной продукции появилось много фальсификата. Каждый день кого-то ловят на том, что сыр произведен с растительным жиром, то есть сырный продукт неправомерно назвали сыром и т. д.
Великолукский молочный комбинат столкнулся с тем, что нашим именем пользовались. Под видом великолукской продавали чужую продукцию. Это одна из причин, по которой было принято решение перейти на индивидуальную потребительскую упаковку. То есть великолукский сыр теперь появляется в продаже, как правило, в фасованном виде, а не в развесном.
Хочется верить, что ситуация с фальсификатом в стране изменится. Пришел новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он, как говорится, собаку съел на сельском хозяйстве. Известно, какие у этого человека активы в Краснодарском крае. Он уже озвучил здравое предложение – разделить на магазинных полках натуральную молочную продукцию и продукцию с растительным жиром (все эти «сметанки», «творожки»). Мы очень поддерживаем эту инициативу. Ведь тогда покупатель наконец увидит разницу и сыры будут конкурировать с сырами, а не с «сырными продуктами». А дальше решайте сами – готовы ли вы заплатить больше за натуральный качественный продукт или предпочитаете дешевизну без гарантии вкуса и качества.
Ирина Гуляева:
– На Западе давно применяется такое разделение. Есть дешевая продукция с растительными жирами с черной маркировкой. Синяя маркировка – продукция содержит какие-то добавки, выращена небиологическим способом. Оранжевая маркировка – продукция приближена к идеалу. И зеленая маркировка – био, это значит, продукция получена только биологическим способом, коровы гуляли по полям, ели траву, овощи выращены только на органике и так далее. Это строго контролируется государством.
Хочется верить, что и в России произойдут перемены к лучшему. На Великолукском молочном комбинате мы нацелены на производство только качественной продукции из натурального молока. И если вы хотите влиться в наш дружный коллектив, обращайтесь по адресу: г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32 или звоните в службу управления персоналом: 8 (81153) 7-16-65, добавочный 258.
Подготовила Татьяна ДАВЫДЕНКО
да, Матвеев хорошими делами не прославился....
Говорят, Переслегино в картишки проиграл. По-барски, как в былые времена).
Чуть не купил сыр Сваля вашего производства. В составе заявлен фермент животного происхождения
А какого происхождения фермент вы ожидали найти в сыре? Вы разве не знаете, что сыр готовят из молока с помощью сычужного фермента? Это и есть натуральный сыр.