Объявления
Интервью
Фотогалерея
Знание русского языка оказалось слабым местом
Сколько ни говорили о ценности русского языка, даже Год русского языка провели, но на практике в нашем городе ничего не меняется. Читаем названия магазинов: Stayer, Zooбастик, Теле-хол'л. Почему не написать по-русски: «Стайер», «Зубастик»? Ведь Zooбастик – это даже не смесь французского с нижегородским. Написание «хол'л» вообще необъяснимо. Зачем здесь апостроф? Просто у нас в городе не существует никаких преград для творчества в области русского языка, даже такого сомнительного.
Если подумать, то можно понять причину такого положения. Еще в 2010 году в «Новом дне» была опубликована моя заметка о слабой грамотности сотрудников пресс-службы администрации города. Тогда, желая похвалить главу администрации за положительное решение проблем обратившихся к нему на личном приеме горожан, работники пресс-службы написали: «...так, в режиме диалога главы администрации и горожан многие проблемы получили свое озвучивание и развитие». Это значит, что проблемы не решаются, а развиваются. Странный способ похвалить руководителя... Думаю, что эти журналисты просто не совсем понимают, что слово «развитие» не всегда имеет положительное значение. А проще – не очень дружат с русским языком. Я бы посоветовал им побольше читать художественной литературы, там значение непонятных слов в сносках часто разъясняется. Но говорят, что нынешняя молодежь книги читать не любит.
В газете «Новый день» за 26 июня опубликован материал о подготовке к празднованию 850-летия города. Напечатано буквально так: «Финансирование со стороны регионального и федерального бюджетов всех мероприятий плана подготовки празднования 850-летия Великих Лук создаст благоприятные условия для экономического развития города, что повлечет за собой развитие предприятий, рост занятости, увеличение трудоспособного населения...» Как за счет финансирования увеличится количество трудоспособного населения – трудно понять...
Вернемся к вывескам. Читал, что во Франции вывески на инстранных языках запрещены законом. А что же у нас? Нет такого закона?
Вроде бы есть федеральная программа «Русский язык», наверное, что-то по ней делается. Но, видно, не очень успешно, раз пришлось в этом году снижать минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку сразу на 12 баллов. Иначе слишком много получилось бы двоечников. По всем остальным предметам пороговые баллы остались прежними. То есть именно знание русского языка оказалось для российских выпускников в этом году самым слабым местом.
Оскар ФРУМИН, пенсионер