Главная Общество Здоровых детей нет – есть недообследованные

Здоровых детей нет – есть недообследованные

12.09.2012
Здоровых детей нет – есть недообследованные

«Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…» Депутаты Великолукской городской думы приняли к сведению информацию «О результатах деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Великолукская детская городская больница» за 1 полугодие 2012 года». В данном учреждении все так же хорошо, как в песне Леонида Утесова. Причем словесные декларации чиновников о состоянии великолукского детского здравоохранения разительно отличаются от доклада для депутатов и еще больше – от реального положения дел в детских больнице и поликлинике.

Факты, взятые из реального опыта посещения детской больницы и поликлиники, таковы. Врачей не хватает. Имеющееся оборудование не используется на 100%. К врачам очереди. Введение частично работающей системы записи к врачам через Интернет так и не решило проблему ночного стояния по пятницам в очереди за талонами к врачам-специалистам. Чтобы попасть в больницу на плановое обследование – тоже нужно встать в очередь (о чем в поликлинике не предупреждают, выдавая направление на госпитализацию на «завтра»).

Если ребенок направляется в больницу на плановое обследование по заболеванию, обозначенному как основное, то вторичный диагноз, даже если специалист в поликлинике назначил обследование по двум диагнозам, – не проводят. Пройти госпитализацию повторно, по второму заболеванию, не предлагают.

Из-за таких несогласованных действий в больнице полного обследования ребенка не происходит, и врач в поликлинике не может уточнить диагноз и назначить адекватное лечение. Ребенок с отклонениями в состоянии здоровья  не может получить медицинскую помощь, даже если необходимые условия для ее получения в медучреждениях есть. Все эти факты, вместе взятые, говорят о плохой организации оказания медицинской помощи населению.

По словам чиновников, которые иногда отвечают на вопросы о состоянии сферы детского здравоохранения, все проблемы оттого, что не хватает врачей. Они говорят: надо еще потерпеть некоторое время, и все наладится. Новое оборудование в больницу и поликлинику поступает. Процесс поиска новых кадров запущен. Но время идет,  страна получает высокие нефтедолларовые доходы, а ничего не только не меняется к лучшему, но еще и ухудшается. В Псковской области, кроме основного здравоохранения, рушится система детских санаториев. Ребенка в возрасте до 6 с половиной лет некуда направить на оздоровление.

От врачей в детской городской больнице удалось узнать, что нагрузка на медперсонал возросла – за счет поступления детей из девяти близлежащих районов Псковской области, где уже ликвидировали коечный фонд для несовершеннолетних граждан России. При этом количество врачей в Великолукской ДГБ в последнее время сократили (а говорят, что врачей не достаточно).

Другой пример. Известно, что в городе не хватает детского эндокринолога. А по словам одного из детских врачей, «в больнице в настоящее время работают три врача, эндокринологи по образованию, но занимаются они сейчас работой совсем не по своему профилю, то есть эндокринологами не работают». Это целенаправленный развал здравоохранения или плохое управление?

Депутатам же Великолукский городской думы по итогам первого полугодия 2012 года был представлен отчет, как маркизе из известной песенки – «все хорошо, все хорошо».

В составе Великолукской детской городской больницы в 2012 году работает стационар на 170 коек (132 койки для оказания круглосуточной помощи, 32  – дневной стационар и 6 коек – палаты реанимации и интенсивной терапии). Оказывается помощь по следующим профилям: педиатрический, патологии новорожденных и недоношенных детей; отоларингологический; инфекционные болезни; неврологический). Детская поликлиника работает в 2 смены – 600 посещений в смену. Государственное задание на 2012 год утверждено Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации в следующих объемах:

– первичная медико-санитарная помощь в стационарных условиях – 40 113 койко-дней;

– первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях – 147 000 посещений;

– первичная медико-санитарная помощь в условиях дневных стационаров – 9248 пациенто-дней (без изменения к 2011 году).

Численность обслуживаемого населения, по данным областной статистики, – 12 405 человек. Однако по факту уже на начало 2012 г. детскую поликлинику выбрали для медицинского обслуживания 13 680 детей. Как полагают составители доклада для депутатов, «родители детей, проживающих в городе, выбирают детскую поликлинику, т. к. именно здесь до настоящего времени ведут прием  врачи специалисты по специальностям (невролог, хирург, ортопед-травматолог, окулист, ЛОР, кардиолог, врач-УЗИ, врач функциональной диагностики, гинеколог, уролог, аллерголог), логопед». Самоуверенное утверждение. Возможно, родители-горожане выбирают эту поликлинику потому, что другой по близости просто нет?

В поликлинике 15 педиатрических участков. По данным статистики, средняя численность детей на участке – 827; по факту – 912. Число посещений на одного ребенка 6,9, т.е. остается на очень высоком уровне. Врачи явно перерабатывают.

Следовательно, качество осмотров снижается. Так, в первом полугодии 2012 года участковые педиатры работали с нагрузкой 7,4 посещения в час на приеме (норматив – 4,5) и 2,8 в час на дому (норматив – 1,5). Высокая нагрузка на один час приема у невролога (4,9), ЛОР (6,9), хирурга (8,3), травматолога-ортопеда (12,6), окулиста (6,5), кардиолога (4,2).

Все эти данные говорят о том, что поликлиника с трудом справляется с наплывом пациентов. Но, согласно муниципальному заданию, все эти приемы составляют лишь две трети от полного объема задания – 147 тысяч посещений поликлиники в год.

То есть, по расчетам, поликлиника может работать лучше, быстрее, активнее. Но врачи и так работают на пределе человеческих возможностей. Особенно – педиатры и хирурги. В итоге по бумагам число посещений поликлиники снизилось на 13%. Но докладчики это снижение обосновывают тем, что оно произошло за счет сокращения «посещений педиатров ДШО (–10%), участковых педиатров (–6%), врачей-специалистов (–29%), в т.ч. проф. посещения (–31%)». При этом число посещений на дому осталось практически на прежнем уровне (–0,7%).

То есть к специалистам стало так сложно попадать на прием, что люди просто перестают к ним обращаться?

Причины снижения обращаемости за помощью докладчики не анализируют. А стоило бы – для полноты картины. Особенно в плане того, что заболеваемость детей до 14 лет осталась практически на прежнем уровне по сравнению с аналогичным   периодом   прошлого  года. Старшие – реже ходят по врачам. Что также косвенно подтверждает статистика:

заболеваемость подростков снизилась на 20,5%. Соматическая заболеваемость снизилась на 22%. Заболеваемость ОРВИ уменьшилась на 18%, заболеваемость гриппом не регистрировалась. Инфекционная заболеваемость подростков снизилась на 38% (ветряная оспа в 2 раза)».

Хотя бы ветряная оспа отступила. Радует отчетность по выполнению вакцинации детей, которая составляет 95–98%. По крайней мере, барьер для серьезных инфекций поставлен.

Больше всего не повезло детям из деревень. Они к врачу в поликлинике могут попасть только два раза в месяц и только по предварительной записи. Не успел на прием по записи – жди, когда совсем плохо станет, чтоб сразу в больницу. Это не жизнь – это выживание.

«Ранее 20% рабочего времени специалистов выделялось для консультации районных детей. С конца 2011 года администрация детской больницы, согласовав с КЗ ПО по ЗиФ, ограничила эти приемы до 2 дней в месяц с предварительной записью по телефону, увеличив, таким образом,  доступность медицинской помощи для детей города», – так  объясняют чиновники от медицины свое решение.

Лучше не ждать, конечно, когда станет плохо, – а сразу ехать в больницу, в стационар. Отказать в помощи в больнице не имеют права. Если все-таки попробуют отказать, то надо сразу же обращаться с заявлением в прокуратуру, полицию. Когда надежды на помощь не остается, у граждан есть только один выход – защищать себя самостоятельно, любыми способами и средствами.

Всегда было интересно, чем болеют дети. Особенно потому, что эта информация всячески скрывается от общественности. Оказалось, что заболеваемость никуда не девается. Диспансерная группа детей от 0 до 14 лет увеличилась на 7% и составила 1948 человек. На первом месте по-прежнему дети с заболеваниями мочеполовой системы – 411 (21%), второе место – дети с болезнями желудочно-кишечного тракта – 295 (15%), на третьем месте – дети с врожденной патологией – 284 (15%) и дети с патологией органов дыхания – 283 (15%).

Диспансерная группа подростков также увеличилась на 29% и составила 587 человек. На первом месте по-прежнему дети с заболеваниями органов пищеварения – 204 (35%), второе место – подростки с заболеваниями мочевыделительной системы – 92 (16%), третье место – подростки с заболеваниями  ЦНС и органов чувств – 75 (13%).

Каждый третий ребенок имеет нездоровую систему пищеварения. Кто виноват – школа или родители, которые не организуют детям правильное горячее питание? Или сами дети, которые просто не слушаются взрослых? Но все-таки первый вопрос будет к школам. Например, в лицее № 11 в Великих Луках у младших школьников перемена составляет пять минут. За это время нормально поесть невозможно. Невозможно и за десять минут перемены. Ведь за это время надо выйти из класса, дойти до столовой, помыть руки, поесть и вернуться обратно. Да и столь малое время никак не сочетается с санитарными правилами и нормами для образовательных учреждений. Куда смотрят родители, раз уж директору школы все равно?

И еще три важных наблюдения. Во-первых, в школах города проводится серьезная работа врачей-стоматологов.

Стоматологи в течение учебного года проводят профилактические осмотры, лечат детей. Но, как говорят сами врачи, сейчас стоматологическое здоровье подрастающего поколения ужасающее. Дети дошкольного возраста страдают глубоким кариесом и теряют зубы.

Во-вторых, после того как в 1990-х была отменена система обязательных осмотров школьников перед началом учебного года, наблюдение за состоянием здоровья школьников ухудшилось. И это на фоне нехватки врачей (которая составляет по Великим Лукам 17%). Сегодня считается, что треть детей условно здорова (просто эти дети недообследованные). Организация осмотров перед началом учебного года помогла бы выявлять заболевания на ранних стадиях и сократить излишнюю нагрузку на врачей в поликлинике.

В третьих, сейчас даже для продолжения посещения детского садика после длительного пропуска занятий (если, например, родители были в отпуске) не нужно сдавать анализы. Такая процедура была обязательна еще несколько лет назад. Не сдав анализы, ребенок не получал врачебный допуск в детский сад. Если основная и значимая часть процедуры осмотра ребенка отменена, зачем тогда вообще ходить к врачу? Измерить температуру ребенку, пришедшему в детский сад, может и работающая там медсестра. Все это в очередной раз свидетельствует о развале системы здравоохранения, буквально – охраны здоровья, и говорит о плохой организации деятельности медработников на местах.

***

На самом деле картина вырисовывается странная. Как только учреждение переходит из муниципального управления в федеральное или региональное, работа этого учреждения сразу как-то стопорится, затормаживается. Вложенные средства, как в человеческий капитал, так и в техническое обеспечение, не отрабатываются.

А в остальном, «все хорошо, все хорошо». Средняя ежемесячная зарплата врача выросла до 22 тысяч рублей. План финансово-хозяйственной деятельности уточнен по состоянию на 1 июля 2012 года в объеме плановых поступлений 107 миллионов рублей. Причем поступления от оказания платных услуг предусмотрены в размере всего лишь 1 миллион 675 тысяч рублей. Так что все относительно – смотря с какой стороны посмотреть.

Наталья ВЫБОРНОВА, гражданский обозреватель
 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций