Главная Общество Юристов много не бывает...

Юристов много не бывает...

23.01.2013

В российских СМИ часто пишут о том, что в стране в последние десять лет было осуществлено перепроизводство юристов, которое не останавливается до сих пор. Но стала ли доступнее великолучанам юридическая помощь? И все ли осознают, насколько она нужна?

На самом деле юристов не хватает

В области работают около 190 адвокатов. Все они зарегистрированы в Реестре адвокатов Псковской области. Соотношение такое: один адвокат на 3500 человек населения региона. Это очень скромный показатель. По оценкам практикующих юристов Великих Лук, к занятиям профессиональной деятельностью приступают лишь около 10% выпускников-юристов. Большая часть из них работают в качестве штатных сотрудников в организациях, и лишь единицы рискуют заняться индивидуальной деятельностью в области права. Так что конкуренция среди юристов, конечно, есть, но есть и много работы.

Исследуя вопрос о перепроизводстве юристов, о котором упоминал Президент РФ Дмитрий Медведев еще в 2009 году, скорее можно говорить о том, что в стране много людей, получивших юридическое образование, в том числе в качестве второго высшего, которое особенно необходимо руководителям, менеджерам и прочему управленческому персоналу в небольших фирмах, где нет финансовой возможности нанять отдельного профильного специалиста. Таковы реалии российского бизнеса.

С другой стороны, специальность юриста была одной из самых легко получаемых в российских вузах в последние 15 лет, и значительная часть не определившихся с выбором будущей профессии молодых людей прошла обучение (ненужное им), в конце которого стало понятно, что работать юристами они не будут. Это косвенно подтверждает истинность частного мнения великолукских юристов о реальном проценте трудоустройства по специальности выпускников юридических факультетов.

Юридическая помощь нужна, но граждане не хотят это признать

В редакцию газеты «Новый день» нередко приходят люди, которые годами не могут добиться разрешения своего дела в суде. Часто им отказывают уже на стадии подачи иска – по формальным обстоятельствам, ничего толком не объясняя. Прокуратура помогает только отдельным категориям населения. Да и то не всегда. В итоге большинство народа уверено, что добиться правды невозможно. И пишут Путину или, на худой конец, Турчаку.

Юристы говорят, что в правовом поле наши сограждане «плавают», причем неуверенно, а большинство и вовсе плавать не может. Вины самих граждан в этом нет: не должны автомеханик с учителем знать все тонкости законодательства, зато должны уметь хорошо ремонтировать машины и учить детей. Но создается впечатление, что госструктуры не заинтересованы в ликвидации правовой безграмотности населения.

Бесплатную юридическую помощь в Великих Луках получить практически невозможно. Исключение – малоимущие и граждане, находящиеся под следствием или в статусе обвиняемых, – последние тоже могут воспользоваться услугами адвоката бесплатно (юрист, не имеющий статуса адвоката, правом защиты клиента на стадии предварительного следствия не обладает).

Средняя стоимость юридической консультации для населения Великих Лук составляет 500 рублей. Участие юриста в земельных спорах (где надо привлекать много участников помимо заявителя и ответчика – представителей городской администрации, оценщиков, свидетелей и т.д.) обойдется заявителю примерно в 15 тыс. рублей. За эти деньги юрист составит иск, подаст его в суд, будет представлять интересы в суде. Столько же стоит участие юриста в спорах граждан со страховыми компаниями, которые отказывают в выплате возмещения. Таких случаев в юридической практике больше с каждым годом.

Подготовка и ведение исков о защите прав потребителей стоит около 10 тысяч рублей. В два раза больше придется заплатить за работу юриста в делах, связанных с получением наследства, особенно если идет борьба наследника за квартиру стоимостью несколько миллионов рублей, которую муниципальная власть хотела бы признать выморочным имуществом.

Кроме того, клиенту придется оформить нотариальную доверенность на представительство юристом его интересов в суде, стоимость которой – 800 рублей.

Но даже 10 и 20 тысяч рублей (что эквивалентно средней зарплате по региону) – это слишком высокая цена для многих пенсионеров или одиноко проживающих граждан, для неполных семей – тех, кому бесплатная помощь не положена. С другой стороны, юрист ведь работает в интересах клиента, тратит свое время и получает за эту работу не такой уж большой доход по региональным меркам.

Некоторые юристы, входя в положение клиентов, предлагают поэтапную оплату своей работы, с рассрочкой платежа. Однако бесплатные консультации получить все-таки можно.

Например, специалисты муниципального предприятия «Бизнес-инкубатор «Новация» отмечают, что многие приходящие к ним граждане хотели бы открыть свое предприятие, но не знают, как это правильно сделать. Трудности вызывает выбор организационно-правовой формы будущего бизнес-детища, непонятны условия взаимодействия с кредитными организациями и возможные риски – спутники любой предпринимательской деятельности в России. Поэтому в бизнес-инкубаторе можно получить бесплатную правовую консультацию по вопросам ведения бизнеса.

Также в Псковской области, и в Великих Луках в частности, в последние несколько лет, ежегодно, по инициативе Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России проводятся дни бесплатной юридической помощи. В 2012 году такой день прошел в конце декабря. 44 человека получили консультации, 70% обратившихся – это пожилые люди и инвалиды. Длительность одной консультации может составлять 40–50 минут – это полезно знать тем, кто считает стоимость работы юристов несколько завышенной.

Но такой помощи недостаточно, как недостаточно и консультаций, оказываемых гражданам различными ведомствами. Потому что невозможно даже за часовую беседу вложить в голову заявителя, который впервые столкнулся с какой-либо проблемой, правовой способ ее регулирования. Ответ на многие, даже самые простые вопросы, касающиеся практики применения российского законодательства в любой области права, будет содержать ссылки на десятки нормативно-правовых документов. Запомнить такой объем информации за столь короткий промежуток времени просто невозможно. Поэтому подобные консультации часто не дают ожидаемого эффекта – заявителю приходится еще не раз возвращаться к этой же теме, и часто – платно.

Чиновники сами побуждают граждан обращаться в суд

Процветающие в Великих Луках семейственность, кумовство и протекционизм, вкупе с невысоким уровнем профессионального образования применительно к занимаемым должностям, являются первопричинами роста обращений граждан в суды для обжалования действий указанных лиц. Растет число споров с чиновниками. Часто граждане, потеряв надежду решить свою проблему в установленном законом порядке, вступают в долгую переписку с сотрудниками комитетов администраций, а когда общение достигает накала ввиду отказов чиновников удовлетворить их правомерные требования – обращаются в суд.

К суду готовятся уже сотрудники юридической службы администрации, которые по ходу разбирательства начинают понимать, что виновниками конфликта являются некомпетентные сотрудники комитетов, а граждане правы. В таких случаях, если спорный вопрос до суда все-таки доходит, решение выносится по итогам первого заседания. Представители юридического отдела администрации просто признают неправоту представителей структурных подразделений системы муниципального самоуправления.

Юристы отмечают, что чиновники не заинтересованы в соблюдении законных интересов граждан, они вообще не настроены на общение с гражданами. Мало среди них людей принципиальных, готовых честно выполнять свои должностные обязанности. Такие люди все реже встречаются на всех уровнях государственной власти.

Бороться с творящими произвол нужно. Но юристы советуют идти путем обжалования неправомерных решений. Отсутствие «должностной» воли и общая безграмотность ответственных лиц, приводящие к нарушениям прав граждан, – основная причина народного возмущения и обращений в суд.

Суды принимают взаимоисключающие решения

В юридической практике участились случаи, когда суды принимают взаимоисключающие решения. Так, по двум абсолютно одинаковым (по смыслу, требованиям, времени происшествия) делам одного истца к разным ответчикам арбитражные судьи одного суда приняли противоположные решения: один судья решил иск удовлетворить, другой – отказать. Когда судья начинает руководствоваться личными представлениями, а не законом, граждане утрачивают саму возможность беспристрастной судебной защиты.

Другой пример. Гражданин в 2012 году обратился с исковым заявлением к территориальному управлению в г. Великие Луки ГГУ социальной защиты населения Псковской области, в котором просил признать за ним право на присвоение почетного звания «Ветеран труда», суд удовлетворил этот иск. Но апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда отменила данное решение суда.

Между тем в этом же году, но несколькими месяцами ранее, судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда оставила в силе решение Великолукского городского суда по иску по такому же предмету и основанию – что специальный стаж сотрудника МВД РФ является основанием для присвоения почетного звания «Ветеран труда».

Таким образом, за короткое время судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда было вынесено два взаимоисключающих определения, что грубо нарушает требования ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, закрепляющей право на справедливое судебное разбирательство и правовую определенность. Так Российская Федерация осуществляла в отношении истца дискриминацию и нарушила право на справедливый суд…

Справедливость российского суда под вопросом. И с каждым днем сомнения разрастаются, обрастают новыми подробностями и историями. Недавно в Интернете появился фрагмент видеозаписи, как утверждают авторы, судебного заседания, в ходе которого судья, впоследствии осудивший человека и приговоривший его в пяти годам лишения свободы, во время заседания просто спит… Система рушится… Слишком много стало ошибок.

Однако, в противовес замечаниям о системной неисполнительности должностных лиц, множественных ошибках и неточностях в документах, великолукские юристы дают высокую оценку работе секретариата Великолукского городского суда. Они отмечают, что делопроизводство здесь организовано хорошо: время ожидания ответа секретарей не выходит за разумные рамки (не надо ждать по полтора часа), копии судебных решений обычно имеются в деле по числу сторон-участников, копии документов выдаются достаточно быстро, а уровень ошибок при заполнении документов один из самых низких по сравнению с другими судебными секретариатами.

***

Нужна ли действительно гражданам юридическая помощь, если даже от профессиональной квалификации юриста исход дела в суде зачастую совсем не зависит, – решать самим гражданам. Но возможность судебной защиты своих прав, попираемых теми, кто считает, что им все сойдет с рук, с пятидесяти процентной вероятностью граждане уже потеряли.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ, для «Нового дня»

 

Комментарии (2)

27.01.2013 в 16:29 Гость написал:

Опасайтесь т.к. называемых псевдо юристов т.е граждан оказывающих юридические услуги и не состоящих в реестре адвокатов. Настоятельно не рекомендую пользоваться услугами "Бюро юридических услуг, ИП Лукьянов А.В." Потрясающая некомпетентность наряду с запредельными ценами, полнейшая безответственность и неумение работать.

27.01.2013 в 21:14 Йцукен написал:

Гостю 27.01.2013 в 16:29

Гость, так речь о том, что адвокатов - мало, а юристов много. Юристы ни в каких реестрах состоять и не должны, но должны иметь высшее профессиональное образование. А кто такой Лукьянов А.В. и чем он так плох?

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций