Объявления
Интервью
Фотогалерея
Время быть честными, или Хватит врать
Настает время, когда надо становиться честными. Совсем скоро ваша жизнь будет зависеть от вашей честности перед самим собой.
Главное богатство любой страны – это населяющие ее люди, граждане, подданные. От того, насколько они образованны, а значит и богаты, зависит процветание страны. Понизьте образовательный ценз, и гражданские институты деградируют за несколько лет. За ними разрушится и вертикаль власти, страна станет не управляемой.
Субъекты Российской Федерации последние десять лет констатируют не соответствие структуры спроса на специалистов и сложившейся системы подготовки кадров. Высшие и средние образовательные учреждения не успевают за техническим прогрессом, и их выпускники, не получившие опыта работы во время обучения, попадают в конец очереди из желающих трудоустроиться.
Кроме того, существует дисбаланс в расселении обученного населения по территории страны: специалисты все больше концентрируются вокруг мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др.
Названные проблемы усугубляются профанацией образования и отсутствием культуры. Причем недостаток культурного развития, на мой взгляд, является определяющим.
Внедрение культуры в массовое сознание прекратили за ненадобностью следом за ликвидацией пионерии. Вместо культуры в школах появились вестники религиозных культов, не имеющих никакого отношения к вере. Лозунг «будь лучшим» сменился на «будь как все». Надобность воспитывать борцов отпала, возникла необходимость воспитывать членов общества потребления. Зачем подрастающему поколению преподавать в обычной российской школе практически ненужные знания о классической музыке, художниках, быте предшественников, роли красоты в мировой истории? Чему-нибудь как-нибудь научатся, поступят в институт, потом найдут какую-нибудь работу, с высшим образованием как-никак будут, не пропадут.
В результате получается, что диплом о высшем образовании стал пропускным билетом на работу в тех учреждениях, где ощущается повышенный кадровый голод (как правило, из-за низкой зарплаты), а кандидата при приеме на работу не тестируют на профпригодность или делают это формально.
Спрашивается, причем здесь культура? А притом, что культурный человек (он же – честный сам с собой) если что-то делает, то понимает, что делает это для себя, а не для «показухи» перед соседями, родителями, друзьями, коллегами. И если он учится в вузе, то у него есть цель, значит, он старается учиться хорошо. После вуза такой человек не пойдет (без острой нужды) устраиваться на работу, оплата за которую не соответствует его реальному образовательному уровню (какой смысл становиться специалистом, чтобы потом стать продавцом?). Поступив на предприятие, он будет следовать должностным инструкциям, поступать в соответствии с полученными знаниями и руководствоваться здравым смыслом.
Что происходит в окружающей реальности?
Например, в службу судебных приставов (а это государственная служба) часто поступают как раз те, кто не смог устроиться куда-либо еще (бывают, конечно, и исключения). В сообщениях пресс-службы этого ведомства периодически упоминаются выявленные случаи поведения отдельных служащих, не совместимого с самой службой (подлог, использование служебного положения, присвоение). Но это только те ситуации, о которых становится известно. Есть же много просто некомпетентных сотрудников, которые то обратят взыскание на детские пособия, то вообще его произведут, не имея на то законных оснований. Гражданам потом приходится тратить личное время на то, чтобы восстановить свои права.
Врачи и учителя говорят о своих низких зарплатах (вопреки официальной информации об успешной реализации на территории Псковской области «майских указов» Президента РФ, целью которых было улучшение жизни названных специалистов), но не готовы заявить об этом официально. Господа, вы либо обманываете окружающих, либо обманываете себя. Но так как официальных заявлений от вас не поступает, значит, уровень ваших зарплат вас вполне устраивает.
В последние десять лет депутаты Государственной думы издали столько новых законов и поправок в существующие (часто – взаимоисключающих), что теперь подготовка ответа квалифицированным (и практикующим, а не теоретиком) юристом на любой, даже несложный, на первый взгляд, вопрос может занимать несколько часов. А не как раньше – пришел в юридическую консультацию, изложил суть проблемы, получил исчерпывающие ответы.
Зная подобную ситуацию, многие чиновники пользуются ею, не утруждая себя ответами по существу в расчете на то, что граждане устанут добиваться истины и оставят затею защищать свои права. Потом из Управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций приходят ответы типа «Письменвых жадо^, обращений от жщтсяей яос. Идряца за 2012—2013 гг.-г. Не поступало. На ххриём обратился одни житель» (об этом мы писали в № 25 за 25.06.2014).
Вообще нездоровая складывается практика, когда гражданам приходится защищать и восстанавливать свои права, нарушенные государственными служащими. То есть граждане вынуждены (они не хотят этого делать, но ужасающее количество некомпетентных государевых мужей просто заставляет так поступать добропорядочных граждан) бороться с государственными структурами, которые, по изначальному замыслу, созданы для того, чтобы улучшать жизнь населения.
На своем пике борьба сводится к тому, что государственные и муниципальные служащие сдают позиции по принципу: «Хорошо, Иванову [важна персоналия борца] сделаем, как положено [по закону], остальным – как обычно [то есть по сложившейся практике]». Вот это нежелание поступать по закону одинаково со всеми, кроме наличия коррупционных оттенков поведения, и есть самая большая зараза, поразившая многих граждан нашей страны.
Наравне с названным фактом уже отчетливые границы приобрело и другое явление. Все чаще в государственных органах и структурах встречаются коллеги недобросовестных служащих (обычно это заместители руководителей отделов, подразделений и т.д.), которые с явным удовольствием включаются во внутренние расследования недостойного поведения сослуживцев, скрупулезно выясняя каждую подробность допущенной ошибки. Затем происходит процесс самоочищения структуры от низших, не удержавшихся в ней элементов.
Но неверно будет думать, что заразе подвержены только служащие. Зараза проникла глубоко во все слои общества. Вот пример.
В конце прошлого года в СМИ сообщалось, что групповая перевозка детей возможна теперь только в специально оборудованных автобусах, по договорам, с выполнением жестких требований к перевозчику, направленных на обеспечение безопасности детей. И вот родительский комитет решил отметить завершение учебы в первом классе. До загородного места отдыха планировалось доставить детей с родителями на автобусе (размер платы был соответствующим). В действительности детей посадили в обычные изношенные «ГАЗели», без ремней безопасности и огнетушителей, с опущенными на окна шторками с пояснением: «Товарищи родители, займите места у окон, чтобы дэпээсники в пути не остановили, увидев, что много детей везем». Вот оно, отсутствие культуры, где проявляется. И обман, конечно.
Неследование должностным инструкциям – это тоже обман.
Обычный великолукский детский сад. У ребенка неожиданно поднялась температура, затем возникли тошнота и рвота. Медсестра позвонила родителям, но не дозвонилась – по стечению обстоятельств родители оказались за городом, «вне зоны действия сети». В конце рабочего дня, когда родители пришли за ребенком, им было сказано примерно следующее: «Мы не хотели отдавать ребенка в больницу, это ведь в ваших интересах, но так как мы вам не дозвонились – он тут, бедный, лежит». Классический пример «переваливания» ответственности. На самом деле медработник учреждения должна была действовать в соответствии с должностной инструкцией и показать заболевшего ребенка врачу, но не сделала этого.
Встает вопрос – сколько некомпетентных людей, плохих специалистов попали на эти рабочие места? В чем корень зла, если злом считать повсеместный обман, заблуждения и игнорирование здравого смысла? Только ли дело в отсутствии культуры и пропаганды честности, ответственности, взаимовыручки и поддержки с детства?
В сентябре в Псковской области состоятся выборы губернатора. Зарегистрировано пять кандидатов из девяти, изъявивших желание побороться за этот пост. Есть основной претендент на должность – действующий врио губернатора и еще четыре кандидата, которых можно назвать техническими. Нет смысла говорить о неравенстве кандидатов в части проведения избирательной кампании, потому что возможности у всех, кто преодолел фильтры, были изначально равны. Просто один кандидат идет на выборы с хорошим информационным багажом, у остальных – его вообще нет.
Где были четыре менее известных претендента в последние годы? Что делали, каких результатов достигли? Нет этой информации, да и распространять ее кандидаты не торопятся. СМИ простаивают без дела, листовки в почтовых ящиках не появляются. Прямого обмана (как на рынке, когда продавцы врут и не краснеют, продавая лежалый товар) тут, конечно, нет. Но фальшь есть. Причем в основном со стороны технических кандидатов. Что это за кандидаты такие, о которых никто ничего не знает? Несерьезно.
Такая ситуация как раз и показывает все, что накопила в себе демократия в современной России, вполне допускающая манипулирование избирателями. Политика, одним словом. Может, в ней корень зла? Может быть, пора создать новый аналог ЧК – чрезвычайной комиссии по борьбе́ с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями? Или просто вернем в школы уроки культуры? Такая тема к размышлению.
Наталья ВЫБОРНОВА
Всё просто: Не ходить на выборы.