Главная Общество Великолукское детство нуждается в защите. От кого и от чего?

Великолукское детство нуждается в защите. От кого и от чего?

23.05.2012

1 июня в России отметят Международный день защиты детей, который был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин.

День защиты детей воспринимается как напоминание обществам всех стран о необходимости признания и уважения прав детей, которые часто попираются взрослыми. Типичным примером неуважения к личности ребенка является домашнее насилие над детьми – как физическое, так и психологическое. В разных странах детям также угрожают войны, голод, СПИД и неграмотность.

В Великих Луках традиционно будет отмечаться первоиюньский праздник. Но зачем? Только лишь для демонстрации международной солидарности? От кого, от чего и как надо защищать наших детей? Какие опасности подстерегают ребенка в Великих Луках?

Родители на первое место в списке «городских опасностей для детей» ставят шаговую доступность алкоголя и сигарет. При этом показательные «акции устрашения» ларечников, торгующим пивом, которых под прицелом видеокамер местного телевидения посещают депутаты Великолукской городской думы совместно с полицейскими, не приносят заметных результатов. И продажа пива заведомо несовершеннолетним продолжается.

«Вторым злом» родителям представляется ювенальная юстиция, которая в настоящее время, как институт вторжения в жизнь семей, внедряется в 30 (по данным СМИ) пилотных регионах страны, в а городе Азове Ростовской области в 2010 году открылся еще один ювенальный суд – пенитенциарный.

Наркотики, интернет-зависимость, проблемы в школе уходят на третий план. Но мнение тех, кто видит детей с другой стороны, – их учителей, несколько иное.

По словам директора школы № 6 Натальи ЛЮБАВИНОЙ, современных детей надо защищать от информационного бума. «От негативной информации, от информации непатриотичной, идущей со стороны, которая не служит каким-то патриотическим чувствам. Очень много информации против России – это самое страшное. Ведь какие фильмы дети смотрят? Про кровь, убийства. А нужно показывать хорошие русские фильмы», – считает Наталья Любавина.

О сексуальной распущенности и насилии, как внушаемых нормах поведения, транслируемых информационными каналами, говорит педагог-психолог ГКУСО СРЦ для несовершеннолетних г. Великие Луки Олеся ПУПЫРЕВА: «Необходимо помнить, что ребенок – такой же член общества, как и взрослый. К сожалению, нам есть от чего оберегать и защищать детей в современном мире.

Средства массовой информации ежедневно «выливают» на нас потоки негатива, который обрушивается на детское сознание, внушая ложные установки и ценности. Телевидение, Интернет пестрят сценами насилия, жестокости, сексуальной распущенности. Подобная информация «бьет» по детям».

«Не может не волновать и проблема активного распространения наркомании и алкоголизма среди детей и подростков. Доступность алкоголя и наркотиков – причина многих разрушенных детских судеб, – подчеркивает О. Пупырева. – К большому сожалению, дети часто нуждаются в защите от самих взрослых, жестокого обращения, насилия, недостатка внимания, безнадзорности. Дети и подростки регулярно становятся жертвами агрессии со стороны взрослых и, чаще, в собственной семье. Эти проблемы современного общества создают предпосылки для роста детской преступности, суицидальных тенденций, антиобщественного поведения. Все это говорит о необходимости мер информационной, социальной, правовой, психологической поддержки и защиты детей».

Свое видение проблемы защиты детей у руководителя отдела опеки и попечительства ТУ г. Великие Луки ГГУ СЗН Ольги ПАНОВОЙ. «Отдел занимается защитой интересов детей, оставшихся без попечения родителей, детей из детдома. Также мы проводим профилактику социального сиротства и устанавливаем контроль над детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Сейчас политика государства направлена на сохранение семьи, и лишение родительских прав является экстренной мерой. Даже если в семье все плохо, маму ограничивают в родительских правах временно – на полгода или на год, чтобы дать ей время исправиться – найти работу, изменить условия проживания и т.д. С тем, чтобы потом, когда она встанет на путь исправления, вернуть ей ребенка. С семьями надо работать, помогать всячески, оказывать меры социальной поддержки, принятые как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сохранить семью – это основная цель. Даже если ребенок был временно изъят из семьи, его надо вернуть в семью, чтобы меньше оставалось детей без родителей. В этом направлении мы проводим большую работу. Проводится и профилактическая работа с неблагополучными семьями, чтобы исключить жестокое обращение в семье с детьми», – рассказывает Панова.

«В системе социальной защиты на учете стоит около 100 семей, кто-то из них на особом контроле, и мы к ним выезжаем чаще, кто-то разово попадает к нам на контроль, и мы реже их посещаем, но семья все равно стоит на контроле определенный срок. В тесном контакте наш отдел работает с медицинскими, образовательными учреждениями, инспекцией по делам несовершеннолетних. Совместная работа необходима, чтобы помогать семьям комплексно. Еще есть опека и приемная семья как форма опеки. 95 детей находятся в приемных семьях, под опекой – 158 детей. Раньше у нас было два учреждения – интернат и детский дом, теперь одно. Произошла реорганизация заведений, их объединили. Там находится около 100 детей.

Сейчас законодательство об обеспечении детей, оставшихся без попечения родителей, жильем меняется в лучшую сторону. Нормативно-правовая база претерпела значительные обновления и изменения. Первое, что мы делаем, – составляем акт, закрепляем за ребенком жилье по тому месту жительства, где он был зарегистрирован. Бывает, проходит 15–17 лет, а в этом жилье остается мама, лишенная родительских прав, которая жилье, свое и ребенка, приводит в такое состояние, что оно становится непригодно для проживания. Если жилье непригодное – мы даем гарантию жилья, сейчас этот механизм отработан.

Если ребенок не имел жилья, так как не был зарегистрирован там, где фактически проживал, или жилье пришло в негодность, то за счет средств областного бюджета для него приобретается и ему предоставляется жилплощадь. Наши специалисты следят за тем, чтобы  жилищные условия ребенка не ухудшились», – отмечает начальник отдела опеки и попечительства.

«Если говорить о ювенальной юстиции – то на уровне нашего города она не нужна», – резюмировала Ольга Панова.

Впрочем, социальной защиты великолукским детям как раз и не хватает. Не все президентские указы о мерах социальной поддержки выполняются. В администрации Псковской области отказ от государственных социальных гарантий мотивируют отсутствием денежных средств для их обеспечения. Законодательные нормы, декларируемые нашим государством, которое позиционирует себя в мировом сообществе как социально ответственное, не выполняются. Дети, особенно из малообеспеченных семей, очень часто не имеют игрушек, которые им положены по возрасту, недоедают и от этого испытывают трудности при обучении в школе, а это часто сопровождается стрессом и депрессивными состояниями. Но социальная помощь, направленная на существенное улучшение материальной обеспеченности семьи, оказывается редко и не может быть постоянной.

О необходимости создания служб психологической защиты детей говорит директор кадетской школы Игорь ГОГОЛЕВ: «Детям нужна психологическая защита, так как центры сопровождения и работавшие в них психологи-педагоги, фактически сейчас сокращены. И школьных психологов катастрофически нахватает. Сейчас психологи больше занимаются бумажной работой, тестированием, и не работают с конкретным ребенком. А нужен психолог, к которому можно подойти,  посоветоваться. В городе не хватает вот этой неформальной психологической службы поддержки несовершеннолетних. Вообще специалисты такой службы должны делать работу психотерапевта. Это и «ведение» ребенка, вывод его из экстремальных ситуаций, в которые он попадает и не знает, как выйти самому, потому что обратиться к друзьям, учителям, родителям он не может. Такая служба должна быть анонимная, централизованная в городе и психотерапевтическая в школе».

Возглавляя «военизированную» школу со строгой дисциплиной, Игорь Гоголев отмечает, что в кадетской школе агрессии между детьми нет: «Потому что агрессия у ребят нейтрализуется на всяких спецкурсах – стрельбы, метания ножей и т.д. В школе много видов практических занятий, которые позволяют выпустить пар. Самбо, рукопашный бой – это обязательные предметы, которые входят в школьную программу. У нас больше социального равенства – одинаковая форма, одинаковое питание, одинаковые требования ко всем. А много агрессии там, где социальное неравенство, и оно визуально ощутимо. Социальное неравенство проявляется в одежде – у кого дороже, у кого дешевле, в украшениях у девочек, и это ребят раздражает и провоцирует. Компании собираются в школе между теми, кто входит в одинаковую социальную прослойку: богатые с богатыми, бедные с бедными, средние со средними».

По мнению Игоря Гоголева, зависимость от Интернета и общения в Сети возникает у детей, которые «загнаны в какой-то угол»: «Если ребенок ощущает свой комплекс неполноценности и у него есть возможность уйти в виртуальность от действительности, то он ищет там отдушину и живет там второй жизнью. А если ребенок загружен, у него по жизни какие-то приоритеты ставятся, то он уже к Интернету относится как к чему-то второстепенному, а не основному. Информационный поток захлестывает тех, кто в жизни хочет спрятаться».

Детей, перед которыми ни они сами, ни родители приоритетов не поставили, школа может заинтересовать. «Школа должна найти свою изюминку. Одна может заниматься туризмом, вторая спортом, третья – находить еще какие-то решения. Например, лет 20 назад было такое направление – коллективная творческая деятельность. Школьные педагоги находили какое-то общее интересное дело, в которое вовлекалось как можно больше ребят. Подобная деятельность всецело зависит от классного руководителя».

 

Говоря о школах и детских садах, надо отметить, что прокламации трехлетней давности об обеспечении безопасности детей в образовательных учреждений путем найма охранников, смотрителей и установки металлических дверей, оказались на деле туфтой. Охранники пропускают в школы всех, кто по возрасту и внешнему виду соответствует их личным представлениям о том, как должны выглядеть родители школьников в данной местности. Детские сады с закрытыми на домофонные замки дверями главных входов имеют, как правило, один, а то и два открытых в любое время в течение рабочего дня черных хода. На детсадовские территории свободно можно войти, а большинство видеокамер в школах не работают так, как надо.

В остальном источники опасности для детей обычны – это и качество медицинских услуг, и наличие железной дороги, разделяющей город, и открытые люки, и машины, спешащие по утрам проехать на «красный», когда дети идут в школу. А также родительская невнимательность, людское безразличие и бездействие вместо оказания помощи детям тогда, когда она действительно им нужна.

Ведь, говоря о детском вопросе, на самом деле мы касаемся взрослых проблем. Основная из которых – отсутствие взаимопомощи между жителями города. Горожане не готовы помогать тем, кого практически не знают, – чужим людям, живущим по соседству. И объединяют всех только такие события, как пропажа детей, а ведь их можно было бы избежать, если бы каждый взрослый поступал в отношении чужих детей так, как хотел бы, чтобы чужие люди поступили с его собственным ребенком. Поэтому, пока взрослые не чувствуют себя уверенно и защищенно, говорить о полноценной защите детей не приходится.

Но зато и в этом году можно будет вместе с детьми традиционно весело отметить еще один Международный день защиты детей.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций