Главная Общество Великолукский приют для животных: возрожденный из пепла

Великолукский приют для животных: возрожденный из пепла

26.12.2012

4 января 2012 года в Великих Луках случилась трагедия. Полностью сгорел городской приют для животных. Все щенки, прооперированные собаки и кошки, находившиеся на момент пожара в здании, погибли. Уцелели только собаки в уличных вольерах и маленькая собачка, которая, вероятно, предчувствуя беду, ушла из здания приюта накануне пожара, вернулась – когда огонь был потушен… Тела погибших похоронили на кладбище для собак.

За этот год, прошедший со дня трагедии, великолукский приют для животных начал новую жизнь.

Беда маленького приюта стала общей бедой. Приют был не только пристанищем для брошенных людьми собак, но и местом людской надежды, что хоть у кого-то доброго в этом мире все сложится хорошо. Узнав о трагедии, многие горожане предложили свою помощь. В первые сутки в приют приносили еду для выживших и теплые вещи – на улице в те дни стояли сильнейшие морозы. Добровольцы, у кого нервы покрепче, начали с разбора пепелища, буквально руками собирали то, что осталось от погибших собак и кошек, которые не сгорели в огне, а задохнулись едким дымом или погибли от высокой температуры. В ночь пожара в приюте никого из людей не было, и животным никто не мог помочь…

Сотни добровольцев со всей Псковской области и из соседних регионов посетили приют в первые месяцы после трагедии. Приют возрождался из руин. Очень активными также оказались жители России, узнавшие о пожаре, – они жертвовали деньги на его восстановление… В те дни в Великих Луках самозародилось городское волонтерское движение помощи животным.

Обновленное после пожара здание встретило зиму подготовленным к холодам. Главное – утеплены и обшиты металлопрофилем стены, оборудована крыша и покрыта черепицей, сделан ремонт внутри помещения, проведено электричество и отопление. Через год после трагедии в приюте еще ведутся работы, нужно провести воду (пока используется привозная), огородить оставшуюся территорию.

Возглавляет приют, именуемый центром милосердия для животных в городе Великие Луки, Татьяна Тимофеева – идейный вдохновитель и бессменный руководитель, большой энтузиаст. Она напомнила историю приюта, рассказала о главных достижениях и надеждах, которым суждено сбыться – вопрос лишь во времени.

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как приют работает сегодня.

– Наш центр милосердия для животных – единственный в регионе и не только. По сравнению с Псковом, другими областями и Москвой мы просто островок милосердия. Сейчас в великолукском приюте 75 мест для собак (для сравнения: в псковском пункте передержки всего 40 мест). Это уличные будки, вольеры и боксы, а щенки, стерилизованные собаки, а также кошки находятся в здании. Причем все места постоянно заняты, регулярно проводятся операции по стерилизации. Центр ведет планомерную и комплексную работу. Проводится отлов животных по поступающим от горожан жалобам, «потеряшек» мы возвращаем владельцам, передаем животных желающим забрать их в семью, проводим операции по стерилизации женским особям в клинике ЦМЖ, а также ведем информационную работу – со средствами массовой информации, образовательными учреждениями, администрациями. В Интернете у центра есть свой сайт и площадка в социальной сети «ВКонтакте», где размещаются оперативные сообщения, фотографии наших питомцев, копии документов, отчеты о нашей работе и счастливые истории.

Если говорить о финансовой стороне нашей деятельности, то согласно контракту с МУ «УЖКХ» администрации г. Великие Луки на работу с бездомными животными на второе полугодие 2012 года нам было выделено 349 тыс. руб. (столько же и в первое полугодие). Соответственно, в месяц – 58 166 руб. От этой суммы нужно отнять налоги, арендную плату за землю, вывоз твердых бытовых отходов, остальное идет на содержание животных, оплату труда обслуживающему персоналу, на ветеринарные препараты.

Работают в приюте два человека ежедневно, а третий дает им выходные, также есть врач, кинолог, администратор, два сторожа. Причем кошек стерилизуем и лечим полностью на пожертвования горожан (из числа поступающих кошек 80% нуждаются в лечении). Всем щенкам вводится инъекция сыворотки Гискан-5 (от энтерита).

Кроме вышеперечисленных расходов, стараемся благоустраиваться, поэтому периодически обращаемся с просьбами к участникам группы «ЦМЖ» ВКонтакте, рассказываем о наших нуждах, даем объявления о субботниках. Помогать нам или нет – дело добровольное, спасибо большое всем, кто откликается!

– А с чего все начиналось?

– В 1999 году появилась первая моя статья в газете о том, что приют нужен городу. В 2000 году была создана городская организация «Общество защиты животных». В 2001 году по распоряжению прокурора города Александра Федоровича Иванова удалось закрыть «газовый ящик» городского «Спецавтохозяйства», в котором выхлопными газами от работающего трактора умерщвляли собак. Также внедрили в учебный процесс в ВГСХА альтернативу опытам на животных. Животные в процессе обучения в сельхозакадемии теперь не используются, студенты обучаются по компьютерным программам. Практику будущие ветеринары проходят в ветеринарной клинике при сельхозакадемии. Это два наших первых успеха.

Затем в 2003 году была зарегистрирована Псковская региональная общественная организация «Общество защиты животных», имеющая статус юридического лица. Здание у нас появилось в 2006 году – подарок депутата областного собрания Б.Н. Каракаева. Когда животных появилось много, я стала вести диалоги с властями. На протяжении последних пяти лет, с 2008 года, мы участвуем в муниципальных конкурсах на работу с бездомными животными и по итогам заключаем контракты с МУ «УЖКХ». Сейчас уже подали котировочную заявку на будущий год, такие заявки мы подаем два раза в год, заключаем контракты на каждое полугодие.

– Кто был первым обитателем приюта и какова его судьба?

– Первым обитателем был метис овчарки по кличке Милый, он попал к нам после тяжелой травмы на дороге, затем появились Марта, Рэм, Дина и другие собаки и кошки.

– Сколько собак ежегодно находит новых хозяев с помощью приюта?

– Ежегодно пристраиваем от 800 до 1000 собак.

– А есть ли какие-либо способы защиты животных, передаваемых незнакомым людям?

– Мы отдаем животных только на основании договора, составленного в двух экземплярах, между ЦМЖ и новым хозяином. В договоре оговаривается семь основных пунктов, включая взаимные обязанности и ответственность. Новые владельцы указывают, что ознакомлены со статьями законов и санкциями за жестокое обращение с животным, также оговаривается, что если наш питомец не устроит нового владельца по какой-либо причине, то мы принимаем животных назад в приют, главное – чтобы они не оказались на улице. В договоре есть сведения о проведенных ветеринарных мероприятиях в отношении передаваемого животного, о вакцинации от бешенства. А новые владельцы гарантируют нашему питомцу надлежащий уход. В договор вносятся паспортные данные, адрес регистрации и места проживания новых владельцев.

– Вопрос, актуальный для больших городов, но знать надо. Случаи намеренного отравления собак ядами в Великих Луках были?

– Очень много кошек травят во дворах. Бывает, что звонят люди и сообщают, что у них отравили собаку. Так что случаи есть, и владельцам животных надо быть внимательнее к своим питомцам – стараться содержать животных так, чтобы они не мешали соседям, не спускать с цепи, выгуливать только на поводке. А злобным людям, которым так уж мешают кошки во дворах, хочется посоветовать, чтобы звонили на контактные телефоны приюта и оставляли заявки на стерилизацию кошек, это отличный способ регулирования численности. Какое-то количество кошек должно жить в подвалах – для борьбы с мышами. А содеянное зло всегда возвращается бумерангом к тому, от кого оно исходит.

– Прошел год, что предпринято для того, чтобы трагедия не повторилась?

– Сейчас у нас работают два ночных сторожа, и территория огорожена, чего ранее не было.

– Посоветуйте, с чего начинать тем, кто морально готов создать приют у себя, в своем городе?

– Надо зарегистрировать организацию (юридическое лицо), найти помещение под приют (можно попросить в дар через СМИ), вести диалоги с городскими властями, принимать участие в конкурсе на средства, выделяемые из бюджета для работы с бездомными животными. И понимать, что проблему животных нужно решать комплексно: отлов, стерилизация, устройство, работа информационного центра.

– И еще пару слов о семинаре, который был проведен 20 декабря в Великих Луках.

– В Псковской области сейчас сложилась очень неблагоприятная обстановка. В районах собак, в том числе и хозяйских, убивают курареподобным ядом, даже на глазах у детей, которые видят мучительную смерть животного. Убийства осуществляет белгородское ООО «Фауна», и его деятельность незаконна. Семинар проводился по инициативе губернатора области Андрея Турчака и был организован для представителей районов с целью познакомить их с опытом работы нашего центра милосердия. Из двадцати четырех приглашенных представителей районов приехали двенадцать.

В день встречи ООО «Фауна» опять убивало собак в г. Острове, но никто из Острова на семинар не приехал. Присутствовавший на семинаре начальник управления сельского хозяйства Псковской области Н.А. Романов на обратном пути в Псков заехал в Остров и встретился с главами города и района по вопросу решения проблемы животных. В связи с остротой данного вопроса решено провести 26 декабря в г. Острове круглый стол.

В заключение беседы Татьяна Тимофеева поблагодарила всех, кто поддерживает работу городского приюта и оказывает посильную помощь: «Большое спасибо! Без помощи добрых людей приюту было бы очень сложно выживать. Мы благодарны нашим городским властям, в первую очередь главе города Великие Луки Козловскому Николаю Николаевичу за сотрудничество с ПРОО «Общество защиты животных»!»

* * *

Члены комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания депутатов 21 декабря подробно обсудили исполнение закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных», передает пресс-служба ПОС.

Заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства региона Александр Булах сообщил, что сотрудники управления в мае разработали порядок регистрации собак на территории Псковской области, однако он так и не был согласован. Депутат Сергей Макарченко заметил, что «отлов собак не отрегулирован, и никому до этого нет дела. А тем не менее собак зачастую не отлавливают, а просто убивают на глазах у детей. Да и сам отлов зачастую негуманен». Николай Егоров согласился с коллегой и в качестве положительного примера привел действующий в Великих Луках приют для бездомных животных. «Питомцев раздают в добрые руки», – добавил он.

Члены комитета приняли решение направить губернатору информацию о невыполнении администрацией области постановления депутатов, в котором предлагается разработать нормативные акты, регулирующие порядок отлова в соответствии с принятым законом «О содержании и защите домашних животных».

Татьяна КРАСНОВСКАЯ для «Нового дня»

 

Комментарии (5)

08.02.2013 в 23:22 Гость написал:

короче, с рыла по чирику в кассу приюта.

27.02.2013 в 19:41 Гость написал:

да

28.12.2013 в 23:34 Гость написал:

!!!!!!!!!!!!!!!!нужно помочь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02.06.2014 в 19:19 Сергей Георгиевич написал:

надо поставить в каждом Магните по ящику для сборов. В магниты ходят люди не с большим достаткаом, а следовательно более милорсердные!!!

23.01.2019 в 09:43 Гость написал:

Я вас люблю, милосердные люди. Низкий поклон

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций