Объявления
Интервью
Фотогалерея
Суицид для них – как игра
В 2012 году Россия заняла первое место в мире по количеству подростковых самоубийств. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его информации, в год 1500 детей становятся самоубийцами и еще 4000 совершают попытку самоубийства. Некоторое аналитики говорят, что и эта статистика неполная: ряд самоубийств рассматривается как несчастные случаи (есть мнение, что большой процент фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды), а о неудавшихся попытках суицида среди детей и подростков их родственники стараются никому не сообщать.
На 100 тысяч детей и подростков в России приходится 22,5 случая суицида, что превышает средний мировой показатель в три раза.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:
– 41% – неизвестны,
– 19% – страх перед наказанием,
– 18% – душевная болезнь,
– 18% – домашние огорчения,
– 6% – страсти,
– 3% – денежные потери,
– 1,4% – пресыщенность жизнью,
– 1,2% – физические болезни.
Однако это – статистика по взрослому населению, с подростками же все несколько иначе.
По мнению сотрудников отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ, не больше 30% подростков, совершающих или пытающихся совершить суицидальные действия, имеют психические патологии. Остальные 70–75% – нормальные ребята, которые просто в какой-то момент не видели выхода из сложившейся ситуации.
Уровень жизни подростков и количество самоубийств не связаны между собой. Влияние уровня образования также не прослеживается, хотя у взрослых такая зависимость есть: люди с неполным средним образованием наиболее склонны к суициду.
В Великих Луках в последние годы самоубийства подростков не фиксировались. Но в Псковской области не все так благополучно. В июне 2012 года Великолукским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Псковской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства). Вечером 10 июня в больницу из загородного оздоровительного лагеря в Невельском районе поступил 11-летний мальчик с телесными повреждениями в области шеи в виде странгуляционной борозды.
Утром 28 октября во дворе своего дома на ул. Освобождения в г. Острове обнаружено тело повесившегося на турнике 16-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Следствию предстоит выяснить, что именно подтолкнуло подростков к таким действиям. Причины могут быть разными: жестокое обращение, разочарование в жизни (глубокие переживания) и т.д.
Проблема жестокого обращения с детьми актуальна для многих семей. Жестокое обращение не всегда может выражаться в умышленном причинении вреда здоровью. Часто это систематическое унижение человеческого достоинства: постоянные оскорбления, клевета, издевательства, циничное высмеивание физических недостатков и т.п. Как поясняют юристы, закон не требует систематичности этих действий, однако для применения ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.
Однако одно лишь высказывание подростком намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления «доведение до самоубийства». Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на него. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства, что при семейных конфликтах, которые никогда не выносились за пределы семьи, доказать сложно.
Можно ли помочь подросткам раньше, чем они решатся на поступок, последствия которого могут быть необратимыми? Комментирует психолог центра планирования семьи г. Великие Луки Надежда ИВАНОВА:
– Что может провоцировать ребенка на суицид? Личностные проблемы, которые происходят в семье. Смерть кого-то, развод родителей. Или неудачная первая любовь. Причины могут быть разные. Но важны и личностные особенности подростка – есть очень импульсивные, эмоционально неустойчивые дети, для них риск выше. Они резко, моментально принимают решение, не задумываясь о последствиях. Часто суициды носят демонстративный характер.
– Почему у этих детей «отключен» инстинкт самосохранения?
– А потому что задача – не «умереть самому», а «доказать родителям», что они должны быть более внимательны к ребенку, что ему не хватало внимания. Это плохое поведение, как любое плохое поведение, имеет несколько причин. И первая – это недостаток внимания к ребенку, к его проблемам. Что ни спрашивает ребенок – на его вопросы не отвечают, ребенок растет закрытым и не может в сложном случае довериться родителям. У него есть опасения, что родители его неправильно поймут.
– Получается, что, когда дети совершают попытку самоубийства, не все из них хотят умереть по-настоящему?
– Нет, речь не идет о том, что «я умру». «Я им покажу!», «я их научу!», «я им отомщу!». Так что вторая причина такого поведения – это месть.
– Странно, что подростки, которые решаются на суицид, с одной стороны, очень четко просчитывают свои действия, чтобы получить желаемый эффект, а с другой, не могут достоверно спрогнозировать результат своих действий и не учитывают конечный итог.
– Они не имеют представления о том, что такое смерть. Они не могут этого осознать и понять. Для них это как игра.
– В центре проводят анкетирование подростков, которое может выявить склонность к суицидам. И иногда встречаются в тестах ответы, которые могут свидетельствовать о пограничном состоянии. А как понять, что ребенок находится на грани, переступив которую он может потерять жизнь? Какие вопросы надо задавать ребенку, чтобы нащупать этот пограничный случай?
– Пограничное состояние определяется по специальной методике или по ответам на вопросы специального опросника. Понять это также можно, если знать, что у подростка дома какие-то определенные события происходят. Или у ребенка проблема во взаимоотношениях с партнером. С этой стороны может быть угроза, и нужно тогда наблюдение за ребенком, разговоры с ним, участие. Рисунки могут показать, насколько высока тревожность. Состояние, опасное для ребенка, когда есть острое переживание.
– Вы с ними беседуете. А как подростки раскрываются? Ведь это очень тяжело – не то что рассказать чужому человеку о своей проблеме, но даже дать намек.
– По-разному. Если подросток идет к чужому человеку – это значит, что ему не с кем поговорить. Тогда разговор идет в открытую. Он говорит, что у него появились суицидальные мысли, и мы здесь уже работаем. То есть человек отдает себе отчет и сознательно идет за помощью. Если человек молчит, то это молчание тоже исследуют психологи. Оно может значить желание поделиться, но незнание, как это сделать. Дальше надо вопросы правильные задавать.
– В центр обращались люди с суицидальными мыслями?
– Да, к нам обращались, но не дети – люди уже лет двадцати и старше.
– И что же толкает к подобным мыслям тех, у кого, кажется, есть больше возможностей, чем у подростков, самим строить свою жизнь?
– Бывает, например, что мама так жестко контролирует поведение дочери, что не выйти из-под этой опеки. Родители все рассчитывают, что должен делать их уже взрослый ребенок. И как этому противостоять? Некоторые видят только один выход. В уходе из жизни. Но это решение детское, это неумение решать проблемы. А когда поработаешь с этим человеком, то оказывается, что можно довольно просто все разрешить, и потом у него все складывается хорошо.
– Домашний контроль за детьми – это распространенная в семьях проблема.
– Без контроля нельзя. Опасно, если это не просто контроль, а подавление личности. Потому что кто-то под этим давлением будет гнуться, сгибаться (так появляются алкоголики), а кто-то будет протестовать. А протест – какой? Либо «я уйду и сохраню свою жизнь», либо «покончу с собой». Есть родители – настоящие тираны.
– Они бьют детей?
– Нет, это психологическое давление.
– Что можно посоветовать детям, подросткам, которые оказались в ситуации психологического насилия, исходящего от родителей-тиранов?
– Во-первых, надо понимать, что дети никогда не скажут, что их родители – тираны. Им стыдно об этом говорить, и еще они могут этого не понимать. Это взрослый человек задается вопросом: «А почему это мама должна командовать мною, диктовать мне, что жених должен быть этот, а не другой?». У подростков сознание не дошло еще до того уровня, чтобы сопротивляться такому давлению, находя какие-то варианты. А работать с этим можно так: у нас в центре разработан цикл мероприятий о ценности жизни, о том, чего можно достигнуть. В школах были бы полезны уроки психологии.
– Но в школах таких уроков нет. Начинают искать виноватых, только когда событие уже произошло, а система помощи отсутствует. Поэтому можно надеяться только на внимательность близких и друзей. По каким признакам можно выявить, что подросток находится на грани самоубийства? Как понять, что у него в жизни что-то происходит?
– Первое, на что надо обратить внимание, – это «уход в себя», когда подросток отказывается от контактов. Резкое изменение в поведении. В разговорах – использование фраз, по которым можно догадаться, что подросток что-то задумал. Надо быть просто более внимательными к своим родным. Если подросток что-то демонстративное готовит – то это, конечно, будет видно. И всегда можно обратиться в центр планирования семьи по телефону 8 (81153) 9-57-18 или прийти на консультацию: г. Великие Луки, ул. Дружбы, 27/42.
***
Случаи, когда самоубийство не является попыткой мести кому-либо или попыткой привлечения чьего-то внимания, остаются за гранью понимания. Выявлять скрытых самоубийц могли бы школьные психологи, но… для этого надо проводить большой объем работ. И обладать хотя бы минимальным доверием со стороны наблюдаемого, чего обычно не происходит. Как же быть подростку старше 14 лет, который понимает, что надо менять свою жизнь и уклоняться от психологического насилия дома?
В городе есть школа-интернат, где дети пять дней в неделю учатся и живут, а на выходные могут отправляться домой. Если с ситуацией домашней тирании столкнулся молодой человек, обучающийся в вузе или ссузе, то он может попробовать уйти жить в общежитие образовательного учреждения.
Однако подросткам, которые решили не мириться с психологическим насилием в семье, нужна юридическая помощь. Но такой вид помощи бесплатно получить невозможно, а у подростка, как правило, денег нет… Получается, что на фоне эскалации в обществе психологического насилия как такового системы защиты от него для детей и подростков не существует.
«Я думаю, что надо в городе создавать независимый центр, где бы работали психологи, не привязанные к школам, и к ним можно было бы обратиться. Школа делает запрос в такой центр – на исследование или профориентацию, заключает договор, получает результат. Если такой независимый центр создать, то можно ввести туда и должность юриста. Это тот вариант, который нужен», – заключила Надежда Иванова.
А пока нет ни законодательства, защищающего детей от психологического насилия, ни законных возможностей таковой защиты.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, для «Нового дня»