Главная Общество SOS: Великие Луки ищут врачей

SOS: Великие Луки ищут врачей

27.02.2013

Детская поликлиника в Великих Луках не справляется с наплывом пациентов. В холле учреждения висит объявление, что с 6 февраля 2013 года здоровые дети не принимаются. На сайте https://k-vrachu.pskov.ru можно заметить, что великолукские педиатры трудятся на пределе сил, работая сразу на двух участках, а количество самих педиатров в поликлинике существенно сократилось. Используя электронную запись на прием, можно записаться только на неделю вперед.

Электронная запись к врачам-специалистам вообще отсутствует. Нет записи к отоларингологу, окулисту, невропатологу, кардиологу, эндокринологу… Хирург в списке врачей есть, но за сей надписью нет ни расписания, ни самого врача. Зато можно пройти осмотр у любого специалиста, но в частной медицинской клинике, которая не работает пока еще с полисами обязательного медицинского страхования. То есть за деньги сделать то, что должно быть бесплатным для пациента.

Что же происходит и как быть людям? Очевидно, что система оказания неэкстренной медицинской помощи разваливается буквально на глазах.

По словам Алины Лопашовой из Великих Лук, написавшей на сайт губернатора turchak.ru, в детской поликлинике «сравнительно недавно была внедрена система «по талонам» к педиатру, тогда как раньше можно было просто прийти на прием, занять очередь, и примерно в течение часа нас принимали. Сейчас же для того, чтобы попасть на прием к врачу с ребенком, нужно в 5 утра занять очередь, ДАЖЕ ЕСЛИ РЕБЕНОК НА БОЛЬНИЧНОМ и перед настоящим визитом на дом был вызван врач-педиатр. Так как, придя к 7.00 утра или к 7.30, к открытию поликлиники, талон уже взять невозможно. Без талонов ПРИЕМА НЕТ, такие объявления на всех дверях, где принимают педиатры. Фактически прием есть, вот только примут или нет – вопрос, так как в первую очередь принимают граждан с талонами, в очереди можно стоять часа три и остаться ни с чем…».

«Я обратилась к заведующей поликлиникой с данным вопросом, – продолжает свой рассказ Лопашова, – спросив у нее, почему, даже находясь на больничном, надо брать талон и так сложно попасть на прием. На что она мне ответила, что не хватает специалистов, мы и так не справляемся. «Почему же не привлекаете новых специалистов, если вы не справляетесь?» – спросила я. Заведующая ответила (в насмешливой форме): «Мы работаем, как можем, что я могу сделать… Пишите Путину, Медведеву, Турчаку в конце концов. Скажите спасибо, что вообще работаем».

В детской поликлинике предлагают идти привычным путем: приходить в пятницу к 7.30 в регистратуру и с боем пытаться получить талон к врачу-специалисту…Электронная запись себя не оправдала. Проект электронного правительства дал существенный сбой, не пройдя даже тестовый режим.

Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов комментирует сложившуюся ситуацию так:

«Действительно, в настоящее время в детской поликлинике ГБУЗ «Великолукская детская больница» отмечается дефицит кадров, особенно врачей-педиатров, в связи с этим была введена система приема врачей по талонам. Талоны на повторный прием выдаются участковым врачом на приеме. Дети с острыми заболеваниями принимаются педиатрами независимо от наличия талонов. С целью привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения администрацией области реализуются следующие меры социальной поддержки медицинских работников.

В области реализуется областная долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по обеспечению жильем работников учреждений системы здравоохранения области на 2011–2013 годы». Также реализуется ведомственная целевая программа «Развитие кадрового обеспечения системы здравоохранения Псковской области на 2012–2014 годы», в нее входит:

1. Оплата обучения студентов в медицинских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам подготовки медицинских работников при государственной поддержке из средств областного бюджета.

2. Предоставление единовременных денежных выплат медицинским работникам по результатам конкурсов профессионального мастерства.

3. Предоставление медицинским работникам путевок на санаторно-курортное лечение с долевой оплатой их за счет средств областного бюджета. Комитет выражает уверенность, что реализуемые комплексные меры по решению кадрового вопроса позволят улучшить обеспечение кадрами учреждений здравоохранения области».

Известно, что некие меры поиска и привлечения врачей в Великие Луки действительно принимаются. Но они не дают необходимого эффекта. Люди с низкими доходами остаются отрезанными от элементарной медицинской помощи. Вывод: либо поиск врачей ведется слишком медленно, предлагаемые врачам условия кабальные и на них мало кто готов согласиться, либо поиска нет – есть только его видимость. В любом случае – это просчет административный.

Еще одна великолучанка, многодетная мать Ирина Баринова написала губернатору А. Турчаку о том, что с нового года «ситуация возвратилась к тому, что по электронке не записаться ни к одному из специалистов. В услугу записи входит (если из детских) только педиатр (…) и детский стоматолог. Ни невролога, ни ЛОРа, ни окулиста открыть я не могу. Написала запрос на сайт самой электронной записи. Был ответ, что запись производится только при повторном посещении этих специалистов. Какое повторное, если я постоянно с ребенком наблюдаюсь у невролога! А окулиста я посещала с дочерью Олесей 9 января. И почему я не имею право входить теперь как повторный посетитель без проблем?».

Оказалось, что все сделано по закону. Закон не позволяет теперь гражданам самостоятельно обращаться (а запись к врачу – это и есть обращение) к врачам-специалистам.

Игорь Потапов объяснил отсутствие электронной записи юридическим языком:

«Согласно статье 32 Федерального закона от 21.11.2012 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь подразделяется на:

первичную медико-санитарную помощь;

специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь;

скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь;

паллиативную медицинскую помощь.

Согласно пункту 4 статьи 33 «первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами)».

Согласно статье 21 при получении первичной медико-санитарной помощи пациент может самостоятельно реализовать право на выбор врача и медицинской организации, в том числе самостоятельно записаться на прием к врачу. Что же касается первичной специализированной медико-санитарной помощи, то ее оказание осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача.

Таким образом, самостоятельное без предварительного осмотра и направления от лечащего врача обращение к врачу-специалисту выходит за рамки закона и поэтому не предоставляется в условиях электронной регистратуры».

«Запись к «узким» специалистам осуществляется после посещения участкового врача через электронное направление внутри лечебного учреждения, а при необходимости, во «внешние» лечебные учреждения», – чуть позже добавит Игорь Потапов в лекции по теме «Электронная запись к врачу» на сайте Турчака.

С 1 февраля записаться к врачу стало возможно с помощью единого бесплатного телефона 8-800-100-66-03. Но только эта услуга мало чем поможет жителям области. «В соответствии с действующими нормативными документами запись к врачу возможна по территориальному признаку (по месту проживания), либо в учреждение, в котором гражданин официально прикрепился по личному, письменному заявлению. Запись на первичный прием также может быть осуществлена в регистратуре лечебного учреждения, либо через инфомат в данном лечебном учреждении при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования», – прокомментировал факт Потапов. Но не добавил, что к специалистам по телефону тоже не записывают, даже по направлению от участкового врача. А если человеку плохо и он не может отстоять многочасовую, с боем продвигающуюся очередь за талончиком? Чиновник такой вопрос даже не предусматривает…

Не лучшим образом обстоит ситуация с записью к врачам для взрослого населения. Записаться на прием даже к терапевту или хирургу во взрослой поликлинике так же невозможно, как и к узким специалистам. Можно лишь раз в месяц попытать счастья, чтобы раздобыть талончик к стоматологу «на лечение» – без многочасового стояния с ночи в очереди, как это обычно происходит. Причем к стоматологу «для взрослых» можно записаться только лично: талоны родственникам и «больше одного в руки» не выдают. Чтобы сдать анализ крови на биохимию в городской поликлинике по назначению лечащего врача, надо записываться у участкового терапевта за две недели. Говорят, лаборантов не хватает. Некому делать анализы!

Остаются и другие вопросы к чиновникам от медицины. Почему нет записи к врачам-специалистам на следующий месяц? Почему нет записи по почте, при соблюдении сроков, необходимых для ответа на письменное обращение? Почему в детской поликлинике нет отдельной очереди к педиатрам для приема здоровых детей, проходящих комиссию перед поступлением в детский сад и школу, при оформлении справок в бассейн и спортивные секции – раз уж больных отправляют в общую очередь со здоровыми и выздоравливающими? Соответствующие предложения, не раз озвученные, ни разу не рассматривались руководством детской поликлиники. В то же время часть талонов на прием к врачам-специалистам, распределяемых при личном обращении в регистратуру только по пятницам, раз в неделю, остается не востребованной. Значит, управление записью на прием организовано неудовлетворительно. Может быть, со сменой руководителя детской поликлиники удастся изменить ситуацию?

Если ничего не менять, оставить как есть, то возникают опасения, что и в здравоохранении Великих Лук ситуация станет настолько же критической, как и в районах области. На губернаторском сайте полно леденящих душу историй. Вот одна из них.

Женщина 67 лет поступила в нейрохирургическое отделение Псковской областной больницы с черепно-мозговой травмой. На жалобы, что из-за боли не может сидеть, а тем более ходить, врачи не обращали внимания. Лишь по настоянию родственников был сделан снимок позвоночника, на котором обнаружился перелом крестца. «Получается, если мы лечим голову, то до других частей тела нет никакого дела!» – заметили родственники 67-летней «бабушки».

Вскоре у женщины стала пропадать речь, что лечащий врач поначалу списал на возраст (!). Но в итоге был диагностирован инсульт. На третьи сутки после выписки из больницы состояние больной опять начало ухудшаться, примерно через две недели больная вновь была госпитализирована со значительными ухудшениями. По словам родственников, при повторной госпитализации у женщины «полностью пропала речь, пропал глотательный рефлекс, она даже воду пить не могла, хрипы. Узнав, что больной 67 лет, не хотели брать, огромное спасибо девочкам со «скорой помощи», которые стали утверждать, что госпитализация необходима.

Бабулю положили в пульмонологическое отделение в коридоре на носилках, практически на самом полу с диагнозом застойная пневмония. Нам сказали, что одеял нет, народу много и за ней смотреть никто не будет, чтобы мы привезли памперсы. Мы поехали домой за самым необходимым, но когда вернулись, нас в больницу не пустили, сказав, что время посещения только после 17.00. Получается, что в больнице обеспечить больных самым необходимым не могут и тебе не дадут».

Приехав в больницу на следующие сутки, родственники поняли, что врач больную даже не смотрел и записывал все с их слов. «Лечат ее только от пневмонии. Вывод: если мы лежим в пульмонологическом отделении и лечим пневмонию, то до других частей тела нет дела!».

Подобные случаи не единичны. Что это, если не полный крах медицины в регионе?

Татьяна КРАСНОВСКАЯ,

специально для «Нового дня»

 

Комментарии (4)

03.03.2013 в 13:37 Людмила написал:

Как страшно стало болеть... Спасибо медперсоналу онкодиспансера - таких проблем там нет, всё в порядке и с записью и с анализами и с лечением.

10.03.2013 в 23:59 Гость написал:

убедились неоднократно сами. безобразие в больницах, врачи пофигисты, медсестры - раздолбаи. недай бог попасть к вам.

22.04.2013 в 19:00 Антон написал:

Ларчик открывается просто.Государственный сектор медицины не выдержал конкуренции.Растут как грибы частные (платные)учреждения. Все решают деньги.Имея деньги открыть частное учреждение труда много не надо.Сняв в аренду помещение ,закупив оборудование и прочее имущество и средства обихода, заинтересовав врача работающего в государственном секторе,таким образом оголив его.И в путь.Если в госсекторе заинтересованы лечить,чтобы снизить нагрузку на врачей а следовательно и сэкономить деньги поступающие с ОМС.Каждый больной Финансируется ФМС не зависимо болеет он или нет.Частная медицина заинтересована в больных.Чем их больше тем больше доход.

15.11.2013 в 13:07 Гость написал:

В нашем городе вылечиться нельзя ни платно, ни бесплатно. В ы обращаетесь к одному и тому же врачу. От того, что вы заплатили за приём его квалификация и знания предмета не изменятся. Да и отношение к вам тоже. Непонятно только одно. Если у врача не хватает времени на бесплатный приём пациентов, откуда оно появляется на платные консультации. В то время, когда врач обязан выполнять свои прямые обязанности по бесплатной помощи пациентам, он, в ущерб своей основной работе, которую ему оплачивает государство по установленному тарифу, осуществляет приём платных пациентов. Вот поэтому и нет бесплатных талонов. А если бы врач принимал платно в свободное от своих прямых обязанностей время, то и к пациентам бы относился по-другому, т.к. от этого зависел бы его заработок. К плохому специалисту платно мало кто пойдёт. Вот и решилась бы проблема нехватки врачей.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций