Объявления
Интервью
Фотогалерея
Реальная история в рассказах ветеранов
В канун 9 мая в городском отделе МВД прошло праздничное собрание. В актовый зал пришли сотрудники различных подразделений, а также ветераны, кто долгие годы нес нелегкую службу по охране правопорядка. Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто погиб в боях с фашистами и не дожил до наших дней…
День Победы – один из главных праздников в нашей стране. И это очень хорошо понимают люди в форме.
– Сегодня трудно представить, что люди ходили на смерть несколько раз в день, – отметил руководитель горотдела МВД Сергей Андреев. – И ведь так было не один день, не два – годами! Это вне понимания и логики какого-либо народа. Любого, кроме нашего, который выстоял, выдержал это испытание. Поэтому я могу высказать только огромную благодарность, любовь и уважение к ветеранам, к тем, кто победил фашизм! Так получилось, к сожалению, что длительное время мы не полностью отдавали необходимую дань уважения нашим ветеранам. Значение того, что они сделали, как-то приземлялось. И в настоящее время мы видим: то, с чем наши ветераны боролись, против чего воевали, опять начинает происходить в Европе...
Нужно отдать должное дипломатичности руководителя отдела. Он не стал называть страну, где фашизм поднимает голову, – все и так поняли. В своих дальнейших словах Сергей Андреев был более конкретен. «Что мы можем сделать кроме того, что оставить в памяти заслуги ветеранов», – спросил он. И сам же ответил: передать то, что мы знаем, новым поколениям, рассказать им реальную историю, не приукрашенную и не измененную.
Частичку такой реальной истории рассказал собравшимся малолетний узник, ветеран органов внутренних дел майор в отставке Василий Петрович Фомин.
Когда началась война, Василию Петровичу было 4 года. Он родился в деревне Ледяха Локнянского района, рос в большой, дружной, крепкой семье. Но с первых дней Великой Отечественной на фронт забрали отца и четырех старших братьев. И Василий остался с матерью Надеждой Алексеевной и старенькой бабушкой.
Ледяха находилась на опушке леса. В лесу обосновался партизанский отряд, и поэтому немцы не стали располагаться в Ледяхе, ближайший их гарнизон находился в двух километрах. В деревню фашисты лишь снаряжали карательные отряды – после того, как партизаны давали о себе знать очередным налетом на врага.
Позже немцы поняли, что деревня оказывает содействие партизанам, помогает им продовольствием. И тогда всех жителей Ледяхи выселили в другие места, подальше от леса.
– Сначала выселили в одну деревню, потом в другую, – вспоминал Василий Петрович. – Но там мы были недолго. Вскоре нас отвезли на станцию Самолуково, посадили в грузовые вагоны, в то время такие назывались «телятниками». Набили людей и повезли. Привезли на станцию Резекне, вывели из вагонов, построили и стали отбирать. Если человек мог работать, его отправляли дальше, в Германию. Нашу семью отправили в Литву. Там мать батрачила вплоть до освобождения. Как только освободили, мы решили ехать домой – мало ли, отец вернется, а нас нет. Отец не вернулся с войны. Так же, как и четыре старших брата.
В родной деревне нашли только бурьян выше человеческого роста. Ничего больше не было. Дом Фоминых был сожжен, как и другие дома. Остался только дом старосты. И еще траншеи и бункеры.
Василий Петрович рассказал, как семья поселились в землянке:
– Трудно описать то, что мы пережили. В землянке было только маленькое окошечко, постоянно стояла вода. Днем выносили воду ведрами, а ночью она опять скапливалась. С кровати спускаешься – и сразу ногами в воду. Такое вот купание получалось. Ели что придется. Мать была мастерица, мы построили из бункера домик, мама сделала там печку. Она хорошо шила, была портнихой. Несмотря на то, что у нее было всего 2 класса образования, мама была очень сметливая. Только благодаря ее умению и ловкости мы выжили.
Еще одно выступление запомнилось. Своими воспоминаниями поделился Анатолий Иванович Елисеев, представитель поколения «дети войны». Он родился в 1941 году. Многое пережил. С фронта не вернулись отец и четыре дяди. Очень тяжело было не только во время войны, но и в первые послевоенные годы. Питались как попало: травы, гнилой картофель – все шло в пищу. В первый класс пришел босиком…
Свое выступление Анатолий Иванович решил закончить песней «За того парня» (слова Роберта Рождественского, музыка Марка Фрадкина). На последнем куплете ветеран от волнения чуть сбился, но зал поддержал, песню допели уже хором.
В завершение собрания всем ветеранам вручили подарки.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора