Главная Общество Президент говорит...

Президент говорит...

07.05.2014

По окончании первого дня медиафорума в Санкт-Петербурге (см. «Новый день» за 30.04.2014) участники уже, так сказать, в частном порядке начали собираться группками и обмениваться мнениями о мероприятии, делиться своими проблемами и надеждами, но более всего говорили о том, что планируют спросить у президента.

Проблемы у всех оказались схожими, вопросы к президенту – тоже, отличались разве что местным колоритом. В основе вопросов было ощущение, которое вынесли из первого дня форума многие коллеги, а именно: руководители федеральных агентств и служб, управлений президента по разной политике, депутаты Госдумы и прочие-прочие государственные головы вроде бы все проблемы независимой журналистики в России понимают, но сделать ничего не могут.

На естественно возникший внутренний вопрос, а кто же может? возник логичный ответ – видимо, президент. С тем все и отправились спать.

Второй день медиафорума. Утро – автобус – Ленэкспо. Рамки – охрана – громадный выставочный павильон, разделенный на круглый зал встречи и большой зал ожидания. Ожидание, впрочем, оказалось не такое и долгое. Приглашение в круглый зал и, наконец, громогласное объявление: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Встреча началась.

Напомню, форум проводился, по сути, с целью налаживания партнерских отношений между независимой прессой и государством, участники надеялись услышать ответы из уст первого лица государства на те вопросы, которые внятно разъяснить не смогли ни депутаты, ни чиновники исполнительной власти.

С этого же посыла начал и президент: «Цель вашей совместной работы – это не наша сегодняшняя встреча, а обмен информацией между собой, встреча с различными руководителями федеральных, региональных органов власти, выработка совместных действий и рекомендаций органам власти … деятельность региональных средств массовой информации, может быть, не такая боевая и не такая яркая, как некоторых очень политизированных средств массовой информации Москвы, Петербурга, которые имеют общенациональное звучание. Но ваша работа наиболее востребована гражданами, потому что она связана непосредственно с каждодневными проблемами граждан Российской Федерации. А в конечном итоге это для любого человека, для любой семьи является наиболее важным и актуальным. Поэтому внимание к региональной прессе у тех людей, которые живут на соответствующих территориях, даже выше, чем к общенациональным средствам массовой информации».

Но в ходе беседы стало заметно, что существенные внешнеполитические проблемы, а именно ситуация на Украине и все, что с ней связано, заметно сместили акценты встречи. Журналисты, получающие право вопроса, раз за разом касались внутренних проблем Украины и украинского народа, отношения к санкциям, наложенным западными государствами на Россию, проблемы зависимости России от информационных ресурсов западных государств, например, серверов данных и платежных систем, контролируемых из США.

Были вопросы и сугубо регионально-экономического характера, как вопрос журналистки из Мурманска о возможных изменениях государственного финансирования Мурманского транспортного узла. Вопросы собственно о журналистике потонули в водовороте проблем – глобальных, региональных, локальных… То ли журналисты перегорели перед встречей и пытались выдать вопрос покапитальнее, то ли повлияли какие-то другие причины, но тема журналистики на форуме журналистов как-то затерялась.

Разумеется, отдельные профессиональные вопросы все же нашли отклик в беседе. Так, президент озвучил мнение по поводу принципиально важного проекта – приравнять интернет-блогеров к СМИ: «Я сейчас не хочу давать оценок, чтобы не быть ангажированным какой-то из точек зрения, но если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути, мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может, – с сотнями тысяч, не знаю. Талантливый человек может добиться и такого уникального результата. Почему нет? Но, конечно, в этом смысле, что же это тогда, как не средство массовой информации?».

Хотя в этом вопросе Владимир Владимирович призвал проявить взвешенность: «Нужно спокойно это все понять, общественности – оценить и принимать решение демократическим способом, через депутатов Государственной думы. Допустим, обсуждая, как пример, сначала на площадке Общероссийского народного фронта, в Общественной палате и так далее, но чтобы не было перегибов, понимаете? Нам не нужно идти по принципу «хватать и не пущать». Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом, как это во всем мире происходит».

Был затронут и вопрос взаимодействия независимых СМИ и ОНФ в случаях противодействия деятельности СМИ. «Это все связано с деятельностью каких-то региональных или даже муниципальных властей. В этом смысле я думаю, что местные СМИ и Общероссийский народный фронт – естественные партнеры. Внешне это вообще может выглядеть так, что все делает ОНФ, а вы вынуждены их поддерживать, и тогда взятки гладки. Но прятаться – это неправильно, а правильно – честно и открыто работать. Правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ. Действительно, если в паре работать, эффект будет выше, – заявил В.В. Путин – Но есть еще один момент, мне прямо сейчас в голову это пришло. Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация [об этом] может быть доведена не только до администрации президента, до правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ. И пускай они тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные. Надо выработать такие механизмы. Я это имел в виду, когда говорил о каких-то институциональных инструментах, обеспечивающих и прохождение информации, и защиту региональных СМИ. Есть еще возможность сегодня подумать над этим всем и вместе выйти на какие-то решения».

Из тем, актуальных для простых жителей Великих Лук, нами был поднят вопрос о навязывании дополнительных страховых услуг недобросовестными страховщиками, когда при покупке полиса ОСАГО автовладельцу не продают такой полис, если он, например, не заключит дополнительно договор страхования жизни и здоровья. Такие случаи неоднократно отмечались в нашем городе, и «Новый день» писал об этом.

Оказывается, такая порочная практика укоренилась во многих регионах страны. Так, журналист из Чукотского автономного округа Ф. Ахметьянов рассказал, что в их регионе страховщики очень часто в нагрузку требуют еще каких-то взносов, просят застраховать жизнь, имущество. Без заключения таких дополнительных договоров полис ОСАГО не продают.

«Мне очень жаль, что я до этого о таких проблемах не слышал, поэтому встречи подобного рода всегда полезны. В свое время, в советские еще времена, когда кто-то хотел купить произведения Валентина Пикуля, обязательно нужно было купить в нагрузку «Целину» Леонида Ильича Брежнева. Это, конечно, отвратительная практика в прямом смысле этого слова, – ответил президент – Что касается навязанных услуг, то, конечно, с этим надо бороться. Если нужно и можно как-то усовершенствовать законодательство, пожалуйста, сформулируйте предложения. Можно провести их через Думу. Но совершенно очевидно, что надзирающие органы должны за этим внимательно следить. Прежде всего, это сегодня наш так называемый мегарегулятор – Центральный банк. Ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков. Обязательно обращу на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Она соответствующий сигнал пошлет, уверен, и в территориальные органы. Будем за этим внимательно наблюдать».

Поддержал нас в этом вопросе и первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко: «Владимир Владимирович, в подтверждение слов моего коллеги хочу сказать, что это действительно не «пурга». В рамках ОНФ я общался со своими коллегами из Адыгеи, и там абсолютно такая же проблема. Люди приходят в страховую компанию, и им говорят: «У нас нет полисов».

«Это безобразие в полном смысле этого слова. Ведь у нас еще и монополизация рынков происходит подчас, особенно на региональном уровне. Вот я говорил о контроле со стороны Центрального банка, но необходимо еще и усилить работу со стороны антимонопольной службы. Нас точно услышат. Соответствующий сигнал я пошлю», – пообещал В.В. Путин.

Вечером того же дня журналисты из различных регионов смогли собраться в неформальной обстановке, обсудить, оправдались ли их ожидания от медиафорума, поделиться опытом выживания в непростых рыночных условиях. К минусам относили то, что вопрос о неравных условиях на рынке СМИ, в которые поставлены независимые и государственные/муниципальные издания и телеканалы, по ощущениям, так и завис в воздухе.

Как несомненный плюс форума было отмечено стремление власти налаживать партнерские отношения с независимыми СМИ как инструментом общественного контроля за действиями местных властей. Да и сама возможность журналистам независимых телеканалов и газет со всех регионов России собраться вместе и пообщаться друг с другом и с представителями власти – дорогого стоит. В этом коллеги единодушно отметили полезность медиафорума для развития независимых СМИ в России и исключительно положительную роль ОНФ в организации такой площадки общения.

Интересное о форуме: мнения, зарисовки, хохмы

  • Журналисты, собранные вместе на мероприятие, да еще освещаемое другими журналистами, представляют собой очень веселое собрание. Особенно это проявилось на второй день медиафорума, когда случилась пауза в ожидании прибытия президента и журналисты оказались предоставлены сами себе. Тогда профессиональный зуд у многих коллег вышел из-под контроля, и они побежали (прямо там, где ожидали президента) интервьюировать всех окружающих. А так как официальные лица на это время благоразумно испарились, то интервьюировали все всех, в том числе и тех, кто освещал форум, а не участвовал в нем. На форуме сапожников в такой ситуации, наверное, чинили бы друг другу сапоги. И уж совсем страшно представить такую ситуацию на форуме прокуроров…

  • Чтобы добиться шанса задать вопрос президенту в прямом эфире, многие журналисты не просто тянут руку, а делают небольшой плакатик, на котором в два-три слова пишут суть вопроса. Впрочем, изобретательный плакатик вовсе не гарантирует особого внимания. Например, был плакатик с надписью «ГОРОД В ОПАСНОСТИ», но что хотел спросить его автор – никто так и не узнал. Зато девушка, поднимавшая плакат с портретом Путина, право на вопрос получила. Из веселого – был плакатик с изображением в стиле анимэ прокурора Крыма Поклонской на фоне флагов России и Республики Крым. Из позорного – один из журналистов поднимал плакатик с надписью «ветираны 9 мая». И это написал журналист (!) во время встречи с Президентом РФ (!) в прямом эфире (!). Хорошо, что он хоть медиком не стал, там ошибки обходятся дороже.

  • Когда участники ожидали прибытия президента после приглашения в круглый зал, один из коллег прокомментировал задержку: «Путина гримируют». Вообще, бытует миф, что Путин не один, что их много, трое-четверо… Мол, не может один человек везде успевать, вот и используют актеров-двойников. Да и из соображений безопасности так разумнее. Впрочем, из личного наблюдения не могу отметить никакого грима у президента на встрече. И никакой актер не может отвечать с позиции руководителя государства на сложные вопросы, которые заранее не были подготовлены. Но миф на то и миф, для его существования логика не преграда. В конце концов, может, больше – лучше?

  • Самое удивительное наблюдение – куда толпами ломанулись участники форума после окончания встречи с президентом. В театре после спектакля все бегут вприпрыжку в гардероб. Тут же такой же забег случился в … туалет. И очередь туда напомнила очереди за дефицитным товаром в советские времена. Видимо, не надо устраивать фуршет для участников на время ожидания встречи с президентом. Будут здоровее и физически, и морально.

Ф.И. САЦЫПЕРОВ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций