ОСАГО с нагрузкой
05.03.2014
Навязывание дополнительных услуг – политика страховой компании «Росгосстрах» по всей стране. Автовладельцам остается «голосовать рублем», выбирая компанию, где услуги не навязывают.
В 2013 году многие автовладельцы, обратившиеся в Псковский филиал ООО «Росгосстрах» для заключения обязательного страхового договора ОСАГО, столкнулись с навязыванием сотрудниками страховой компании услуг по дополнительному страхованию. Отказ от второго полиса со стороны автовладельца приводил к отказу в заключении договора ОСАГО со стороны страховой компании.
Подобные истории зафиксированы также в Архангельской, Мурманской, Курской, Нижегородской, Челябинской, Ростовской, Владимирской, Костромской, Брянской, Саратовской, Кировской, Ярославской, Оренбургской областях, Чувашской Республике, Ставропольском крае, Республике Мордовия.
В итоге обратившиеся в «Росгосстрах», из числа недовольных обслуживанием в этой страховой компании, условно разделились на две части: на тех, кто отказался платить по двум договорам и ушел в другую компанию, и на тех, кто сначала заключил дополнительный договор, а потом понял, что зря это сделал. Переплатившие стали искать правды в прокуратуре, суде, Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области (УФАС).
Прокуратура подобными делами не заинтересовалась, пояснив, что она при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяет собой иные государственные органы. А Указом Президента РФ от 4 марта 2011 года № 270 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации» Федеральная служба страхового надзора присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам, которой переданы функции по контролю в сфере страхового дела, значит, и обращаться нужно именно туда.
В судах нарушенные права граждан в некоторых случаях были восстановлены. УФАС отреагировала детальным рассмотрением фактов.
В частности, 23 января 2014 года комиссия УФАС по Псковской области вынесла решение, в соответствии с которым признала ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Псковской области нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». То есть был подтвержден факт того, что, занимая доминирующее положение на рынке обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), Псковский филиал ООО «Росгосстрах» ущемлял интересы владельцев транспортных средств при заключении договоров ОСАГО путем навязывания договоров страхования от несчастных случаев.
В этот же день комиссия регионального УФАС вынесла еще одно решение, где признала ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Псковской области нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Оказалось, что, кроме навязывания дополнительных договоров страхования, Псковский филиал ООО «Росгосстрах» отказался применять понижающий коэффициент страховых тарифов за безаварийное вождение, чем также ущемил интересы автовладельцев.
В теме «навязанных услуг» страховой компанией отметились и другие региональные ведомства. Так, Александр Нестерук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, пояснил:
– Порядок заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регламентирован, в частности, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства от 7 мая 2003 года № 263 (далее – Правила). Ни одним из указанных нормативных актов не предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств осуществлять страхование жизни и здоровья. В силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ такое страхование является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги. В соответствии с п. 14. Правил, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему необходимые документы. Статья 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указывает на то, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным договором. В соответствии с ч. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, при отказе страховщика в заключении договора обязательного страхования ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор, потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
В средствах массовой информации сообщалось, что за такое неправомерное поведение «Росгосстрах» может распрощаться с весомой частью своей годовой выручки. Но «Росгосстраху» – хоть бы хны. В компании ведут себя так, как будто бы им нет дела до решений регионального УФАС. И это объяснимо, раз по всей стране «Росгосстрах» игнорирует не только закон и здравый смысл, но и решения федеральных судов и Высшего арбитражного суда, а граждане ничего не могут с этим поделать!
Телекомпания «Вести-Псков» выпустила сюжет, посвященный антиправовому поведению «Росгосстраха» на рынке страховых услуг. Ольга Милонаец, исполняющая обязанности руководителя регионального УФАС, в этом сюжете прокомментировала рассмотрение дела в отношении страховой компании с участием УФАС: «Естественно, на рассмотрении дела «Росгосстрах» говорил, что это, мол, человеческий фактор, что указание в офисах менеджерам никто не давал. Что менеджеры в офисах так зарабатывают деньги. Получают дивиденды – зарплату свою получая от таких договоров».
Винит во всем своих менеджеров по продажам «Росгосстрах» и в письме, которое пришло на имя телекомпании «Вести-Псков». В письме объясняется, что подобная методика продаж на рынке – в порядке вещей: «Совмещенная продажа полисов осуществляется на основании принципа кросс-продаж. Данный принцип продажи услуг на территории Российской Федерации применяется практически всеми страховыми организациями. Применительно к ОСАГО это означает, что при продаже полиса клиенту предоставляются дополнительные страховые услуги, которые могут быть приобретены клиентом по его усмотрению».
Если клиент отказывается от дополнительной навязываемой услуги, то и «Росгосстрах» откажет – не выдавая полис ОСАГО. Съемочная группа «Вести-Псков» в феврале проверила лично, как обстоит дело с автострахованием в компании.
Запись разговора с сотрудником «Росгосстраха»:
– Полис ОСАГО у вас будет 4443, если у вас..
– Ну понятно.
– И вот у нас 1300 – страхование водителя от несчастного случая.
–А зачем?
– Нуу… Мы рекомендуем и настойчиво рекомендуем, чтобы вы оформили…
– Отказаться я могу?
– Отказаться... Можете пойти к руководителю. Только после беседы с руководителем… Я сама лично не могу.
«Получается, что навязывают дополнительные услуги сотрудники «Росгосстраха» не по своей воле, а по личному указанию начальства», – отметили журналисты «Вестей».
В Великолукском офисе страховой компании безлюдно. Лишь два менеджера в зале на три рабочих места горестно глядят на обратившегося к ним клиента, понимая, что тот сейчас уйдет, узнав о дополнительном договоре. Договор ОСАГО можно заключить, только если в дополнение оплатить страхование жизни. Менеджеры великолукского офиса отмечают, что страхование жизни подорожало, зато страховой коэффициент, понижающий стоимость страховки за безаварийное вождение, при заключении договора ОСАГО – действует.
Из всего сказанного следует вывод: граждане могут искать правды в суде, притом что страховая компания не собирается следовать закону – прошедший год это показал, либо, если гражданам деться некуда, им придется переплатить за ненужные услуги. Получается, что интересы неограниченного круга лиц автовладельцев никто не защищает – ни государство, ни так называемые правозащитные организации не вмешиваются в работу крупнейшей в России страховой компании. Самим же страховщикам и чиновникам, которые обязаны принимать меры в подобных случаях, проще удовлетворить интересы и законные требовании отдельных обратившихся в суд граждан, чем поступить по закону для всех. Затраты времени граждан на восстановление нарушенных прав и подавно никто не считает.
Вниманию всех владельцев транспортных средств!
Если при заключении договора ОСАГО в любой страховой компании вы столкнулись с фактом навязывания вам второго договора страхования, в котором вы не заинтересованы, Управление Федеральной антимонопольной службы просит направить об этом информацию по адресу: 180007, г. Псков, ул. Кузнецкая, 13, Псковское УФАС России. Электронный адрес: e-mail: to60@fas.gov.ru.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ
Loading...
Реклама