Объявления
Интервью
Фотогалерея
Новые иностранцы хотят здесь жить!
Все ли мигранты, поселившиеся в Великих Луках, приехали сюда с целью заработка? Где они живут и чем живут? Эти вопросы более существенны, чем может показаться на первый взгляд. Что о них известно и как вообще выглядит современная миграция?
Несколько лет назад, когда стало понятно, что Псковская область – вымирающая и возможности восстановить естественный прирост коренного населения нет, власти занялись поиском источника пополнения народонаселения. В таких случаях выход только один – пригласить на свободные территории иностранцев с семьями, а потом ассимилировать их.
Столетия назад у слабой империи более активные соседи просто отнимали земли, которые империя не способна была ни защитить, ни обеспечить, вместе с проживающими там. Теперь иностранцев приходится приглашать… и кто кого ассимилирует – еще вопрос, учитывая уровень рождаемости в приглашенных семьях с преимущественно религиозным мировоззрением.
Псковские бизнесмены запросили разрешение пригласить в 2013 году 6500 работников-иностранцев (это 1% от всего населения региона и 2% от экономически активного населения).
В «Новом дне» тема миграции уже освещалась. В статье «Понаедут ли к нам?» (№ 50 от 19.12.2012 г.) подробно рассмотрено решение региональной администрации, отраженное в «Стратегии демографического развития Псковской области до 2015 года». Авторы этого документа, полагая, что естественного прироста населения области дождаться не реально, предложили сосредоточить усилия на привлечении «нового» населения для проживания на постоянной основе с постепенной адаптацией его к местным условиям.
Документ федерального уровня – «Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года» – предусматривает содействие потенциальному перемещению части населения из районов Северо-Запада с неблагоприятными условиями проживания, откуда все равно люди уезжают, в южную часть федерального округа, прежде всего в Псковскую и Новгородскую области.
Но на Псковщине лучше только климат. Качество жизни (чиновничья формулировка, которая должна отражать уровень довольства граждан бытовыми условиями) в Псковской области такое же, как и в других субъектах СЗФО, – то есть низкое. В большинстве регионов, входящих в СЗФО, обеспеченность медицинскими кадрами ниже среднероссийского показателя. А в Псковской области обеспеченность врачами в полтора раза ниже средних показателей по Российской Федерации.
В Великие Луки едут гастарбайтеры и переселенцы. Уезжает – коренное население.
По итогам 2011 года международная миграция на территорию Псковской области составила 2110 человек (из стран СНГ – 1723 чел.), а отток коренного населения составил 530 человек.
Не замечать присутствия трудовых мигрантов уже нельзя. Тенденция использования их труда зародилась в Псковской области в 2001 году (тогда работали 233 иностранца), в Великих Луках – примерно в 2008 году (прибыло более 100 человек). С каждым годом количество привлеченных иностранных работников только увеличивается. Если в 2008 году в Псковской области было принято на работу 3300 иностранцев, то в 2012 году – почти 5000 человек.
В Великих Луках ситуация аналогичная. Если в 2010 году великолукские работодатели привлекли 410 иностранных работников, то через два года таковых стало уже на треть больше (600 человек).
Гастарбайтеры приезжают исключительно на заработки, без перспектив остаться. Их практически «не видно и не слышно» в Великих Луках, они не участвуют в общественной жизни. Только изредка появляются на городском рынке или в продуктовых магазинах, скупая самые дешевые продукты, и имеют существенные трудности с русским языком.
Проблемы ксенофобии не возникает ввиду однородности местного населения (94% населения региона – русские, украинцы составляют 1,64%, белорусы – 1,27%, все остальные национальности в структуре населения региона имеют менее 0,5%).
На постоянное место жительства в город прибывают переселенцы из северных районов РФ (Мурманская, Архангельская области, республика Коми и т.д.), а также из бывших советских республик: Киргизии, Узбекистана, Латвии, Белоруссии, Молдовы, Армении. Переселяются – семьями. Но назвать такую миграцию исключительно трудовой нельзя.
Чем занимаются «новые псковичи» тоже известно. По данным администрации Псковской области, среди прибывших в регион 81% – мужчины, 19% – женщины. В сфере строительства трудятся – 36,4%, в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспортных средств – 24,2%, занимаются деятельностью, связанной с торговлей недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, – 21,1%.
В ОУФМС России по Псковской области в городе Великие Луки в 2012 году поставлено на миграционный учет по месту пребывания 5755 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них прибыли с целью осуществления трудовой деятельности – 1572 человек. Уже по этим цифрам видно, что нетрудовая миграция в городе значительно выше, чем трудовая.
На территории города и Великолукского района 45 работодателей привлекают и используют труд 600 иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранные работники используются в основном на работах, не требующих высокой квалификации, и в тех отраслях, которые не пользуются спросом у российских граждан, – в сфере строительства, обрабатывающего производства, общественного питания.
В сфере животноводства (как сообщалось ранее – в ООО «Слактис») на работу был приглашен один высококвалифицированный специалист, гражданин США. По российскому законодательству высококвалифицированным считается специалист, годовой доход которого составляет не менее 2 млн рублей. Это уже седьмой специалист столь высокой квалификации в области сельского хозяйства, прибывший на территорию Псковской области в последнее время. Шесть таких сотрудников пришли на работу на одно из предприятий Островского района.
В 2012 году иностранным гражданам было выдано 1107 разрешений на работу, 384 патента. Наибольшее количество разрешений на работу и патентов получили приезжие из Узбекистана (по области – 50%), которые работают на строительстве преимущественно в весенне-летний период. В производстве отделочных работ участвуют в основном граждане Украины (по области – 15%) и Молдовы. Граждане из Армении и Узбекистана трудятся в сфере общественного питания.
В Великих Луках наметилась тенденция замещения гастарбайтерами рабочих мест, на которые могли бы привлекаться местные трудовые ресурсы. Граждане Вьетнама работают на обрабатывающих производствах, граждане Таджикистана (по области – около 7%) – на прочих. Как сообщают в УФМС, гастарбайтеры проживают, как правило, на территории работодателей. О случаях нарушения прав наемных работников не сообщается.
Существует еще Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В результате модернизации областной региональной программы «Село Псковщины» Великолукский район с июля 2012 года включен в состав территорий для переселения. В настоящее время в Великолукском районе проживают четыре семьи участников региональной программы, сообщили в отделе УФМС в Великих Луках.
В Псковскую область едут работать не только из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины и Молдовы, но и из Сербии, Италии, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Вьетнама, Китая, Швеции, Нигерии, Дании, Канады, Виргинских островов (США), Финляндии.
Привлекают иностранцев такие рабочие профессии, как лесоруб, маляр, штукатур, повар, пекарь, грузчик, бетонщик, каменщик, механизатор, овощевод, директор, агроном, инженер-механик, дорожный рабочий и т.д. Очевидно, что рынок труда предоставляет возможности найти работу в области. Однако условия для всех не одинаковы.
Многих беспокоит тема преступности с участием мигрантов, но на самом деле ее уровень невысок. Примерно по одному «уголовному» случаю в год. Например, в 2011 году гражданин Узбекистана 1990 года рождения причинил тяжкие телесные повреждения жителю Себежского района, который позже от полученных травм скончался. В отношении гражданина Узбекистана было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
В связи с приграничным положением регион является зоной транзитного проезда. В последние десять лет число въехавших граждан примерно в 20 раз превышает число зарегистрировавшихся. Поэтому нарушения миграционного законодательства, связанные с незаконным пребыванием или осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, превалируют над прочими преступлениями и составляют основной фон нарушений закона с участием иностранных граждан.
В год УФМС в Великих Луках проводит более 300 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе каждого из которых, как правило, выявляют хотя бы одно нарушение миграционного законодательства. В год выносится около 20 постановлений об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. В Пскове для реализации этих целей построили спецприемник.
Однако существенного влияния на экономическую, социальную стабильность на территории г. Великие Луки и Великолукского района миграционная обстановка не оказывает, полагают в УФМС.
Ко всему прочему, мигранты зажаты в тиски. С одной стороны работодателями, с другой – желающими или обязанными их контролировать. За мигрантами наблюдают врачеватели телесные и душевные, к коим относят себя представители традиционных религий.
В ходе мониторинга заболеваемости туберкулезом ни у одного мигранта, пребывающего в Великих Луках, в 2012 году инфекции не обнаружено.
В начале прошлого года было подписано соглашение о взаимодействии между Псковской епархией Русской православной церкви и Управлением Федеральной миграционной службы по Псковской области. Задача – взаимодействие сторон с соотечественниками и мигрантами, прибывающими на территорию Псковской области, прошедшими регистрацию в миграционной службе и выразившими желание изучать православные традиции и нормы поведения, принятые в российском обществе.
Поток иностранных граждан в Псковскую область стабилен, и нет основания для существенного изменения этой тенденции в краткосрочной перспективе.
Но работодателям этого мало. На 2013 год работодатели региона подали заявки на приглашение на работу 6500 иностранных работников (сопоставимо по численности с 1% коренного населения региона). Впрочем, Межведомственная комиссия при областной администрации навстречу этим запросам не пошла и приняла решение о привлечении в 2013 году на территорию Псковской области лишь 4900 иностранных работников.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»
Это уже не смешно-а какой то план по захвату Российской территории мигрантами! Достали уже!!!