Объявления
Интервью
Фотогалерея
Не наказать, а помочь исправиться
Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось в администрации Великих Лук. На нем были подведены итоги работы за 2012 год различных служб, задачей которых является профилактика подростковой преступности, а также намечены планы по совершенствованию этой работы.
Как сообщил начальник отделения по делам несовершеннолетних городского отдела МВД Сергей Барканов, за 2012 год 52 подростка на территории Великих Лук совершили 67 преступлений. Основное количество преступлений, виновниками которых являются несовершеннолетние, происходит в ночное и вечернее время. В прошлом году в темное время суток их совершено 43. Рост преступности по сравнению с 2011 годом – 3,1%.
Среди наиболее неблагополучных учебных заведений С. Барканов назвал профессиональное училище № 5. Его воспитанники в прошлом году совершили 15 преступлений. Выявлено 5 несовершеннолетних, которые употребляли наркотические вещества прямо в общежитии. «Это свидетельствует о низком уровне индивидуальной воспитательной работы педагогического коллектива училища № 5», – сделал вывод С. Барканов.
Еще одно зло
В прошлом году зарегистрировано два преступления, которые подростки совершили в состоянии наркотического опьянения. И это становится еще одной серьезной проблемой в среде молодежи.
Количество потребителей наркотических и токсических веществ среди несовершеннолетних, с учетом эпизодических случаев, в Великих Луках за 7 лет возросло на 40%, а за последние годы – более чем в 5 раз. Наибольшее количество таких подростков отмечено в ПЛ № 8 (13 человек), ПЛ № 5 (6 человек), центре образования и агротехникуме (по 4 человека).
Как сообщил главный врач наркологического диспансера Николай Поплевченков, анализ ситуации за последние семь лет показывает, что несмотря на все профилактические и лечебные мероприятия количество подростков, которые берутся на предварительное наблюдение, в два раза превышает число тех, кто с такого учета снимается.
Клинико-психологические, социальные и психолого-психиатрические анализы, которые постоянно проводят в наркодиспансере, говорят о том, что сегодня 94% наблюдаемых подростков имеют неблагополучные или дисфункциональные семьи. Таковой считается семья, в которой имела место зависимость (чаще химическая: алкоголизм или наркомания; или нехимическая: трудоголизм, игромания, адреналиновая зависимость, сектантство и т.п.) или жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия) с ребенком, или в семье был неизлечимо больной человек, или это неполная семья.
У 83% подростков, находящихся под наблюдением, отмечаются личностно-поведенческие расстройства в рамках патологии. Как правило, это психопатизация по агрессивно-возбудимому типу с закреплением агрессии как способа разрешения конфликтных ситуаций и личностных проблем. У 10% наблюдается та или иная степень умственного отставания. Здоровых подростков в числе тех, кто находится под контролем наркологического диспансера, не более 7%.
У 56% имеются органические поражения центральной нервной системы. Практически у всех – искажение социального формирования личности со снижением морально-нравственных установок. 123 человека из 160 наблюдаемых за прошедший год получили стационарную и амбулаторную помощь. 43 человека прошли психологическое обследование и психокоррекцию.
«Эффективность предварительного наблюдения по-прежнему превышает 90%. Но последние два года отмечается тенденция к ее снижению», – подчеркнул Н. Поплевченков, отметив важность реабилитации и формирования здорового образа жизни среди несовершеннолетних через приобщение к спорту, культуре, военно-патриотическое воспитание и другие направления работы с подростками.
Судимость – не выход
Заместитель прокурора Алексей Иванов, анализируя ситуацию с подростковой преступностью, подчеркнул, что главное – не наказание малолетних преступников, оно не должно стать самоцелью у всех, чьей обязанностью является предотвращение подростковой преступности. Главное – оградить несовершеннолетних от преступного сообщества и помочь им найти свое место в жизни. Зам. прокурора привел пример, когда одна из комиссий по делам несовершеннолетних, принимая решение о наказании подростков, совершивших хищения из квартир, отправила их лишь в центр временной изоляции на 30 суток. «Сейчас эти молодые люди пересмотрели свои позиции, прошли обучение в великолукском вузе. Оба работают, имеют семьи. Едва ли судимость помогла бы им найти свое место в жизни», – подчеркнул А. Иванов.
Итоги работы своих служб по профилактике подростковой преступности подвели также заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Муравьева, начальник управления образования Татьяна Лозницкая. О работе отделения сопровождения семей с детьми, которое около полугода назад было открыто в центре социального обслуживания г. Великие Луки, рассказала директор центра Лидия Устинова.
Ирина ЗВЕРЕВА