Главная Общество На сердце – каждая потеря

На сердце – каждая потеря

26.02.2014

В середине февраля наша страна отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Эта дата стала еще одним поводом для переосмысления событий, трагических не только для государства, но и для многих семей, которые вначале с шумом и почестями, а потом тихо и в одиночку переживали свое горе, потеряв в той страшной войне сыновей.

Я помню, как сотрудник Обллита, на подпись к которому необходимо было приносить перед опубликованием все журналистские материалы, без объяснений вычеркивал из биографии героя статьи упоминание об Афганистане. Словно этой печальной страницы вовсе не было в его жизни. Позже название этой страны заменяли безликим «горячая точка». Те же, кто побывал в эпицентре событий, были немногословны и предпочитали в интервью обходиться общими фразами. Да и кому понятна их боль, их осознаваемые с годами сомнения в правоте собственных действий, их вина перед ни в чем не повинными женщинами-афганками, чьих сыновей и мужей приходилось убивать, потому что они оказались по ту сторону баррикад, возведенных большой политикой...

Эта боль и сейчас в глазах уже поседевших мужчин, ежегодно приходящих к памятному знаку, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто не вернулся в родной город.

Пожалуй, впервые за четверть века по различным ТВ-каналам прошло так много документальных фильмов и интервью, в которых предпринимались попытки оценить события в Афганистане с различных позиций, что называется – изнутри, показав их трагичность и героизм. Ведь по сути советские воины, выполняя боевой приказ, отстаивали национальные интересы своей общей родины.

Эту мысль и попытались донести ветераны-афганцы до молодых великолучан на прошедшей в краеведческом музее встрече со студентами.

Своими воспоминаниями и размышлениями с молодым поколением поделились участники военных действий в мирное время полковник в отставке Юрий Богданов, подполковник в отставке Михаил Руденко и подполковник запаса Евгений Коновалов

Ю. Богданов был направлен на территорию Афганистана в 1984 г. Там ему пришлось пробыть три года и два месяца. Курировал зенитные ракетные войска и зенитную артиллерию. «В Афганистане я часто вспоминал фразу «Восток – дело тонкое», – рассказал Юрий Петрович. – Важно было уважать чужие традиции». Даже придя на эту землю далеко не с мирными намерениями.

«Я служил в звании капитана в Таджикистане, когда пришел приказ оказать Афганистану помощь. Я уверен, что самое важное для воина – это сила духа, физическая подготовка, товарищество и взаимовыручка. Могу судить по собственному опыту», – продолжил тему М. Руденко.

Е. Коновалову пришлось воевать в Афганистане с 1983 по 1985 г. Вместе со своим полком он преодолел 14 перевалов. «Я родился в Орджоникидзе и очень люблю горы. И в этой горной стране я чувствовал себя комфортно, – вспоминает ветеран-афганец. – А чтобы солдаты чувствовали себя более уверенно, я, будучи командиром роты, каждое утро с ними бегал, потому что там нужна была прежде всего выносливость. Очень многие болели, и помогали только закаливание и строгая гигиена».

Е. Коновалов рассказал, что в горах каждому бойцу приходилось нести на себе 40 кг: 18 кг весил бронежилет, боекомплект – 20 кг, а еще вещмешок и паек: «Когда мы уходили в горы, солдат весил 70 кг, а возвращался после операции весом 50 кг».

«Война там была очень сложной. Вначале надо было выяснить, где противник, а потом уж его уничтожать. Те, с кем нам приходилось воевать, выросли в горах, а для нас это все было непривычно. У нас, конечно, были вертолеты, артиллерия. Но врага нужно было видеть. А это как раз и было самое сложное», – поделился воспоминаниями участник встречи.

Тех же, кто погиб в Афганистане, ветераны помнят поименно. «Каждая потеря на сердце лежит», – заметил Е. Коновалов. Память всех погибших почтили минутой молчания.

Мария ОЗЕРОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций