Главная Общество Люди – главный ресурс

Люди – главный ресурс

24.12.2014

Успешность экономической модели субъекта Российской Федерации, как части большой страны, зависит от качества управления имеющимися ресурсами (человеческими, природными и пр.) и производством на подконтрольной территории. Федеральная власть определяет вектор экономического движения, следуя которому Россия перестанет быть сильно зависимой от производства чужих стран. У нас появятся свои научные разработки, свое оборудование, свои лекарства…

Осознавая необходимость глобальных перемен в стране, в мае 2012 года Президент РФ издал указы, задающие курс на восстановление отечественного производства и импортозамещения, реализация которого невозможна без улучшения бытовых условий граждан – движущей силы российской экономики.

Какое будущее ждет жителей Псковской области в ближайшие пять-десять лет? Как исполняются указы президента и в чем проблемы с их исполнением? Ответ на эти вопросы один: все зависит от людей – главного ресурса любого государства.

Демографическую политику, проводимую в регионе, можно назвать в целом успешной. Если за успех принять тот факт, что численность жителей региона пополняется в основном переселенцами из Молдовы, Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении, покидающими свои родные места не потому, что у нас хорошо, а потому, что у них еще хуже. Миграционный приток иностранных граждан из 17 государств в 2014 году составил более 1200 человек.

В Агентстве инвестиционного развития Псковской области с гордостью заявляют, что экономика региона диверсифицирована. Стратегическими направлениями экономического развития области признаны сельское хозяйство, машиностроение, туризм, строительство и логистика. В области преобладают малые и средние предприятия, что не является характерным для России. Это обеспечивает возможность инвесторам найти потенциальных партнеров по многим направлениям. То есть рабочие места гарантированы.

Как сообщил председатель государственного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников, прогнозирование по специалистам, которые потребуются экономике региона до 2035 года, не проводилось. Зато есть краткосрочный прогноз. Ожидается, что в ближайшие 5–10 лет будут востребованы рабочие профессии – токари, шлифовщики, слесари, наладчики станков, электромонтеры, бетонщики, штукатуры, облицовщики-плиточники, водители. Среди специалистов и служащих – врачи, фельдшеры, медсестры, учителя и воспитатели, военные специалисты, инженеры и др.

Динамики требований со стороны работодателей не предвидится. Прогноз демонстрирует точно такой же спрос, какой сложился сегодня. Но есть небольшой нюанс. Вакансии в производственной сфере сосредоточены в основном в Великих Луках, а в строительстве и сфере услуг – в Пскове.

Повышение квалификации наиболее востребовано водителями, слесарями, электромонтерами и медсестрами. Как сообщил начальник регионального управления образования Александр Седунов, в 2014 году повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку прошли 1639 человек в возрасте от 25 до 65 лет. Это около половины процента всего трудоспособного населения региона, что очень мало для развития экономики. В то время как согласно указу президента уже к 1 января 2015 года каждый третий специалист должен был повысить свою квалификацию.

Развивать экономику за счет женщин вряд ли получится. Хотя в регионе на 44% перевыполнен план по профессиональной подготовке женщин с детьми, реальные цифры более чем скромные: 72 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, приступили к обучению; еще 177 безработных матерей направлены на обучение; трудоустроены 10 многодетных родителей; 127 женщин трудоустроены на вакансии с гибким графиком работы.

Государственным служащим не удается настроить массовое вовлечение граждан в процессы профессиональной переподготовки и улучшить для многочисленных категорий работников условия труда. По фактическим данным, можно утверждать, что система работает в режиме ручного управления.

Особую озадаченность вызывает тот факт, что выпускники образовательных организаций испытывают сложности с первым трудоустройством: 68 выпускников 2014 года стоят на бирже труда. Отсутствует информация о дальнейшем трудоустройстве выпускников после завершения образования. А именно эта информация является важнейшей. Она показывает, насколько качественно подготовлен новый специалист, и отражает реальный, а не декларируемый спрос на специалистов.

Остается ощущение некой бесконтрольности в вопросах поиска и подготовки специалистов для замещения имеющихся и новых вакансий. Можно сделать вывод, что указы президента реализуются лишь формально.

Не хватает публичного и всестороннего исследования запросов от руководителей организаций по требуемым специалистам и уровню их подготовки, анализа имеющегося рынка образовательных услуг, проблем первого трудоустройства. Ожидаемое развитие в регионе высокотехнологичных производств, стремящихся к минимизации использования труда человека, только усложнит проблему обеспечения работой жителей региона. Об этом надо начинать думать уже сейчас.

Улучшение жилищных условий граждан остается второй главной темой в регионе после темы трудоустройства. С одной стороны, в 2014 году отмечены успехи в жилищном строительстве и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил председатель государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров, к концу 2014 года планируется расселить более 60 жилых домов, и новое жилье получат более 800 человек. Быстров также отметил, что обеспеченность жильем растет с каждым годом. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя региона, по состоянию на конец прошлого года составляла 28,6 кв. метров, в то время как в среднем по России этот показатель равен 23,4 кв. метрам.

С другой стороны – очередь на улучшение жилищных условий молодых семей отложена на три года: в 2014 году жильем обеспечили тех, кто подал заявки на участие в программе в 2011 году (кто не перестал быть «молодой семьей» за время ожидания в очереди). Это подтвердил и губернатор региона Андрей Турчак.

Дешевого арендного жилья для граждан с низкими доходами в регионе и подавно нет. Как сообщила председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева, вопрос создания рынка доступного арендного жилья для граждан с невысокими доходами не входит в компетенцию комитета.

Президентский Указ о формировании рынка доступного арендного жилья не выполняется. Но в данном случае это – вина муниципалитетов. В селах и поселках городского типа есть много заброшенных построек, которые после небольшого ремонта можно сделать жилыми. По словам Л. Гребневой, бесхозная недвижимость принимается на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находится. А в муниципальных образованиях такая работа не ведется. Пропадает огромный ресурс для инвестирования в развитие инфраструктуры территории и дальнейшего улучшения жизни граждан.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Для справки:

Великим Лукам нужны грузчики и подсобные рабочие

В декабре работодатели Пскова сделали запрос в государственную службу занятости на 180 врачей (в скобках аналогичные запросы по г. Великие Луки – 12), военных специалистов – 50, инженеров – 43 (42), водителей – 90, подсобных рабочих – 56 (451), бетонщиков – 72, каменщиков – 53 (39), слесарей – 49 (59), продавцов – 34, поваров – 23 (36).

В Великих Луках отмечается спрос на грузчиков (637), уборщиков помещений (108), станочников деревообрабатывающих станков (60), обвальщиков мяса (51), жиловщиков мяса (50), рабочих по уходу за животными (32).

В целом по Псковской области нужны врачи – 398 чел. и прочий медперсонал (183), инженеры (108), ветврачи (50), грузчики (1272), подсобные рабочие (813), операторы животноводческих комплексов (319), водители (242), лесорубы (135). Об этом сообщает информационное агентство практической журналистики «Аквила».

Промышленное производство сокращается

Индекс промышленного производства, по данным Псковстата, в январе-ноябре по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил 94,1%; в ноябре по отношению к октябрю – 103,8%. В целом по экономике индекс сокращается. Падение индекса производства (до 25%) отмечается в обработке древесины, химическом производстве, производстве транспортных средств и оборудования, производстве электрооборудования. Сократилось также текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность. В названных производствах сократились объемы отгруженных произведенных товаров. При этом отмечается незначительный рост производства пищевой продукции – в основном мясной продукции, масла сливочного и воды минеральной.

Подготовила Татьяна КРАСНОВСКАЯ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций