Объявления
Интервью
Фотогалерея
Люди должны оставаться в памяти городов!
На вечер, посвященный 90-летию журналиста и поэта Анатолия Шулаева, в городскую библиотеку пришли те, кто знал его лично, работал с ним. А также пришли школьницы и студентки, которые Анатолия Ильича не знали, но изучали его биографию и творчество. Такая получилась встреча поколений. Для одних он был еще живой, они с трудом говорили о нем в прошедшем времени, для других он был ветеран и классик – заслуженный человек, оставивший след в истории нашего города.
Ученица школы № 2 Анастасия Панфилова написала о нем доклад-презентацию. Думаю, стоит напомнить читателям факты биографии юбиляра, собранные Настей.
Анатолий Шулаев родился в 1925 г. на станции Мураши в Вятской губернии. Призван в армию в 1943 г., в 17 лет. Закончил войну на Дальнем Востоке, где воевал с японцами, но остался для продолжения службы. После увольнения в запас в 1950 г. вернулся в Мураши, работал техником в паровозном депо, сотрудничал с местной газетой и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Окончив школу с золотой медалью, был направлен в МГУ, учился на факультете журналистики, работал в газете «Гудок».
В 1956-м блестяще окончил МГУ и был направлен в областной центр Великие Луки, в газету «Великолукская правда». 30 лет посвятил журналистике, из них 28 лет – «Великолукской правде». Был членом Союза журналистов СССР, его очерки и стихи печалались в местных и центральных газетах и журналах.
В 1996 году вышла в свет первая книга стихов Анатолия Шулаева «Время проходит». А к юбилею Победы в 2010 году – книга «Дарю тебе город».
На многие стихи Анатолия Ильича написаны песни. Пожалуй, самая известная – в содружестве с композитором Леонтием Амелиным – «Дарю тебе город». Но есть еще «Ива-ивушка», «Рабочий человек»... Ряд песен написан вместе с композитором Георгием Гранкиным. Песни на стихи Анатолия Шулаева звучали в спектаклях Великолукского драматического театра.
А.И. Шулаев был удостоен 12 правительственных наград, знака «Отличник печати» и бронзовой медали ВДНХ.
Наталья Плеханова исполнила романс юбиляра «В Михайловском» (аккомпанировала Елена Войтушко). Песня «Дарю тебе город», конечно, тоже прозвучала на этом вечере. Ее спел воспитанник ДМШ № 1 Глеб Нестеров.
Нельзя не заметить поразительные параллели в судьбах соавторов самой известной песни о Великих Луках. И Анатолий Шулаев, и Леонтий Амелин родились в 1925 году. Оба были призваны в армию со школьной скамьи в январе 1943-го. Когда война закончилась, 20-летних ветеранов не отпустили «на гражданку» и отслужили они Родине в итоге по 7 лет. Правда, в разных концах страны. Оба прожили долгую, творчески насыщенную жизнь. И закончили ее почти одновременно – один в 2013-м, другой – в 2014 году...
– Все знали Анатолия Ильича, – сказал почетный гражданин города Борис Ханин. – Хотя в лицо как раз многие не знали, это был скромнейший человек, – знали по работе в газете. Интересные публикации, новые формы – многое исходило от Анатолия Ильича. По-моему, в конце 1992 года меня пригласили в кабинет к А.А. Мигрову. Прихожу, а там сидят Анатолий Шулаев, Энвер Жемлиханов... Пришли с новым сборником «Великолукская земля», уже готовым. Мигров говорит: «Что будем делать?» Надо выпускать, ведь после ликвидации Великолукской области в 1957 году ни одного сборника не вышло. Анатолий Ильич занимался этим сборником, и там был цикл его стихов, но заслуги его остались в тени.
Был человек, который знал наизусть все его стихи и пропагандировал их, – супруга Лидия Николаевна. Анатолий Шулаев не только сам писал стихи, но и работал с поэтами как редактор. Многие литераторы в нашем городе могут считать себя его учениками.
– Анатолий Шулаев из того поколения, у которого не было детства, не было юности, их отняла война, – сказала Галина Трофимова, профессор ВЛГАФК, председатель городского краеведческого общества. – Это поколение прошло войну, и мало кому посчастливилось увидеть победный май 1945 года. А потом они вернулись к мирной жизни – без образования, без профессии... О них, о своих сверстниках, Анатолий Ильич нашел очень теплые и очень трагические слова: «Мы все войной плененные...». Они брали вечерние школы, вузы и техникумы, как брали города и села. И именно они восстановили нашу страну. Мы должны быть им очень благодарны.
Виктор Матвеев, руководитель хора «Россияне», вспомнил историю создания одной своей песни. Когда появилась в городе школа № 11, возникла идея дать пионерской дружине имя пяти танкистов – экипажа тяжелого танка КВ, первым ворвавшегося в крепость и погибшего. Анатолий Шулаев имел к этому отношение. В результате его журналистского поиска прояснилась судьба героического экипажа – были установлены и увековечены имена солдат, в городе появилась улица Пяти танкистов. В честь этого экипажа была написана дружинная песня.
Участники вечера читали стихи, делились воспоминаниями. Человек жив, пока его помнят... Но это неправильно, считает сын юбиляра Александр Шулаев, – достойные люди должны оставаться в памяти городов. Трудно с ним не согласиться.
Татьяна ДАВЫДЕНКО
Фото Анатолия АГАФОНОВА
Татьяна Геннадьевна, спасибо за материал об отце, а еще спасибо тем людям, которые вспомнили Анатолия Ильича, тем кто организовал эту встречу. Мои слова о том, что всегда утверждал, когда рушили историю страны и когда глумятся над ментальностью Великих Лук - главное, а особенно в дни переломов, ТРАДИЦИИ И ЛЮДИ. И это не только об отце, но и о всех, и каждом - кто создавал особость древнего и всегда молодого Города...
Могу еще раз искренне сказать - спасибо тем кто это понимает!