Главная Общество Как избежать социального сиротства

Как избежать социального сиротства

11.09.2013

Стать сиротой можно еще при рождении. Но в нашем обществе в большинстве своем сиротами, как ни печально, становятся при живых родителях.

Во всех детских домах, включая и наш, великолукский, более 80% ребятишек, имея хотя бы одного из родителей, воспитываются, в принципе, чужими людьми. И какими бы добрыми и ласковыми ни были директор детдома, воспитатели, педагоги, медсестры, родного по крови человека не заменит никто.

Эта непреложная истина проходит лейтмотивом в деятельности всех подразделений территориального управления социальной защиты населения г. Великие Луки, которые непосредственно связаны с семьями, где требуется помощь.

Когда же речь идет о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, то чаще всего поддержка нужна именно детям, которых кроме государственных служителей никто больше и не сможет защитить.

Впервые такая мысль возникла у автора этих строк после состоявшегося в начале лета в администрации города совещания, которое было посвящено организации летнего отдыха детей. На совещании выступила и начальник отдела опеки и попечительства территориального управления г. Великие Луки Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области О.И. Панова.

– Основными задачами органов социальной защиты населения, – говорила Ольга Ивановна, – являются выявление и учет нуждающихся в государственной защите, работа по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми, защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выполнение этих задач возможно только при непосредственном взаимодействии с другими структурами – так называемыми учреждениями системы профилактики.

У отдела опеки и попечительства есть опыт взаимодействия с данными учреждениями. Это помогает выявить детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На территории города действуют детская городская больница, две детских поликлиники, около 18 школ, 30 детских садов, училища, техникумы, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Именно оттуда в управление социальной защиты поступает основная информация по неблагополучию в той или иной семье и впоследствии проводится работа и с ребенком, и с родителями с целью сохранения для ребенка кровной семьи.

В настоящее время на учете в отделе опеки и попечительства состоят около100 семей, которые находятся в социально опасном положении. Кроме того, на контроле еще около 30 семей, которые также требуют внимания и поддержки. На каждую семью составляется социальный паспорт, делается анализ потребности семьи в социальных услугах, проводится обследование жилищно-бытовых условий.

Большая работа проводится сотрудниками отдела опеки и попечительства по профилактике семейного неблагополучия и безнадзорности ребят. На протяжении уже нескольких лет два раза в месяц на свои заседания собирается межведомственная комиссия, которую возглавляет начальник территориального управления социальной защиты Г.С. Маломоркина. Входящие в ее состав представители управления образования, городской комиссии по делам несовершеннолетних, здравоохранения и других субъектов профилактики совместно обсуждают текущие вопросы и, конечно же, коллегиально приходят к определенному выводу.

Именно благодаря совместным усилиям, считает Ольга Ивановна Панова, удается воссоздать наиболее полную картину того, сколько же все-таки в Великих Луках семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В территориальном управлении даже имеется единая компьютерная база семей, которые относятся к категории неблагополучных, малоимущих, многодетных и воспитывающих детей-инвалидов. Это позволяет улучшить качество работы по защите прав и интересов семьи.

Кстати, в работе с вышеуказанными семьями задействованы не только отдел опеки и попечительства и отдел семьи, материнства и детства. При центре социального обслуживания, который также входит в состав территориального управления социальной защиты населения, с сентября прошлого года функционирует отдел сопровождения семьи, профессиональные сотрудники которого (а это социальные педагоги, психологи и другие) оказывают всяческую помощь семьям, в том числе и материальную.

И только тогда, когда работа с семьей не дает положительных результатов, начинается сбор документов на лишение родительских прав либо ограничение в них.

– Могу сказать, что лишение родительских прав – это крайняя мера, – считает Ольга Ивановна. – Если в 2008 году по иску органов опеки и попечительства такая мера была принята в отношении 47 родителей, то в 2012 родительских прав были лишены 17, а за пять месяцев 2013 года – всего 2 родителя. Эти цифры я привожу без учета данных, когда мамы выходят с иском в суд о лишении родительских прав отцов.

В связи с тем, что сокращается количество случаев лишения родительских прав, уменьшается и число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2008 году было выявлено 62 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в 2012 году – 43, то за пять месяцев 2013 года – всего 15.

– Всех детей, которые остались без родительского попечения, – говорит Ольга Панова, – прежде всего стараемся устроить в семью. На сегодняшний день 85 детей находятся в приемной семье, 147 детей – под опекой у близких родственников, около 120 детей – под надзором в великолукском детском доме.

Конечно, в одночасье решить все проблемы, которые есть у семей, находящихся в социально опасном положении, не удастся. Жизнь идет своим чередом, и будут появляться новые семьи, которым тоже потребуется поддержка со стороны государственных служащих. Ее всегда готовы оказать сотрудники территориального управления социальной защиты. Опыт у них есть. Есть и желание работать. А это, пожалуй, в любом деле самое главное.

Галина КРАСНОВА

P. S. По данным Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, в 2012 году в результате скоординированных действий специалистов разных ведомств в регионе в связи с улучшением положения в семье с профилактического учета сняты более 200 семей.

Снижается количество семей, находящихся в социально опасном положении. Остается стабильной доля безнадзорных детей (около 5% от общего количества детей). В результате проводимых с кризисными семьями психологических и медико-педагогических мероприятий ежегодно увеличивается доля детей, возвращенных в кровные семьи: в 2010 году – 64,1%, в 2011 – 65,3%, в 2012 году – 67%.

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций