Главная Общество Искоренима ли коррупция? – 2

Искоренима ли коррупция? – 2

15.04.2015
Искоренима ли коррупция? – 2

Что и говорить, вопрос, поставленный в 12-м номере нашей газеты Галиной Красновой, чрезвычайно интересен. Тема поднята животрепещущая, волнующая всех без исключения россиян, уже уставших от сыплющихся сообщений прессы о потрясающих фактах коррупции в высших эшелонах государственной власти. Журналистка здорово поработала, собрав множество поражающих размахом мздоимства фактов, обнародованных в Интернете.

Вселенское зло

Повторяться не стану. Впечатляющих фактов взяточничества, хитроумных способов запускания «шаловливых ручонок» в государственную казну автор статьи собрала достаточно, чтобы уверенно сказать, что в воровстве «лидируют чиновники».

При этом журналистка сделала открытие, что чиновникам федерального уровня по размаху нечистоплотности ничуть не уступают и региональные князьки. Эта публика, «прихватизировавшая» доверенные им кресла в управлении государством, изощренно использовала открывшиеся возможности не для служения обществу, а для извлечения ренты. Действует столь же нагло и беззастенчиво. Разве что аппетиты у «регионалов» скромнее, чем у москвичей.

Но об этом мы слыхали. Телевидение сделало сановных воров, стыдливо прикрывающих в судах свои лица газетками, узнаваемыми. Они мелькают на экранах чаще иных артистов.

Не обошла эта жутко заразная болезнь и Псковщину. Значительная часть публикации была посвящена состоянию борьбы с коррупцией в нашем области. На переднем крае ее прокуратура, следственное управление и другие правоохранительные органы.

Из текста можно понять, что цифры и факты, характеризующие ход борьбы, позаимствованы в основном из опубликованного в Сети отчета ответственного сотрудника прокуратуры области Маргариты Авдеевой. Есть и довольно подробный анализ структуры коррупционных преступлений, которые не ограничиваются одним лишь вымогательством взяток. Палитра преступных действий разнообразна. Это и лоббизм, и незаконное распределение и перераспределение бюджетных средств, необоснованное предоставление льготных кредитов, заказов, завышение сметной стоимости работ. Чуть не сказал словами известной поговорки: «голь на выдумки хитра». Чиновники тоже не лаптем щи хлебают, хоть мало кто из них бедствует.

Но динамика борьбы, несмотря на изощренность коррупционеров, которые тоже, поди, опытом делятся, положительная – в 2013 году зарегистрировано 104 деяния коррупционной направленности, в прошлом уже 115. Впрочем, бывая на множестве встреч с правоохранителями, иной оценки я и не слышал. Тональность отчетов всегда оптимистическая. Можно сформулировать ее хорошо известной стихотворной строкой: «Ура! Мы ломим! Гнутся шведы». Правда, даже в нашем городе не единожды случалось, что через месяц-другой после подобных победных отчетов «победители» вылетали с треском или уходили по-тихому со своих постов. Выяснялось, что «победы» были всего лишь результатом манипуляций в статистике.

Моя коллега все приняла за чистую монету и сочла возможным, не подвергая сомнению, пунктуально донести до читателей почерпнутые в Интернете сведения. А зря!

Имитация борьбы

Большую часть приведенных в статье фактов не стану комментировать. О происшествиях в Опочке, Изборске и других городах Псковщины великолучанину судить сложно. Ограничусь тем, что хорошо знакомо.

В длинном перечне побед над коррупционерами псковского разлива находим упоминание о «возбуждении уголовных дел в отношении бывшего председателя Великолукской городской думы, первого заместителя мэра г. Великие Луки, заместителя начальника МЧС по г. Великие Луки, старшего оперуполномоченного отдела «К» УМВД по Псковской области с дислокацией в г. Великие Луки...». Тут все на виду, хотя фамилии привлеченных к ответственности и не названы. Попытаемся разобраться.

Об оперуполномоченном умолчу. Рассмотрение его дела прошло без большой огласки. А вот дела председателя думы Ильи Житкова и первого заместителя мэра Александра Маркелова известны в деталях. Имена обоих связаны с историей приватизации гостиницы «Юбилейная». Она в первый год правления Лидии Голубевой ушла в руки Сергея Нестерука (больше известного по кличке Ташкент) и его родных и близких за смешные деньги – по цене дюжины однокомнатных квартир, что вызвало тогда у горожан волну протестов.

Когда правоохранители и администрация города спустя годы запоздало осознали, что город просто ограбили, они кинулись на поиск коррупционеров, нанесших существенный ущерб казне. Была сделана попытка признать в суде сделку незаконной. Заседание закончилось в считанные минуты. Юристы владельцев гостиницы (сами хозяева не почтили своим присутствием заседание) со смехом указали на безвозвратно пропущенные сроки давности.

На этом, казалось, все и должно было закончиться, но события получили бурное развитие. Начался энергичный поиск крайнего. Сорвалась попытка взвалить ответственность на Александра Маркелова, успевшего уйти в мир иной. После этого взяли в оборот Илью Житкова. Почти год убили следователи на то, чтобы слепить против него упомянутое в статье уголовное дело. При этом следователи, проявляя рвение, не гнушались нарушением законов. Не прошло.

Тогда был сделан заход с другой стороны. Было инициировано рассмотрение иска к бывшему председателю городской думы в гражданском судопроизводстве, в ходе которого он должен был возместить городу около 30 миллионов рублей якобы нанесенного его действиями ущерба городу. Илья Андреевич мог последовать примеру преемников Ташкента и ткнуть носом в статью о пропущенных сроках давности, но предпочел выбрать затяжной судебный процесс, в ходе которого доказал свою полную невиновность.

Гора родила мышь, которую и сегодня кое-кто пытается выдать за что-то серьезное в борьбе с коррупцией. Кстати, осмелюсь, поделиться своими мыслями о том эпизоде второй половины нулевых годов. Добавить к гостинице можно было бы и передачу таким же макаром в те же самые руки рынка, который находился в ту пору в городской собственности. Мне кажется странным, что виновником был назван Маркелов, который хоть и был первым заместителем мэра, но без Лидии Голубевой разбрасываться такими кусками права не имел. Последнее слово в распоряжении муниципальным имуществом все же по уставу города было за мэром. Значит, с нее и спрос. Но об этом никто не вспомнил.

Конфузом закончился и киношный захват с поличным около кладбища взяточника из госпожнадзора Дмитрия Коменкова. Почти три года длилось следствие и разбирательство в судах его «преступных деяний». На множестве судебных заседаний довелось мне побывать за это время, но убедительных доказательств, подтверждающих вымогательство взяток, я так и не услышал. В конце концов первоначально вынесенный приговор, которым пожарный был осужден на длительный срок заключения в колонии строгого режима, превратился в условное наказание. При этом у меня осталось твердое убеждение, что если бы Дмитрий продолжил борьбу, то непременно она закончилась бы его победой и полной реабилитаций. Но он, уставший от судов, махнул рукой.

Вот такая получается картина. К ней стоит добавить еще один мазок.

В эти же годы, о которых вела речь Краснова, проходила борьба (уже не показная) великолучанки В.П. Игнатенковой с коммунальщиками, которые в ходе капремонта домов, по ее убеждению, запустили свои руки и в бюджет, и в карманы жильцов. Пройдя все круги чиновничьего ада, она добилась, казалось бы, своего. Сам начальник областного управления МВД генерал Борис Говорун в прессе озвучил украденную семизначную сумму и заверил население, что ворье вот-вот предстанет перед судом. Но год назад ушла из жизни Валентина Петровна, некому стало требовать исполнения клятвенного обещания. И дело, похоже, ушло не в суд, а в лучшем случае в архивы. Остается только печально развести руками.

Принцип домино

Но что я все о прошлом и прошлом? Радоваться надо новому дню, говорят мне. Крым вот, смотри, вернули на Родину. Крым-то вернули, спору нет. А вот как быть с возвращением в наше бытие совести. Или хотя бы скромненького законопослушания. Уже бы стало легче жить. Но не получается. Неумолимо действует у нас принцип домино. Если кто-то счастливо словчил и его за руку не схватили, то невольно у видящих это рождается соблазн: и мне с рук сойдет. И пошли круги по воде...

Недавно на проспекте Ленина на кованой ограде рядом с многолюдным перекрестком с улицей Зверева появился яркий баннер с более чем странным объявлением следующего содержания: «Ищу многодетную мать (минимум три ребенка) 50 000 руб. …» На месте многоточия был номер телефона человека, который ищет многодетные семьи, чтобы якобы осчастливить их немалой суммой. Не станем делать дополнительную рекламу «доброхоту».

Я назвал текст странным, но он непонятен только непосвященным. Все, кто сталкивался с земельным вопросом, слету поняли, о чем идет речь. Известно, что многодетные семьи по закону имеют право на бесплатное получение 15 соток земли для возведения дома. Но, спросите себя, многие ли с кучей детей способны осилить стройку? Единицы. А право стать землевладельцем есть. Правда, реализовать его трудно, если не сказать невозможно.

Но трудности возникают у простых граждан, а не у профессиональных предприимчивых дельцов, вхожих в кабинеты городских начальников, распоряжающихся землей. Именно об этом рассказала одна из жительниц города на сайте губернатора. Удивила в этой истории только наглость, позволившая автору объявления бесстрашно вылезти с баннером из подполья на центральную улицу города.

Подобные посреднические услуги – незаконны. Но это, можно понять, не пугает. Видно, куш таков, что стоит рискнуть! Разве можно удержаться от соблазна заполучить за 50 тысяч рублей участок, который стоит в городе гораздо больше миллиона. А трудов-то! Договориться с нужными людьми и вписать в стандартные бумаги, забитые в компьютер, имя очередного одураченного! С таких доходов любого чиновника можно в блуд ввести. А может, их и сбивать с пути праведного не нужно? Не исключено, что именно они и породили множество контор по работе с недвижимостью. Смычка явно присутствует.

Советую читателям познакомиться с декларациями власть предержащих в городе, появившимися недавно в Интернете на сайте vluki.reg60.ru (раздел «Документы»). Вы увидите сколько землицы приобрели они в собственность. Увидите и удивитесь. А ведь ее обустраивать надо. А на что?

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Продолжение следует

Комментарии (2)

18.04.2015 в 22:36 Гость написал:

Помню, как Голубева насчет гостиницы говорила, что у "них были определенные обязательства перед теми, кто помогал выиграть выборы(?)" Так что в Житкове хотели найти козла отпущения. Хотя заведомо знали, что он не был лицом, которое могло оуществлять самостоятельно властно-распорядительные функции. Он только подписывал решения коллегиального органа. Да и Маркелова пытались привязать к тогдашнему губернатору, с кем они дружили. А бабушку вывели из под удара. Вернее, уголовного дела. В том числе, как члена ЕР. Житков же был тогда в КПРФ, хотя и сидел на довольствии у Каракаева. А кто тогда прокуратурой руководил? Где он сейчас работает? Кто его туда взял? За какие заслуги?

18.04.2015 в 22:58 Гость написал:

А что прокуратура на это скажет: "Недавно на проспекте Ленина на кованой ограде рядом с многолюдным перекрестком с улицей Зверева появился яркий баннер с более чем странным объявлением следующего содержания: «Ищу многодетную мать (минимум три ребенка) 50 000 руб. …»?
Мне странным не кажется, что прокуроры получали или "покупали" квартиры в домах Козловского.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций