Объявления
Интервью
Фотогалерея
Искоренима ли коррупция?
Сейчас уже никто не будет оспаривать тот факт, что экономика страны трещит по всем швам. Не случайно же 6 марта Президент России Владимир Путин издал указ, которым сократил заработную плату на 10% себе, премьер-министру, генеральному прокурору, главе следственного комитета, а также работникам администрации президента. Последовав примеру главы государства, зарплату на 10% урезали себе и подчиненным главы ряда субъектов Российской Федерации, при этом губернатор Оренбургской области попросил сократить его зарплату на 20%, а главы Псковской области и Крыма – на 50%. Как сводки с полей, полетели сообщения из регионов: пермские депутаты мечтают сократить себе зарплаты, Тюмень готова к дальнейшей «оптимизации расходов»…
Лидируют чиновники
Но нынешний год запомнится россиянам событиями и похлеще. Учитывая реальную обстановку в стране, власти, похоже, активно взялись за «выведение на чистую воду» коррупционеров, которые, сидя на бюджетной игле, залезают в государственный кошелек, как в свой личный. Причем отметим, что государственный и региональные, муниципальные бюджеты складываются из налогов, которые платят все россияне.
Чего только стоит разоблачение перед всем миром губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которому предъявили обвинение по статье «получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», а его советнику Андрею Икрамову инкриминируют «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По версии следствия, Хорошавин через своего советника выдвинул незаконное требование одной из сахалинских компаний о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате Хорошавин получил через Икрамова взятку в размере более 5,6 миллиона долларов.
Помимо истории со взяткой, следствие пытается выяснить происхождение и предназначение наличных рублей и валюты, общим эквивалентом в 1 млрд рублей, обнаруженных в домах губернатора в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Одну только ручку, которую во время обыска изъяли у губернатора Сахалина, оценили в 36 млн рублей.
Похоже, неправомерное изъятие денег из государственного бюджета настолько сильно укоренилось в некоторых органах власти, что информация о коррумпированности чиновников воспринимается уже как дело привычное. Об этом можно судить по данным хотя бы за 2014 год.
В Калининграде чиновник мэрии задержан за взятку в 700 тыс. рублей. За крупную взятку задержан чиновник мэрии Костромы. В Петербурге задержан чиновник, обвиняемый в хищении более 170 млн рублей из бюджета страны. В Архангельске за взятку задержан глава антикоррупционного управления МВД. За взятку в 9 млн рублей задержан замглавы Янтарного Калининградской области. Если уж в высоких эшелонах власти творится такое, то что говорить о чинушах более мелкого масштаба. Ведь дурной пример заразителен.
Не успели следственные органы России разобраться со скандалом в Министерстве обороны, как в марте этого года страну облетела новая весть из этого ведомства. Причем скандал разразился в департаменте имущественных отношений уже после ухода оттуда главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.
В СИЗО Лефортово оказался замначальника департамента Александр Горшколепов. Он пришел в Минобороны сразу после того, как военное ведомство возглавил Сергей Шойгу. Став замом начальника, обещал бороться с коррупцией и навести порядок. Компания «Агропром» – дочерняя структура «Оборонсервиса», которую он курировал, – не досчиталась более 16 миллионов рублей.
В нашем регионе
Коррупция существовала во все времена. Ее, как мы все понимаем, никогда не вырвать с корнем. Подчас мы, рядовые граждане, и сами даем повод для ее «размножения». Ну как, считаем мы, не отблагодарить врача, который сделал качественную операцию. Ведь это не взятка, а благодарность за честно выполненный труд. Как не дать «на лапу» преподавателю вуза, в котором учится ребенок, если взятку откровенно вымогают – а иначе не будет на экзамене положительной оценки. Впрочем, и с такими у правоохранительных органов идет борьба. Правда, взятковымогателей намного больше, чем выявляется.
Коррупционеров-чиновников выявляют разные правоохранительные службы. И не только они. Как сообщила на пресс-конференции в феврале этого года руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Милонаец, сотрудниками этого ведомства в 2014 году привлечены к административной ответственности 84 чиновника за нарушение законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства.
Борьба с коррупцией положена чуть ли не в основу деятельности прокуратуры Псковской области, включая ее городские и районные подразделения.
По мнению М.Б. Авдеевой, которая около 30 лет отработала на различных должностях в прокуратурах Псковского региона, включая областную, в последние годы коррупция среди должностных лиц, способствующая преступной деятельности, принимает различные формы. Это взяточничество, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение бюджетных средств, вымогательство, необоснованное предоставление льготных кредитов, заказов и др.
Как поведала Маргарита. Авдеева ранее на своем сайте yurpom.pskov.ru/bk/, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры Псковской области в 1 квартале 2013 года выявлено 475 нарушений законодательства, в том числе 99 незаконных правовых актов.
Например, проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства о защите конкуренции при использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом показала, что состояние законности в рассматриваемой сфере не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
В деятельности государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям, уполномоченных органов местного самоуправления г. Великие Луки, Дедовичского, Красногородского, Бежаницкого, Новоржевского, Печорского, Плюсского, Порховского и Пушкиногорского районов выявлены грубые нарушения законодательства о защите конкуренции. Установлено более 15 фактов незаконной передачи объектов недвижимости на праве аренды без проведения торгов и (или) без согласия собственника. Повсеместно выявлены нарушения требований законодательства об оценочной деятельности.
По итогам проверки расходования бюджетных средств, выделяемых на проведение мероприятий по строительству и реконструкции объектов культурного наследия в связи с празднованием 1150-летия Изборска, установлен факт совершения действий, направленных на незаконное завладение денежными средствами областного бюджета (путем завышения сметной стоимости работ) на сумму 2 980 842 рубля.
На основании оперативных разработок правоохранительными органами региона были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя председателя Псковского областного собрания депутатов, бывшего председателя Великолукской городской думы, первого заместителя мэра г. Великие Луки, бывшего заместителя главы города Пскова, заместителя начальника МЧС по г. Великие Луки, старшего оперуполномоченного отдела «К» УМВД России по Псковской области с дислокацией в г. Великие Луки, заведующей БСМЭ по Опочецкому району, преподавателя кафедры боевой и физической подготовки Псковского юридического института ФСИН России, главы Пыталовского района Псковской области, директора ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства».
Как отмечает М.Б. Авдеева, в 2014 году на территории области наметилась тенденция к увеличению числа зарегистрированных преступлений, в том числе преступлений, за совершение которых осуждены должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, главы муниципальных образований и местных администраций. За прошлый год на территории области зарегистрировано 115 преступных деяний коррупционной направленности (в 2013 году – 104).
За анализируемый период судами первой инстанции вынесено 29 обвинительных приговоров в отношении 29 лиц. К уголовной ответственности привлечены два депутата выборного органа местного самоуправления, 6 сотрудников правоохранительных органов, 2 должностных лица медицинского учреждения, 2 сотрудника образовательного бюджетного учреждения, 3 сотрудника контролирующих органов, 14 – иные лица.
Так, в феврале 2014 года приговором Опочецкого районного суда к 7 годам лишения свободы осужден председатель собрания депутатов Опочецкого района с отбыванием наказания в колонии строгого режима и дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки (28 500 000 рублей) с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
Данное уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки УФСБ России по Псковской области, в рамках которой вскрыт факт получения взятки В.Л. Лисиным. С целью получения незаконного денежного вознаграждения (взятки) в сумме 950 000 рублей с использованием должностного положения и личностных связей с должностными лицами администрации Опочецкого района и администрации Псковской области он поспособствовал заключению между администрацией Опочецкого района и ООО «ОнегаСтрой» муниципального контракта на выполнение работ по демонтажу здания учебного корпуса бывшего военного городка в Опочке. Стоимость контракта 6 950 000 рублей. После этого в феврале 2013 года, точная дата следствием не установлена, находясь в своем служебном кабинете на территории СВХ ООО «Рус-сервис терминал», лично получил от исполнительного директора ООО «ОнегаСтрой» Г.Л. Полякова часть вышеуказанной взятки в размере 150 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.
Сравним наказание?
С 2001 по 2013 годы в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 13 тысяч чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента, десятки министров и губернаторов, а в 2012 году 160 тысяч работников госаппарата Китая были арестованы по обвинению в коррупции. Всего же с начала реформ (около 30 лет назад) в тюрьму попал миллион чиновников.
Эти меры, конечно, очень строгие. Тем не менее факт налицо: в Поднебесной число тех же взяточников снижается. А в России министр обороны, в чьем ведомстве исчезли миллиарды, даже не посажен под арест. Проворовавшиеся губернаторы отделываются условными сроками, и то лишь если дело доведут до суда. При таком раскладе красть совсем не страшно. Как показывает практика, чиновники чаще привлекаются к дисциплинарной ответственности, чем к уголовной. И получается, что у нас по-прежнему прав тот, у кого больше прав…
Галина КРАСНОВА
Карикатура с сайта samaraanticorr.ru
Возбуждено,как перечислено,много дел...а вот до суда они то и не дошли.Особенно по Великим Лукам!Возбужденная прокуратура много говорит,но в суде дела разваливаются...а это тоже о чем то говорит-или об отсутствии интереса,или о непрофессионализме следователей прокуратуры.Прокукарекали,отчитались....и всё!
Просто по Великим Лукам не по тем должностным лицам
возбуждали уголовные дела, поэтому они и рассыпались. А вот возбудили бы по виновным лицам эти бы дела дошли до суда и виновные понесли бы заслуженное наказание. А насчет прокуратуры полностью согласен.
Судя по "На основании оперативных разработок правоохранительными органами региона были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя председателя Псковского областного собрания депутатов, бывшего председателя Великолукской городской думы, первого заместителя мэра г. Великие Луки, бывшего заместителя главы города Пскова, заместителя начальника МЧС по г. Великие Луки, старшего оперуполномоченного отдела «К» УМВД России по Псковской области с дислокацией в г. Великие Луки, заведующей БСМЭ по Опочецкому району, преподавателя кафедры боевой и физической подготовки Псковского юридического института ФСИН России, главы Пыталовского района Псковской области, директора ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства»." - Великие Луки - рассадник коррупции. И жители должны знать своих "героев". Но фамилии их не названы. Поэтому и остается их "подвиг" "бессмертным", неискоренимым.