Объявления
Интервью
Фотогалерея
Гражданин, будь бдителен!
Граждане остались предоставлены сами себе при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций локального характера. Такой вывод напрашивается сам собой после сообщения российских СМИ 14 августа со ссылкой на газету «Известия» о том, что Росприродназор создаст специальную комиссию, которая будет контролировать всю информацию, предоставляемую сотрудниками ведомства по запросу журналистов. Конечно же, речь в данном случае не идет о каких-либо авариях, в том числе техногенного характера, угрожающих одновременно жизни и здоровью большого количества людей – такими вопросами занимается уже МЧС, но информацию, например, о неправомерных сливах загрязненных сточных вод в водные бассейны в природоохранном ведомстве явно попридержат, дабы не будоражить общественность.
Чиновникам также будет запрещено давать сведения о работе ведомства, а любая информация для прессы будет проверена на секретность экстренной комиссией, приказ о создании которой отдал руководитель службы Владимир Кириллов. Источник в ведомстве сообщил газете «Известия»: «У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле все так».
Сведения о чрезвычайных ситуациях будут находиться на особом контроле. Это мотивируется стремлением не сеять панику среди граждан. Собеседник газеты отметил, что причиной создания комиссии стало освещение в прессе наводнения в Крымске: сотрудники Росприроднадзора делали заявления, которые не соответствовали действительности. Например, по словам источника, в ведомстве недовольны тем, что даже высшие руководители официально комментировали информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения.
В другом случае сотрудники ведомства были вынуждены комментировать заявление Greenpeace о том, что российские нефтяные компании сливают нефть в воды Северного ледовитого океана. Чиновники Росприроднадзора назвали сообщение экологов «уткой», однако были вынуждены комментировать его, раскручивая таким образом скандал.
Стратегическая цель Росприроднадзора – обеспечение экологической и экономической безопасности РФ, соблюдение рационального, непрерывного, неистощительного, экологически безопасного природопользования, сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения. Главными задачами государственного контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования, в том числе экологически опасных.
Однако, и это важно, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. Но все чаще встречаются такие государственные служащие, которые полагают, что приведенные положения Конституции РФ (ст. 42 и ст. 41.3) не обязательны к исполнению, по крайней мере для них.
Для журналистов, которые готовят оперативные новости, обращение в природоохранное ведомство также теряет всяческий смысл. Потому что в нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации» сотрудники Росприроднадзора, в том числе и его территориального органа в Псковской области, журналистам по устным обращениям информацию не предоставляют, хотя также обязаны это делать. Таким образом, подтвердить информацию о возможно грядущем экологическом инциденте или опровергнуть ее, подав запрос в Росприроднадзор, просто не получится.
Журналистам и редакциям придется самостоятельно принимать решения о размещении неподтвержденной, но и не опровергнутой информации, которая может быть связана с потенциальной опасностью для людей. Большинство официально зарегистрированных средств массой информации в подробном случае предпочтут не рисковать и важную информацию не размещать, ведь она может посеять панику, а если потом угроза не подтвердится – возможны негативные последствия для такого СМИ со стороны государства.
С другой стороны, информацию можно распространять и иными способами. Через социальные сети и форумы в Интернете, к которым ежедневно обращается почти четверть населения России (если верить статистике). Причем ночью, когда подавляющее большинство граждан уже спит и по этой физиологической причине не может быть охвачено оповещением о чрезвычайной ситуации, в Интернет выходит немало людей. Так что коммуникация все-таки есть и скорость такой коммуникации весьма удовлетворительная (с поправкой на ночные часы). Но конкурировать с сиренами гражданской обороны по силе воздействия не может ничто, если, конечно, сирены исправны.
МЧС РФ со своей стороны уже несколько лет, но не очень эффективно, пытается построить в стране единую информационную систему для населения на случай чрезвычайных ситуаций и бедствий. Низкую эффективность существующих систем оповещения показало наводнение на Кубани, которое стоило жизни полутора сотням человек, по официальным данным. К тому же в МЧС после трагедии в Крымске заявили: почти в 40% субъектов РФ системы оповещения, предназначенные для информирования населения при чрезвычайных ситуациях, не соответствуют требованиям. Они выработали установленные сроки эксплуатации и уже не обеспечивают надежный прием и передачу сигналов.
«Органы исполнительной власти обеспечили готовность систем оповещения к использованию по предназначению только в 50 субъектах РФ (60,2%), ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%)», – сообщил собеседник РИА «Новости». По его словам, на территории России в настоящее время функционируют одна федеральная, семь межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ) централизованных автоматизированных системы оповещения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные (в районах размещения потенциально опасных объектов). Именно низкий охват сельского населения сетью электросирен является, по мнению МЧС, одной из самых больших проблем.
На территории Псковской области в настоящее время действуют радио- и телевизионные средства оповещения, SMS-рассылки на мобильные телефоны, гудки сирен и транспорта, применяемые при конкретных ситуациях.
Кстати, еще в 2006 году именно в Краснодарском крае и Ростовской области МЧС России решило реализовывать пилотный проект оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях и угрозах для жизни и здоровья через SMS.
«Система оповещения населения через SMS позволяет информировать людей локально, то есть именно в том районе, где предвидится возникновение чрезвычайной ситуации», – пояснил тогда руководитель Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Кудинов.
Но в ночные часы все эти средства оповещения, если и будут использованы, не дадут скорой реакции населения. Что и подтвердилось при наводнении в Крымске в этом году. К тому же, если говорить уже о Псковской области, то SMS поступают не всем подряд абонентам мобильных операторов, а лишь выборочно. Поэтому в одной условной семье все члены семьи могут получить на свои мобильные телефоны сообщения о грядущей ЧС, а в другой семье эти сообщения никто не получит.
Территориальным отделам ГО и ЧС уже пора пересматривать привычные способы оповещения граждан. И если действия сотрудников предприятий при возникновении ЧС в рабочее время отработаны неплохо, то работа с двумя третями населения Великих Лук, которые не трудятся на заводах, обязанных иметь свои штабы ГО и ЧС, никак не проводится.
Жители Великих Лук даже не знают, где находятся бомбоубежища, что делать при химических авариях на железной дороге (как наиболее серьезных источниках повышенной опасности для города), в случае аварий на коммунальных системах и т.д.
С каждым годом число жителей, которые пользуются телевизорами, радиоприемниками, сокращается, но увеличивается число пользователей сети Интернет. Мобильный телефон также есть в каждом доме, но… не все держат его под рукой круглые сутки, чтобы читать в режиме он-лайн SMS-сообщения. То есть и этот способ оповещения населения не универсальный. Возможно, при необходимости оповестить население посредством мобильной телефонной связи можно выдавать определенный и одинаковый для всех абонентов тип звонка, на который владелец телефона обязательно обратит внимание и прочитает SMS-сообщение, включит телевизор или просто выглянет на улицу. Но универсальным средством оповещения населения остается звук сирены, который распространяется через динамики на улицах городов и населенных пунктов. Уровень звука должен быть такой, чтобы разбудить спящих. Новое придумывать не обязательно, хорошо бы наладить старое и проверенное.
Не обладая необходимой информацией и возможностями ее полного и скорейшего получения, население в случае ЧС может оказаться дезорганизовано. Незнание ситуации по возможным последствиям не лучше, чем паника.
Вторая недоработка, с которой в масштабах страны также не справляются ни МЧС, ни другие ответственные ведомства, – это введение на всей территории России единого номера вызова помощи «112». До сих пор разные операторы мобильной связи предлагают разные экстренные номера. А сделать вызов по номеру «112» с любого мобильного телефона независимо от оператора связи можно только вынув сим-карту. В экстремальной ситуации человек может об этой «тонкости» и не вспомнить, растерявшись.
На прошлой неделе пришло и обнадеживающее сообщение. Псковская область станет одним из двух субъектов Российской Федерации, где будет реализован пилотный проект полномасштабного обновления системы оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях и угрозах для жизни и здоровья. Решение было принято по итогам рабочей встречи губернатора Псковской области Андрея Турчака с главой МЧС России Владимиром Пучковым, которая состоялась 28 августа в Пскове. Еще одним участником программы станет Республика Татарстан. Причиной спешного решения о модернизации послужили последствия наводнения в Крымске. Согласно договоренности проект будет реализован на условиях 50%-го софинансирования. Планируется, что уже в этом году из федерального бюджета в регион поступят 25 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ.
Жителям нашего города остается только пожелать быть бдительными и внимательными к происходящему. При сигнале «Внимание всем!» (вой сирен) необходимо включить радиоприемник и/или телевизор для получения достоверной информации об аварии, чрезвычайной ситуации и рекомендуемых дальнейших действиях.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»