Объявления
Интервью
Фотогалерея
Герои нашего очерка – семья Ефремовых – выходят на телеэкран
Чуть более двух лет тому назад «Новый день» рассказал о большой и дружной семье Николая Николаевича и Екатерины Константиновны Ефремовых, фермеров из деревни Жижица Куньинского района. В тот момент приближалась посевная. И желание хоть как-то посодействовать Ефремовым в получении земли отодвинуло на второй план саму семью, с ее необычайной атмосферой, о которой автор, завершая материал, сказал, что, побывав в Жижице, он как воды живой напился. На общем фоне развала и душевного опустошения, царящих на селе, Ефремовы смотрелись чем-то вроде оазиса посреди безжизненной пустыни.
После этого, надо признаться, было достаточно информационных поводов, чтобы вернуться к этой теме и рассказать все недосказанное. Но всякий раз что-нибудь мешало съездить в край Модеста Мусоргского. И вот новый поворот. Героями нашей давней публикации заинтересовались столичные телевизионщики студии «Семейные истории. Ru», увлеченные поиском в нашей непростой действительности ярких примеров жизнестойкости и прочности семейных традиций. Именно это увидели они в предложенном нами сюжете и включили встречу с нашими героями в очередную экспедицию по Северо-Западному региону.
Съемки состоялись в конце мая. Коллеги сообщили, что очень благодарны сотрудникам газеты за предложенную тему. Уведенное в семье Ефремовых произвело на них неизгладимое впечатление, и они с энтузиазмом берутся за работу над фильмом об этой семье. Планируется, что уже ближе к осени зрители смогут увидеть его на сайте «Семейные истории. Ru». Мы рады, что наши оценки совпали. И будем с нетерпением ждать выхода фильма.
Семья во многих отношениях редкостная.
Крестьяне обычно прочно привязаны к своей земле, к возведенному на ней дому. А супруги Ефремовы уже в зрелые годы оставили на Ставрополье двухэтажный дом, полное живности приусадебное хозяйство, великолепный сад и с четырьмя детьми сорвались на Псковщину, родину Николая Николаевича. И решили обустраиваться не среди родственников и хороших знакомых (села в Новосокольническом районе, где родился Николай Ефремов, уже не существовало), а на новом месте.
В озерном краю, в деревне Жижице купили обычный деревянный домик на две квартиры, не отличающийся удобствами – такие наспех строились у нас для удержания на селе неприхотливых к удобствам работников сельского хозяйства.
Новоселы удивили старожилов не только тем, что энергично взялись за становление хозяйства. Приобрели лошадку, пару коров, овец, кур, гусей, подержанный трактор. Подправили и расширили надворные постройки. Обиходили огород. Это-то не в диковинку. Все справные хозяева, пусть и не так уж много таковых в округе, так делали.
А Ефремовы между заботами о технике и скотине затеяли и не прекращающуюся до последних дней реконструкцию своего дома, который все больше приобретал характер городского жилища. Гостиная, отдельные комнаты, а главное, большая ванная комната – удивили соседей больше всего. Все увидели, что обустраиваются Николай Николаевич с Екатериной Константиновной обстоятельно, а значит, надолго.
Причем все делалось не наемными работниками, а собственными руками. Все члены семьи Ефремовых оказались людьми рукастыми. С трудом поверили соседи, что хозяин дома – баянист, почти всю жизнь проработавший в станичном Доме культуры, а хозяйка – медсестра по образованию. Интеллигенция, одним словом.
Интеллигенция, как оказалось, мозолей не боится и ребят своих не белоручками вырастила, а трудягами, у которых любое дело в руках горит. Что за плугом, что с топором, что технику отремонтировать, что заболевших животных выходить – любо дорого посмотреть. Не раз односельчане говорили Николаю Николаевичу, что завидуют ему: ребята около него, а не по городам мотаются невесть зачем. На что следовал ответ: «Надо было удержать около себя».
А ребята – технарь Николай и знаток животных Константин – с «высоты прожитых лет» (обоим и тридцати не было) довольно мудро оценили отцовское трудовое воспитание.
– Строг, что и говорить, был отец. Частенько случалось, нас тянет на озеро со сверстниками, а он дело закончить заставляет. Приучал к тому, что дело должно быть на первом плане. В пору ребячества нередко и обида брала – друзья играют без устали, а мы пашем, но сейчас за ту науку ему благодарны, – так воспринимают сыновья сегодня отцовские университеты. – Благодаря ему мы твердо стоим на ногах. Уверены, наше хозяйство не покачнется. И в жизни мы не пропадем.
Можно было бы еще многое рассказывать о путях, пройденных членами семьи к благополучию. Все они упорно набирались знаний и опыта ведения фермерского хозяйства, освоили множество рабочих специальностей, без которых в хозяйстве не обойтись.
Старшая дочь, Анастасия, закончив педагогический институт, быстро поняла, что душа ее в силу семейного воспитания прикипела к земле, пошла в академию агробизнеса. Сегодня она возглавляет ООО «Деметра» в Куньинском районе. Обузу взвалила на плечи нешуточную – поднять на ноги крепкий в прошлом колхоз. Бьется за это, теряя порой надежду. Загвоздка – в решении земельного вопроса, которое вот уже три года тормозят районные власти.
Добавлю к этому, что трое из Ефремовых, в том числе мать семейства, в свое время побывали в Германии, стажировались в тамошних фермерских хозяйствах. Словом, все связали свою жизнь с селом и землей. Только младшая дочь Даша уехала в город. И то не надолго – уже куплен в Жижице дом, в который она вернется со своим семейством.
Еще большее удивление, чем даже успехи в ведении хозяйства, вызвало у односельчан в свое время рождение «поскребыша». Родителям уже было за сорок, когда в семье появился пятый ребенок – Назар. Он нынче пойдет в школу. Спросите себя, много ли вы знаете людей, решившихся на такой шаг? Впрочем, вопрос риторический. Сегодня в ранг многодетных официально возведены семьи, воспитывающие трех детей.
Малыш подрастал, но... Самый младший в большой семье, он был в какой-то мере одиноким. По крайней мере, так казалась Екатерине Константиновне, на глазах которой в шумных играх поднимались ее старшие сыновья-погодки. И тогда в семье Ефремовых один за другим появились два приемыша – Иван и Самир, оставшиеся без родительского попечения.
Но не только желание найти для сынишки товарищей по детским играм подвигло на этот шаг. Именно в это время прозвучало обращение Патриарха Всея Руси Алексия II к православным людям о недопустимости существования огромного количества детских приютов в стране. Патриарх призвал всех неравнодушных принять участие в судьбе ребятишек, которым грозило сиротство. Призыв нашел отклик в сердцах Ефремовых. На семейном совете единогласно было решено принять в свои ряды мальчишек из районного приюта. А кроме того, Екатерина Константиновна получила благословение на это богоугодное деяние у настоятеля местного прихода.
Так Назар обрел сразу двух новых братишек – Ивана, он немного старше, и своего ровесника Самира, вместе с которым он пойдет нынче в один класс. А чуть позже вошли в большую семью Ефремовых еще трое единокровных братьев – Антон, Роман и Кирилл. Последний только вышел из грудного возраста.
Не будем обсуждать и тем более осуждать непутевых родителей, которые обрекли своих детей на неизвестно какую судьбу. Порадуемся за то, что на их жизненном пути оказались сердобольные люди, ставшие для них настоящими родителями. Сегодня детвора имеет не только кусок хлеба с маслом, парным молоком, но и материнскую ласку, отцовское воспитание. Все в лучших традициях прочных православных русских семей.
Вот эта атмосфера добропорядочности, радушия и гостеприимства и удивила больше всего московских телевизионщиков. В наше время, когда пышным цветом расцвел индивидуализм, подобное встретишь нечасто. Посмотрим, насколько удастся съемочной группе передать в своем фильме дух семьи. Дело это тонкое...
А вот искусство мимикрии, как и индивидуализм, освоено у нас в совершенстве. 1 июня в Кунье был пышно проведен День защиты детей. Звано было на этот праздник жизни в полном составе и семейство Ефремовых. В местном ресторане был заказан праздничный обед, звучали подобающие этому случаю очень правильные речи, для ребят местные затейники продумали хорошую развлекательную программу, были и подарки.
Вот только Ефремовы были бы куда более рады, если бы местные чиновники вместо гуляния преподнесли семье землю, которая в округе зарастает уже даже не бурьяном, как в начале 2000-х годов, а лесом.
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Снимки предоставлены семьей Ефремовых