Главная Общество Если не мы сами, то кто?

Если не мы сами, то кто?

19.02.2014

10 февраля в помещении филиала Торгово-промышленной палаты Псковской области состоялась встреча прокурора города Александра Григорьева с представителями малого бизнеса.

Надо заметить, что инициатива ее проведения принадлежала самим предпринимателям, у которых накопилось немало болезненных проблем. И они хотели бы не только обсудить их с прокурором, но и попытаться привлечь его на свою сторону. Сотрудники ТПП стали связующим звеном между бизнес-сообществом и прокуратурой. Кстати, участником состоявшегося разговора стал и помощник областного бизнес-омбудсмена Петра Слепченко Михаил Иванов.

По сложившейся традиции подобные мероприятия правоохранители начинают с доклада о состоянии дел на фронте борьбы с криминалом. И прокурор города не ушел от нее. Не стану повторять все, что ранее довольно подробно уже рассказано на страницах нашей газеты: о сокращении роста преступности, увеличении раскрываемости преступлений, передаче в суд уголовных дел в отношении обвиняемых в создании организованных преступных группировок, занимавшихся вымогательством, об активной борьбе с разбоями, поджогами и т.д.

Все это не вызвало у аудитории особого интереса. Оживление в зале стало заметно, когда Александр Иванович коснулся темы взаимоотношений прокуратуры с органами городской власти. И дернуло же его вспомнить о делах давно минувших лет, когда он столкнулся в земельном комитете и КУМИ с нарушениями закона, вошедшими в систему. Прокурор-то подводил к мысли, что все это в прошлом... Но предприниматели были с ним явно не согласны. Все эти явления не канули в Лету, а процветают пышным цветом до сих пор.

Примеров было приведено множество. Так уж получилось, что на встречу пришли главным образом представители торгового бизнеса, у которых на сегодняшний день наиболее острая ситуация. По ним ударили изменения в налоговой политике, перемены в законах, регулирующих приватизацию арендуемых помещений. Они уже привели к тому, что многие повесили на своих лавочках замки.

Не чувствуют твердой почвы под ногами и те, кто еще пытается удержаться на плаву. А именно эта категория людей (арендаторов небольших площадей в крупных магазинах) составляла основную массу присутствовавших на встрече с прокурором. Они-то с большим накалом и повели разговор, напирая на то, что городские власти целенаправленно выдавливают их из магазинов, которые оказываются потом в собственности торговых сетей, имеющих огромные финансовые возможности для массированной скупки недвижимости. Выступавшие говорили, что чиновники, открывая простор «Магнитам», «Пятерочкам» и т.д., рубят сук, на котором сидят, – сокращают налогооблагаемую базу муниципалитета. Большие сомнения, что делается это из платонической любви к «краснодарцам».

Словом, претензий к специалистам КУМИ было выложено огромное количество. Замечу, в довольно острой форме – дипломатия была отброшена. Заодно досталось и работникам прокуратуры, к которым предприниматели обращались за поддержкой, но ее не получали. Предприниматели договорились о встрече с прокурором, на которую они принесут всю накопленную ими документацию, чтобы обсудить проблемы каждого предметно.

Были и более общие оценки взаимоотношений с чиновниками. Повторить все сказанное почти за два часа невозможно. Один из участников разговора обобщенно сказал так: «Нас за людей не считают». Что им посоветовали в ответ? – Бороться за свои права. Но как?

Подсказали, что существует при прокуратуре совет по защите прав предпринимателей, есть такой же совет при администрации города, а еще есть совет по борьбе коррупцией. И призвали: активно ходите в эти советы – и обрящете. Просто власть советов, от которых толку не видно.

Кроме того, прокурор пообещал устроить встречу с главой администрации города Каменским, на которой предприниматели смогут высказать ему в лицо все, что они о нем и его работниках думают. А то он этого не знает! И можно ли рассчитывать, что он испугается общественного мнения?

Кто-то вспомнил далекие времена становления класса тогда еще кооператоров, у которых хватило ума и организационных способностей создать свой профсоюз. Под руководством Владимира Снеткова он отстаивал права появлявшихся собственников. Но недолго музыка играла. О том опыте вспоминают предприниматели с тоской, когда жареным запахнет. Вспомнили и на этот раз, пожалев о том, что у них, как у недальновидного хозяина, нет под рукой «огнетушителя» – структуры, имеющей в своих рядах опытных юристов, экономистов, знающих и умеющих отстаивать нарушенные права.

Вообще, разговор был многоплановый и интересный. Были и неожиданные вопросы. Так, один из участников поинтересовался: мониторит ли кто-то у нас в стране, та же прокуратура, действие принимаемых законов, выполнение или невыполнение их? Вопрос был встречен смехом. А зря. Задавший его человек напомнил события, которые сам наблюдал на Украине, где неверие в способность власти обеспечить гармонию в обществе уже поставило страну на край гибели.

Забывать об этом ответственная перед народом власть не имеет права. Подчеркну особо – ответственная. Но на встрече прозвучало утверждение, что наша власть «страшно далека от народа». Никто не возразил. И это пугает. После этого совсем иначе воспринимаешь и призыв прокурора «самим активно бороться за свои права». С кем бороться, какими методами, где остановиться? И не появятся ли рядом с борцами нечистоплотные радикальные политики, которые укажут, как на Украине, на великолукских «москалей»? Задуматься есть над чем.

Так уж получилось, что все зациклились на проблемах торгового бизнеса. И только в самом конце, когда аудитория собралась расходиться по домам, всплыл вопрос о проблемах кооперативных домов. Выступившая под занавес председатель жилищного кооператива возмутилась увеличением в десять раз налога на землю и с гневом говорила о том, что городские чиновники обманывают людей, дезинформируют их.

В частности, на обращение о необходимости капитального ремонта одного из первых в городе кооперативных домов ей было сказано, что дома, принадлежащие ЖСК, в программу капремонта с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ не попадают. Но ведь это – обман. Все дома находятся в равном положении. Удивляет, говорила женщина, и порядок выбора зданий, попадающих в программу капитального ремонта. Чем можно объяснить, что приводятся в порядок совсем молодые дома, а гораздо более старые остаются на потом?

И хоть на конкретные вопросы А. Григорьев явно не был готов отвечать, но он оживился. В отличие от больной темы приватизации крупных магазинов и нарушения прав арендаторов, тут у него был, как ему казалось, в кармане козырь.

Александр Иванович дал понять, что правоохранительные органы наводят порядок в делах ремонта. А в доказательство сообщил о скором направлении в суд уголовного дела о рвачестве при проведении капитальных ремонтов. При этом прокурор города даже сменил будничный тон на пафос, свойственный страстной обвинительной речи. Сообщив о том, что при проведении капремонта было похищено много миллионов рублей, он негодующе поставил точку: «Деньги делались ни на чем!».

Тут уж я не удержался и вылез с репликой. Деньги не делались из ничего. Это были реальные суммы, выделенные из бюджетов разных уровней и собранные с собственников жилья. Их банально воровали при помощи чиновников. Наша газета сообщала об этом более трех лет назад. И только после многолетней борьбы, в том числе и с городской прокуратурой, Валентине Петровне Игнатенковой (читатели, запомните имя этой простой женщины) удалось довести дело до суда: за нарушения закона надо отвечать!

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций