Главная Общество Дети «не из маминого животика» - тоже свои

Дети «не из маминого животика» - тоже свои

11.04.2012

У Оксаны Медведевой трое детей. Один из них, средний по возрасту, как говорят в этой семье, «не из маминого животика». Родители стали для него приемными.

«Только если ты всем сердцем готов взять ребенка, ты можешь это сделать, – утверждает Оксана. – Я думаю, что для этого должно быть особое призвание. Огонь любви к таким детям в тебе горит и не дает жить спокойно. И только когда мы взяли в свою семью ребенка, мое сердце успокоилось. Для нас родить и взять ребенка – это одно и то же. Они все для меня свои», – улыбается многодетная мама.

На сегодняшний день в нашем городе 260 детей проживают в семьях опекунов или в приемных семьях. В двух из них воспитываются по 6 приемных детей, в одной – 4 ребенка, в шести семьях проживают по три ребенка, 19 семей имеют по 2 приемных ребенка. Остальные родители взяли к себе по одному ребенку. По положению, приемные родители могут иметь до восьми детей, учитывая и собственных. Но принять большее количество воспитанников не всегда позволяют жилищные условия или материальное положение взрослых.

Дети становятся счастливее

На прошлой неделе в ДК ЛК состоялось собрание опекунов и приемных родителей, проживающих в центральном районе города. Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства Ольга Панова, это традиционное мероприятие, которое территориальное управление социальной защиты населения по городу Великие Луки проводит ежегодно, чтобы донести до этой категории граждан новое в законодательстве, касающемся вопросов опеки и попечительства, дать возможность обменяться опытом, получить полезные рекомендации.

Как отметила начальник управления соцзащиты Галина Маломоркина, в Великих Луках продолжается тенденция к сокращению количества детей в детских домах. По этой причине в нашем городе осталось единственное учреждение, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей. Это детский дом. При строительстве он был рассчитан на 200 мест, а сейчас там проживает всего 75 детей. В школе-интернате, рассчитанном на 250 мест, осталось лишь 50 детей. «Значит, наши дети становятся счастливее, они получают домашний уют и семейную заботу», – сделала вывод Г. Маломоркина, поблагодарив всех, кто взял на себя такую большую ответственность.

«Вы видели внимание к нашему городу и области со стороны программы Первого канала «Пока все дома», – напомнила Галина Сергеевна. – Я очень радовалась, когда за нашими детишками приезжали из Челябинска, из Москвы. Случалось даже, что семьи опережали друг друга на 10 минут. Все это говорит о том, что у нас добрые сердца, хороший потенциал и желание подарить детям родительскую заботу».

Есть поддержка государства и региона

На сегодняшний день законодательством установлено три формы устройства детей: усыновление, опека и приемная семья. Как подчеркнула в своем выступлении на собрании Ольга Панова, «усыновление – это единственная форма, когда ребенок становится полноценным членом семьи на всю оставшуюся жизнь». Но до сих пор не было мер социальной поддержки для усыновителей, кроме единовременной выплаты при приеме ребенка. Законом Псковской области от 26 января 2012 года установлена единовременная выплата усыновителям в размере 500 тысяч рублей, которая будет выплачиваться частями в течение трех лет: два раза по 150 тысяч и 200 тысяч рублей. «Псковская область сделала в этом плане значительный шаг. Это решение принято на региональном уровне. В других регионах есть выплаты, но они значительно меньше», – отметила О. Панова.

Под опеку, в основном, принимают детей близкие родственники – бабушки, дедушки, реже тети, дяди, братья и сестры. «Мы с большим уважением относимся к бабушкам и дедушкам, которые достигли преклонного возраста, имеют не совсем хорошее здоровье, но все равно несут груз ответственности за детей», – подчеркнула Ольга Ивановна.

Новой формой устройства детей является приемная семья. В этом случае существуют иные меры социальной поддержки. К примеру, родителям, кроме единовременной суммы, выплачивается денежное вознаграждение за каждого ребенка. Идет в этом случае для взрослых и трудовой стаж. В результате семья становится более социально защищенной.

Проходят серьезный отбор

По статистике, 80% детей лишились попечения родителей по социальным причинам. Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий нашего общества. Поэтому особенно важно, чтобы в новой семье такому ребенку было комфортно.

«Люди, которые хотят стать приемными родителями, проходят серьезный отбор. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов, пройти Школу принимающих родителей, – рассказала О. Панова. – Кроме того, люди, которые готовы принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, действительно, всем сердцем и всей душой готовы дать ребенку любовь, заботу, внимание. Эти люди, как правило, очень добрые, по своей сути. Они готовы и простить ребенку какие-то шалости, и принять его капризы. Конфликты бывают, но они очень редки. Если такие ситуации возникают, то мы, конечно, стараемся помогать такой семье. Помогают им и педагоги школ, психолог детского дома». Постоянно проводятся консультации по разъяснению прав и льгот, которые предоставляются принятым на воспитание детям.

На собрании с разъяснениями положений законодательства, предоставляющего определенные права и льготы детям, проживающим с опекунами и приемными родителями, выступила консультант отдела опеки и попечительства Ирина Федорова. О жилищных и имущественных правах несовершеннолетних рассказала консультант отдела опеки и попечительства Людмила Маханова. Консультант отдела Елена Шапиро рассказала о системе возмещения расходов за жилые помещения и единовременных выплатах опекунам и приемным семьям.

Ирина ЗАЯЦ 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций