Главная Общество День печати: был, есть, а будет ли?

День печати: был, есть, а будет ли?

13.01.2016

День российской печати ведет отсчет от Петра Первого, чьим указом была создана первая в России печатная газета «Ведомости». Если точнее – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Было это, как известно из учебников, в 1703 году.

В новейшей же истории День российской печати учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации на излете 1991 года. Четверть века прошла с тех пор. Какой была отечественная печать и какой она стала?

В советское время, если кто помнит, не все можно было писать в газетах. Существовала цензура. Например, об авиакатастрофах или о выступлениях диссидентов в СМИ не сообщали. Берегли психическое здоровье нации. О чем не писали, того как бы и не было. Помните пресловутое «в СССР секса нет»? Некоторые действительно так считали, понимая под словом «секс» нечто непристойное и западное (в противовес отечественному понятию «любовь»).

В начале 90-х мы все еще были опьянены перестроечной идеей гласности. Журналисты с упоением вскрывали всевозможные язвы общества (проституция, наркомания, СПИД), заполняли белые пятна истории.

В начале эпохи гласности отечественные журналисты равнялись на западных. Нам казалось, что европейская, американская пресса объективна и честна и не замалчивает важные для граждан факты. Западные эмиссары приезжали учить россиян правильной журналистике. У меня сохранилась пара таких книжек – как и о чем нужно писать в газете. Почему-то считалось, что выходцы из советских СМИ, сколько бы лет ни проработали, ничего этого не знают.

Учились отечественные журналисты хорошо. Сегодня ни одна газета, ни один выпуск теленовостей не обходится без сообщений о преступлениях и катастрофах, без сплетен о «звездах» – именно такие «горячие новости» всегда на первых местах. Зато любимые в советское время темы – о человеке труда, производственных проблемах и победах – забыты. Журналистов давно не ждут на предприятиях, разве только руководство специально пригласит для написания заказной статьи с заранее заданными параметрами.

Четверть века назад нам казалось, что свобода слова безусловна. Вскоре, однако, выяснилось, что многое зависит от позиции владельцев СМИ и рекламодателей. А вы что думали? Кто платит, тот и заказывает музыку. Взгляды же бизнесменов зависят от их отношений с властными структурами. Ведь бизнес в нашей стране – весьма рискованное занятие.

90-е – с большими надеждами и утраченными иллюзиями – пролетели быстро. Наступил новый век, началось построение «вертикали власти». На фоне этого строительства поле свободы слова постепенно стало сужаться. Снова обозначились запретные темы и «священные коровы», не подлежащие критике. В Великих Луках вроде бы газет немало, а на первых страницах мелькают одни и те же лица – лица власти.

Теперь уже многие читатели вспоминают советские времена с ностальгией: тогда можно было пожаловаться в газету если уж не на секретаря горкома, то хотя бы на управдома, и по такому письму обязательно принимались меры. Сейчас, если и прорвешься со своей бедой на страницы какой-нибудь газеты, по случайности еще не подмятой местной или региональной властью, то никакой реакции все равно не дождешься.

Мы получили свободу слова, а власти – свободу не обращать внимания на наши слова.

Символично, кстати, что печатная пресса в России появилась с подачи царя-батюшки. С его высочайшего позволения и по его указу. Петр явно не имел в виду, что в созданной им газете всяк начнет высказываться по своему усмотрению. Традиция, им заложенная, оказалась живучей. Во все времена находится кто-то, считающий себя вправе решать, что «достойно знания и памяти», а что нет. И это, к сожалению, вовсе не читатель газеты.

Впрочем, технический прогресс добавил красок в эту «картину маслом». В 21-м веке свобода слова переместилась в Интернет. То, о чем не пишут в газетах, теперь обсуждается не на кухнях, как в советские времена, а на экранах мониторов.

С появлением социальных сетей к журналистике, кажется, приобщились все. И каждый второй считает себя фотографом, ведь разве что утюгом еще нельзя сделать кадр... Поделиться впечатлением, оставить коммент, твитнуть, погуглить, перепостить понравившийся текст... Море информации плещется и бурлит в компьютерах и смартфонах. Зачем, спрашивается, нужны газеты и журналы?

Вот только качество этой информации, мягко говоря, оставляет желать... Недаром ведь в интернет-среде родились выражения типа «наброс дерьма на вентилятор». Особенно удручает картина анонимного комментирования всех и вся. Какие бездны желчи и грязи она порой открывает. Анонимно – значит, безответственно и безнаказанно. То, что задумывалось как свободная трибуна для обмена мнениями, слишком часто становится местом для сведения счетов и распространения лжи.

В старой доброй бумажной газете, по крайней мере, журналист всегда отвечал за написанное, в том числе и в судебном порядке.

И вот что еще непостижимо. Несмотря на наличие Интернета и вездесущих гаджетов мы сегодня все так же далеки от понимания происходящего в мире. Что правда, а что ложь? Где истинная сенсация, а где очередной вброс дезинформации? Невероятные возможности коммуникации создали столь же невероятные возможности скрывать от нас правду, манипулировать нашим сознанием.

Только теперь мы уже знаем, что манипулируют не только нами. Хваленая западная демократия, как выяснилось, тоже имеет свои рамки и запретные темы. Достаточно вспомнить новогодние события в Кельне. О безобразиях, устроенных там арабо-африканскими беженцами, немецкие (демократические!) СМИ стали писать только после того, как поднялся вал возмущений в социальных сетях, от которого уже нельзя было отмахнуться. Разве это не пример того, как свобода информации приносится в жертву политической целесообразности?

Что будет дальше? Выживет ли печатная пресса? Это четверть века назад она переживала небывалый подъем, тиражи центральных газет исчислялись миллионами экземпляров. А сегодня подросло поколение, равнодушное к чтению в принципе и считающее вполне достаточным пробежаться по заголовкам ленты новостей. Место газеты в обществе явно изменилось. Хорошо еще, впрочем, что пока такое место есть.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первый номер еженедельника "Новый день в Псковской области" в 2016 году оказался, к сожалению, и последним. В условиях кризиса на первый план вышла экономическая целесообразность, а газета прибыли не приносит. Редакции отказали в спонсорской помощи, и продолжать издание "Нового дня" возможности больше нет. Вот вам и первый ответ на поставленные вопросы.

Комментарии (2)

16.01.2016 в 00:11 ГостьЮрий Кашицин написал:

Отличная статья! Огорчает, что закрывается еженедельник "Новый день".

28.01.2016 в 23:17 Гость написал:

Единственный независимый от власти и коррупции орган печати закрыт. Мрак опустился над городом полностью.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций