Объявления
Интервью
Фотогалерея
Что имеем, не храним…
Двойственное чувство вызвало сообщение пресс-службы администрации города, опубликованное под заголовком «Н.И. Андросович: «Необходимо знать и уважать свою историю» в «ВП-Новости» от 8 февраля.
Кто бы спорил с этим утверждением?! Для понимания этой истины не надо быть заместителем главы города, членом комитетов, рабочих групп и общественных организаций. Любой первоклашка отчеканит эту мысль, разве что другими словами, да еще при этом идущими от его маленького сердца.
А тут почти приказной тон и хорошо поставленный командный голос: «Необходимо..» И точка. Посмей ослушаться. Так и тянет встать во фрунт и руку к козырьку вскинуть – слушаюсь, ваше благородие.
Только, прежде чем «строить» великолучан, стоило бы призадуматься, а кем командуем? Еще задолго до того, как Николай Иванович стал главнокомандующим силами, проводящими в городе патриотическое воспитание, выросло и сформировалось целое поколение историков и краеведов, которые не по чьим-то распоряжениям, а по зову души по крупицам восстанавливают историю нашего края.
Перечислять их имена даже не возьмусь – из страха кого-то упустить. Это они, потратившие годы своего свободного времени на поиски забытых славных имен и ярких фактов в некогда богатом Великолукском государственном архиве, создав великолепную базу для обоснования наших претензий на присвоение городу высокого звания «Город воинской славы», первыми высказали эту, казавшуюся поначалу бредовой, идею. Это их усилиями были увековечены многие безвестные герои, в честь которых переименовывались улицы, устанавливались памятники, памятные доски.
Ими командовать не надо. К ним нужно прислушиваться и находить возможности для осуществления их предложений. Не помешала бы и материальная поддержка в публикации исследований и поиске материалов. Дело в том, что власти в свое время не приняли решительных мер по сохранению в городе архива, допустили вывоз в Псков фонда, охватывающего многовековую историю Великолукского края. И некоторый спад в работе краеведов объясняется не потерей интереса к истории, а трудностями в работе с архивными материалами, которые стали недоступны нашим историкам. Фактически они лежат мертвым грузом.
Но не о том болит голова у Николая Андросовича. Ему главное – горожан порадовать известием, что нынешняя власть по инициативе младых птенцов из гнезда великолукских «единороссов» очередной «подарок» подготовила. В результате большой заседательской суеты в комиссиях и комитетах родилось решение о создании в городе «Аллеи Героев»! Где она расположится и какой она будет, нам еще скажут. Попозже. «После опроса общественного мнения».
Вот об этом, об общественном мнении, стоит сказать особо. Наверное, общественное мнение простило бы «молодогвардейцам» то, что они выскочили с инициативой заново создать то, что уже существует. Аллея Славы была еще совсем недавно в городском парке – рядом с памятником Александру Матросову. На аллеях, радиально сходившихся к центру – к не очень казистому сооружению, на стенах которого выбиты фамилии всех великолукских Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда, располагались портреты людей, с которых стоило брать пример.
Создана она была еще в 80-е годы по инициативе и руками людей, не менее думающих о воспитании молодежи, пробуждении в молодой смене гордости за свой город, за боевые и трудовые подвиги своих отцов и дедов, чем «молодогвардейцы» и их высокие покровители. Куда правильнее было бы заместителю главы города говорить о восстановлении порушенного. Причем порушенного не какими-то захватчиками или вандалами, а властями города, оставившими без пригляда довольно важный объект.
Но такого признания мы от Андросовича не дождемся. Этак пришлось бы ему и себя, служившего в то время заместителем горвоенкома, упрекать в попустительстве разрушению Аллеи Славы.
Получается, что имеем – не храним. Не удивлюсь, если услышу в ответ, что та Аллея Славы тоже была стихийной и беспаспортной, как назвали чиновники скверик Победы на улице Вокзальной. И на том основании его выкорчевали, отдав под еще один магазин.
Пройдем по городу. Около краеведческого музея установлен камень, на котором выбита надпись, сообщающая о том, что мы стоим в начале аллеи материнской славы и ветеранов войны. Хорошая была инициатива. И начало ее осуществлению было положено. По крайней мере, была уложена асфальтированная дорожка, ведущая вдоль крепостного вала к памятнику огненному экипажу танка, установлены фонари. Но аллеей называть то, что получилось, язык ни у кого не повернется.
Идем дальше. Сколько чернил потрачено на письма в администрацию города о благоустройстве территории памятника воинам, погибшим в «горячих точках», и на ответы с обещаниями. А дело ни с места.
Переедем через железную дорогу. Около заводоуправления бывшего орденоносного завода ЛРЗ некогда была с любовью созданная галерея Героев Советского Союза, трудившихся на знаменитом предприятии, по сути давшем толчок к бурному развитию города в двадцатом веке. От галереи осталось лишь жалкое напоминание. В запустение приходит и находящийся на самом виду памятник заводчанам, отдавшим все силы достижению Великой Победы.
Не свидетельствует ли все это о том, что с уважением к собственной истории в городе дело обстоит не так уж гладко, как толкует Николай Андросович? А все это – предметный урок молодежи. К сожалению, урок беспамятства. Что изменится после строительства новой «Аллеи Героев»?
Александр ЛЕВИЦКИЙ
У Андросовича в глазах только баксы. Как у всех едроссовских депутатов. На новой работе можно дать заработать "авторам" нового проекта. Спиридонову, например. А потом и на возведении новой аллеи. По ценам таким же заоблачным, как и теплосчетчики.
Полностью согласен!