Главная Общество Чем доволен прокурор и чего не хватает бизнесу

Чем доволен прокурор и чего не хватает бизнесу

26.09.2012

14 сентября состоялась традиционная встреча прокурора области Тимура Кебекова с предпринимателями Великих Лук. Вместе с ним прибыла большая группа сотрудников областной прокуратуры. Присутствовали и руководители правоохранительных органов города, представители городской власти. Тема для разговора прокурором была предложена архиважная: что мешает развиваться бизнесу.

Чем доволен прокурор?

Коллеги из ежедневных газет, радио и телевидения, за которыми нам не угнаться в оперативности, освободили нас от необходимости подробно передавать содержание выступлений прокурора области, его первого заместителя Эльмиры Канаевой и прокурора города Александра Григорьева. На мой взгляд, они даже перестарались, сфокусировав все свое внимание исключительно на их речах. Голосов предпринимателей журналисты, по крайней мере обеих «Великолукских правд», будто и не слышали.

Не удивительно. Выступления с мест, по их понятиям, могли подпортить благостную картину единения правоохранительных органов, органов власти и бизнес-сообщества, которая была мастерски нарисована под броскими заголовками: «Такие встречи нужны» и «Бизнес Великих Лук «задышал» по-новому?!». Правда, от второго заголовка веяло двусмысленностью, но в тексте она развития не получила.

Итак, вы удивитесь, но больше всего порадовало прокурора улучшение бизнес-климата в городе. Эту перемену Тимур Мурадинович увидел в том, что в 2011 году в Великих Луках открыли свое дело более 400 бизнесменов, тогда как в предыдущие годы прибавка составляла всего 100–150. А это позволило увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней почти на 400 млн рублей.

Такой рывок, считает прокурор, стал возможен благодаря «совокупности принятых мер» в последние годы. Но так как Кебеков говорил только о шагах, предпринятых прокуратурой и правоохранительными органами, то можно понять, что он воздал должное органам прокуратуры.

Вошла в обиход практика проведения ежеквартальных встреч с бизнес-сообществом, на которых открыто поднимались острые проблемы, волнующие предпринимателей. Именно после таких встреч были восстановлены права 52 индивидуальных предпринимателей на продление с ними договоров аренды и субаренды. Общение в таком формате позволило сделать серьезный шаг в борьбе с «крышеванием» бизнеса в Великих Луках.

В результате была пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся вымогательством. 14 лиц, уличенных в преступных деяниях, уже осуждены и отбывают срок. Члены еще одного сообщества ожидают суда. Значительно сократилось, по словам Кебекова, число преступлений, в том числе разбоев, поджогов. На спад идет уличная преступность.

Картину существенно дополнили первый заместитель прокурора области Эльмира Канаева и прокурор города Александр Григорьев. Из их выступлений следовало, что сотрудники прокуратуры активно откликаются на запросы предпринимателей. Строже стали подходить прокуроры всех уровней к даче разрешений на проведение проверок контролирующими органами, которые «достали» деловой мир. Живо откликнулись на встревожившее великолучан агрессивное вторжение белорусских предпринимателей на наш рынок. Более 160 предпринимателей из соседней республики были привлечены к административной ответственности за незаконную торговлю. Чтобы ввести работу в нормальное русло, в городе было открыто шесть магазинов, торгующих белорусскими товарами.

Чего не хватает бизнесу?

На этот вопрос ответ получить гораздо проще. Достаточно было слушать и слышать выступающих. Предприниматели тоже в один голос твердили (даже если этих слов не произносили), что такие встречи нужны и важны. Это было высказано уже тем, что на встречу пришло несколько десятков бизнесменов, которые попусту тратить свое дорогое время не склонны.

Первым поблагодарил Тимура Кебекова за внимание к нуждам великолукских предпринимателей Павел Удовиченко. Но, сделав это, он вынужден был тут же констатировать, что после неоднократных обращений в прокуратуру арендаторов торговых площадей в магазине «Спорттовары» дело не двигается к логическому завершению, вытекающему из требований федерального закона о поддержке малого и среднего бизнеса, а ходит по кругу. Одни проблемы удается снять с помощью прокуратуры и судов – тут же появляются новые.

Возражения высказал заместитель главы администрации города Всеволод Куплайс. Прокурор потребовал прекратить «перепалку», резко оборвав чиновника, который, по его мнению, взял недопустимый начальственный тон. (А кто его остановит, когда он таким образом ведет «беседу» в стенах своего кабинета, где нет рядом прокурора?)

Дискуссия по поводу перспектив приватизации этого магазина времени «съела» немало. Проще решаются подобные вопросы, когда арендатор один. В «Спорттоварах» их много. То есть речь идет о приобретении магазина в долевую собственность, о чем и подано коллективное заявление в городскую прокуратуру. Комитет по управлению муниципальным имуществом ставит палки в колеса, затягивая решение вопроса и подбрасывая новые проблемы. Об этом с горечью говорила один из арендаторов Ольга Назарова, которая недавно получила новый договор аренды. У нее претензии и к самому договору, в котором она обнаружила неправильно внесенное отчество и по непонятным причинам измененную площадь, а главное, резко подскочившую арендную плату. Она персонально для Назаровой оказалась вдвое выше, чем у других арендаторов, находящихся с нею под одной крышей.

В ходе дебатов выяснилось, что дума приняла решение о введении рыночной платы за арендуемые муниципальные помещения. Но сделала это, с подачи администрации города, столь нелепо, не думая о последствиях, что одних это «счастье» – жить по рыночным платежам – коснулось, а других обошло. Кебекову только и оставалось что разводить руками: ведь должен же быть единый подход. Пишите заявления, будем разбираться. Явно без работы прокуратура не останется, если нормотворчество будет продолжаться в таком же духе.

Продолжила эту застарелую тему Валентина Черногорцева – арендатор из магазина, расположенного на Вокзальной, д. 34. Она, как и Удовиченко, давняя знакомая прокурора. Какие-то вопросы удалось снять, но появились новые. Сейчас сотрудники КУМИ «порадовали» арендаторов проведением технической инвентаризации, в результате которой появились паспорта, не соответствующие действительности, которые женщина назвала «филькиной грамотой». Кроме того, и им увеличили на 60% арендную плату.

– Нервозность продолжается, а ведь нам работать надо, а не ходить по кабинетам администрации города, – сказала в заключение предпринимательница.

Глава администрации города Алексей Новиков назначил арендаторам «свидание», пообещав разобраться. Хотя было бы логичнее разобраться с работниками КУМИ, чтобы проволочкам был раз и навсегда положен конец.

Такая же застарелая беда и у Бориса Игнатьева. Он давно и бесплодно докучает прокурора своей проблемой. Была ему в свое время выделена земля для строительства, которое из-за множества придирок разного рода не удалось даже начать. То есть землей он не смог воспользоваться, но арендную плату ему выставили по полной программе. Если удастся с Игнатьева ее взыскать, то он останется гол как сокол. Не первый раз он говорит на встречах о своей беде. Даже успел надоесть другим предпринимателям. Но ведь известно: у кого что болит, тот о том и говорит. Как бы вели себя на его месте люди, пытавшиеся его остановить?

Остро обсуждалась работа кадастровой палаты, нарушающей сроки выполнения заказов, выполняющей их с ошибками. Сотрудники областной прокуратуры проинформировали, что эта проблема у них на контроле. Чехарда произошла из-за непродуманной централизации работы и сбоев в компьютерной системе. Получается, что поспешили в «конторе», но людей не насмешили, а плакать заставили.

Было серьезное предложение от Ирины Кононовой о включении в законодательство хотя бы упоминания о негосударственных образовательных учреждениях, которые позабыты начисто. В результате этого развитие задуманного ею центра затормозилось, хотя удалось добиться выделения для него земли. Обращение заинтересовало прокурора области, и он попросил собрать все необходимые предложения, чтобы иметь возможность выйти в областное собрание с законодательной инициативой.

Было и смехотворное обращение Максима Козлова, который привлек внимание Кебекова к обнаруженному им где-то на улицах города рисунку на асфальте, в котором он усмотрел незаконное использование муниципальных дорог в рекламных целях.

В сухом остатке

Как вы помните, все началось с сообщений о победах над криминалом, которые присутствующие восприняли как-то индифферентно. К криминалу они все «притерлись», а вот с властями находить общий язык не так-то просто.

Подтверждают это результаты проведенного на встрече анонимного анкетирования. Кстати, об этом наши «Правды» даже не обмолвились. Один из вопросов был: давали ли взятки и в какие органы? Только 9 человек из 19 сказали: «Нет». В числе взяткополучателей были названы полиция, следственный комитет, пожарники, Росреестр. Все, как на подбор, государевы люди. Было отчего погрустнеть прокурору, а изданиям, тесно связанным с властями, потерять слух.

После этого прозвучал страстный призыв к разоблачению взяточников и твердое обещание освободить сообщивших их имена от ответственности за дачу взятки. Конечно, дружной толпой они не кинулись каяться и сдавать, а вот желающие в индивидуальном порядке рассказать о своих невзгодах нашлись.

Работники прокуратуры говорили о своем стремлении повысить доверие предпринимателей к правоохранительным органам. Но путь к этому один – эффективная помощь в отстаивании законных интересов. Пока она не на высоте.

Александр ЛЕВИЦКИЙ 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций