Объявления
Интервью
Фотогалерея
Брак вне договора
Брачный контракт, он же – брачный договор: дань моде или необходимость? Зачем и кому нужен брачный договор, о чем этот договор и почему от него отказываются?
День свадьбы назначен, гости приглашены, покупки сделаны… А может быть, молодожены празднуют медовый месяц? В горе и в радости – всегда вместе… И вдруг, как гром посреди ясного неба, недели две спустя один из супругов как бы невзначай предлагает другому заключить … брачный договор. Затем неизбежно возникает вопрос, ставящий в тупик многие пары: «Ты мне доверяешь?». Действительно, зачем может понадобиться брачный договор, если стороны полностью доверяют друг другу и собираются прожить всю жизнь вместе?
Брачный договор – это договор, определяющий только взаимные имущественные права и обязанности супругов в период брачных отношений и после расторжения брака. Юридическая сторона беспристрастно относится к стороне человеческих отношений и связанных с нею эмоций. А потому, юридически грамотно – позаботиться об установлении правил владения имуществом супругов и на случай расторжения брака.
Впрочем, суеверные люди должны учитывать, что расторжение брака – государственного акта, всего лишь подтверждающего перед лицом государства факт создания семьи, – может и не означать прекращения чувств супругов друг к другу… Брачный договор, заключаемый в России, не предусматривает регламентирование других особенностей жизни супругов в браке. Таких, как количество рожденных детей, или кто будет выгуливать собаку.
В современных условиях, когда расторгается половина заключенных впервые браков, составление брачного договора, который подписывается в присутствии нотариуса, можно считать необходимостью. Это юридическая защита для жен, особенно в семьях с несовершеннолетними детьми, обеспечивающая относительную имущественную стабильность – мужья в случае развода не выгонят их на улицу без средств к существованию. Это определенная защита и для мужей – жена законно не отнимет приобретенную мужем недвижимость. Однако такая логика верна только на половину.
На практике, когда говорят, что муж выгнал на улицу жену (а иногда и жену с детьми), обычно речь идет о том, что жена, зарегистрированная по месту жительства, например, в квартире, принадлежащей мужу, уходит от него и из этой квартиры сама, не желая продолжать ведение совместного с мужем хозяйства. Но при этом она и их совместные дети не лишаются права проживания в этой квартире, если они в ней зарегистрированы как постоянно проживающие.
С мужьями, у которых жены якобы отнимают имущество при разводе, ситуация иная. Отнять имущество у мужа можно только если оно у семьи не единственное и учитывая ряд иных немаловажных обстоятельств – истории появления этой недвижимости и перехода прав собственности на нее.
Согласно действующему законодательству, имущество, приобретенное в законном браке, принадлежит обоим супругам, а при разводе делится пополам. А имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака в отдельности, после его расторжения, если иное не оговорено в брачном договоре, остается у того из супругов, которому оно и принадлежало.
Брачный договор позволяет изменить стандартный (и по умолчанию законный) режим имущества супругов. Например, в брачном договоре можно указать, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (по закону априори так и будет) или является совместной или долевой собственностью супругов. Договором можно установить, что свадебные подарки, а также иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, предназначенные для личного пользования одного из супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены, но можно установить и иные условия пользования имуществом. Если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд при разводе супругов будет в первую очередь руководствоваться именно положениями брачного договора.
Брачный договор может понадобиться супругам, если они являются учредителями предприятий. В нем можно указать механизм распоряжения акциями компаний. Например, можно указать, что акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат тому из супругов, на кого эти ценные бумаги оформлены или зарегистрированы. Доли в имуществе коммерческих организаций, доходы и дивиденды коммерческих организаций, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который указан в учредительных документах таких организаций, в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве учредителя (участника, акционера) коммерческой организации. Возможны и другие варианты.
«Брачный договор – это один из тех редких случаев, когда закон изменяется договором, а не договор подстраивается под закон. А в целом договор брак дисциплинирует, заставляет людей помнить о своих обязательствах», – высказался в интервью газете «Известия» адвокат Павел Астахов.
Но если условия брачного контракта «ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение», то он может быть признан недействительным в силу ст. 42 п. 3 Семейного кодекса РФ – как кабальная сделка.
Тем временем Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает стандартный брачный договор дополнять пунктом о банкротстве семьи. Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» в ноябре 2012 года после принятия депутатами Госдумы РФ законопроекта о банкротстве физических лиц в первом чтении (согласно которому каждый житель страны может признать себя неплатежеспособным за долг в 50 тысяч рублей), начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов высказал мнение: «Однако необходимо еще учесть интересы несовершеннолетних детей должника или его супруга, чтобы, к примеру, брачный договор предусматривал какие-то случаи несостоятельности. Банкротится ведь не конкретный человек, а домохозяйство. Как вычленять долю имущества, подлежащую продаже за долги, и ту, которая должна остаться детям? Это те направления, по которым нужно будет совершенствовать законодательство».
Колташов также отметил, что сейчас ФНС разрабатывает новую модель информационной системы, которая позволит вести досье на каждого налогоплательщика. «Мы сможем отслеживать, как и на кого они переводят свое имущество, фиксировать несоответствие доходов расходам, – пояснил Колташов. – В принципе, ФНС и сейчас располагает подобной информацией, получая данные от Росреестра, органов местного самоуправления, ГИБДД, Федеральной миграционной службы... Однако новая информационная система позволит получать сведения более оперативно и формировать полную картину по каждому налогоплательщику».
Количественный и качественный анализ практики заключения брачных договоров в России провести не представляется возможным. Интернет выдает скудные и часто противоречивые данные. Так, по информации сайта memoid.ru, в России только 7% пар, вступающих в брак, заключают брачный контракт (2010 год). В 2000 году брачные контракты были еще бо́льшей редкостью. По словам директора адвокатского бюро «Мошанский и Радутный» адвоката Алефтина Мошанского, на тот момент ему приходилось заверять 10–15 таких документов в год. Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова дает лишь косвенную оценку: «320 петербургских нотариусов оформляют лишь 10–20 брачных контрактов в год», следовательно, для России брачные контракты – все еще редкость.
Однако член Московской палаты адвокатов Светлана Кирюшина отмечала, что в экспертных подсчетах возможна следующая ошибка: часть этих контрактов – по ее мнению, даже большинство – заключается непосредственно перед разводом с целью избежать «длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества». В таком случае этот документ является уже не брачным контрактом, а де-факто мировым соглашением лиц, фактически уже не являющихся супругами.
Кстати, академик РАМН Александр Теслер предостерегает, что из-за брачного контракта количество заключаемых в России браков сократится вдвое. В декабре 2012 года «Российская газета» опубликовала данные о количестве брачных контрактов: по данным Федеральной нотариальной палаты России, к нотариусу идут порядка 4% молодоженов. Из 1,1 миллиона пар, вступивших в брак в течение года, контракт оформили лишь 45 тысяч.
Низкий процент заключаемых брачных контрактов объясняется в основном типичным русским менталитетом (если «ты мне доверяешь», то нет необходимости в дополнительных договоренностях) и тем, что до брака супруги материально обеспечены примерно одинаково.
Адвокаты и юристы «голосуют» за брачные договоры, граждане стесняются, а представители Русской православной церкви выступают против данных договоров. Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что, хотя никаких официальных постановлений РПЦ, касающихся брачных договоров, не существует (в отличие, например, от Римско-католической церкви, в кодексе канонического права которой указано, что обремененный какими-либо предварительными условиями брак не может считаться законным), «…для верующих людей очевидно, что не следует начинать совместную жизнь с подозрений (которые в данном случае обязательно будут присутствовать), это означает неготовность хранить верность и быть жертвенным всю жизнь, и по большому счету означает неготовность любить. Это отравляет совместную жизнь двух людей и заставляет опасаться за будущее их отношений». Его слова также приводит memoid.ru.
Великолукские представители РПЦ отказались от комментариев по этому вопросу.
Выяснить, был ли в Великих Луках за последние десять лет заключен хоть один брачный контракт, не удалось. Работники нотариальных контор затруднились припомнить в своей практике такой случай. Адвокаты и юристы также не вспоминают судебной практики с участием великолучан, заключивших брачный контракт. Но адвокаты говорят, что люди, которые приходили в местные суды с брачным договором в руках, все-таки встречались, правда, они не были жителями Псковской области.
Великолукские правозащитники отмечают, что брачный договор во многом может упростить регулирование отношений супругов при расторжении брака и сэкономить время сторон.
Тем временем в Псковской области на 1000 браков, по данным Псковстата, в 2011 году приходилось 525 разводов. В 1995 году на 1000 браков было 754 развода, в 2002 году (это максимум за последние 17 лет) – 815 разводов. Поэтому с юридической точки зрения брачный контракт может быть полезен обоим супругам как документ, защищающий права каждого их них.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, для «Нового дня»