Главная Общество Слева – одобренный Правительством РФ дизайн знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», справа – значок ГТО времен СССР.

А вы готовы к труду и обороне?

01.10.2014
Слева – одобренный Правительством РФ дизайн знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», справа – значок ГТО времен СССР.

Весной 2013 года Президент России Владимир Путин предложил возродить в России сдачу спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») и учитывать их при приеме в вузы. «Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал...», – сказал Путин. Возрождение системы в современном формате, по его мнению, может принести огромную пользу.

Однако, по оценке президента, «физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни». Глава государства подчеркнул, что «именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту и, что самое главное, закладывается образ поведения, который определяет качество жизни человека и жизненного успеха человека».

«В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% – нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки», – перечислил президент. «Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это можно сказать определенно», – заявил затем глава государства.

Уже через год после заявленного президентом направления движения страны в сторону спортивных достижений Правительство Российской Федерации утвердило «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Комплекс ГТО – это программа физподготовки населения, которая существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет и состоял из двух частей. Первая – «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) – была предназначена для школьников с 1-го по 8-й класс. Вторая – ГТО – для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранаты и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристические походы. Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Современный комплекс ГТО практически не отличается от советского.

Основной задачей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса является увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, хотя истинные цели раскрыты в самом названии норм. Стране нужны здоровые рабочие и солдаты.

В Великих Луках внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» произойдет поэтапно, в период с 2014 по 2017 годы. С 2015 года к сдаче комплекса норм ГТО смогут приступить учащиеся и студенты образовательных учреждений Великих Лук, в городе пройдут первые зимний и летний городские фестивали для учащихся, победители которых продолжат борьбу на областных фестивалях ВФСК ГТО. Взрослое население сможет принять участие в соревнованиях городского уровня с 2017 года.

 

Итак, спорт – снова в моде, диктуемой государством. Получится ли на этот раз привить вкус к спорту большинству населения, если основное условие современной моды – добровольность и доступность?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на сам комплекс ГТО.

Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса состоит из 11 ступеней и включает следующие возрастные группы: первая ступень – от 6 до 8 лет; вторая ступень – от 9 до 10 лет; третья ступень – от 11 до 12 лет; четвертая ступень – от 13 до 15 лет; пятая ступень – от 16 до 17 лет; шестая ступень – от 18 до 29 лет; седьмая ступень – от 30 до 39 лет; восьмая ступень – от 40 до 49 лет; девятая ступень – от 50 до 59 лет; десятая ступень – от 60 до 69 лет; одиннадцатая ступень – 70 лет и старше.

Для мужчин и женщин нормативы, естественно, разные. Бронзовый, серебряный или золотой значок дадут всем сдавшим нормы до 39 лет включительно. Комплекс норм содержит обязательные испытания (на силу, быстроту, гибкость и выносливость) и испытания по выбору (на координацию, скоростно-силовые возможности и прикладные навыки). Как правило, из 10–11 испытаний надо сдать 7, пять из которых – обязательные, остальные – по выбору.

Самые высокие требования предъявляются к людям, по возрасту относящимся к шестой и седьмой ступеням, то есть самому работоспособному населению страны. Но никому не стоит себя недооценивать. Испытания не сложны.

Например, обязательные упражнения для мужчин таковы: бег на 100 метров – норматив 14 секунд, бег на 3 км – 12 минут, прыжок в длину с места – 240 см, подтягивание на перекладине – 12 раз, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье – «+» 13 см.

Для женщин обязательные упражнения еще проще: бег на 100 метров – 16,5 секунд, бег на 2 км – 11 минут, прыжок в длину с места – 190 см, отжимание от пола – 14 раз, поднимание туловища из положения лежа на спине – 40 раз за 1 мин., наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье – «+» 13 см. Последнее обязательное задание следует понимать следующим образом: на гимнастической скамье участник по команде выполняет два предварительных наклона, ладони двигаются вдоль линейки измерения. При третьем наклоне участник максимально наклоняется и удерживает касание линейки измерения в течение 2 секунд. Гибкость измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком «–», ниже – знаком «+».

В задания по выбору входят: плавание на 50 метров (за 43 секунды для мужчин и 1 мин. 10 секунд для женщин), стрельба из пневматической винтовки, метание спортивного снаряда (весом 700 г на 37 м – для мужчин; весом 500 г на 19 м – для женщин), бег на лыжах (5 км за 24 минуты – для мужчин и за 32 минуты – для женщин) и туристический поход с проверкой туристических навыков.

Кроме демонстрации практических навыков, придется сдавать еще и «теорию». Объяснить, что занятия физической культурой оказывают существенное положительное влияние на состояние здоровья и способствуют повышению умственной и физической работоспособности человека.

Как видно из приведенных нормативов – практически каждый человек способен сдать даже без особой подготовки 3–5 из них. Так что получение знака отличия «Готов к труду и обороне» – дело не такое уж и недостижимое, а, наоборот, весьма возможное.

Вернемся к первому вопросу: получится ли у государственных структур привить вкус к спорту большинству населения? Главный аргумент в пользу ответа «да, получится» – это заявленная доступность спортивных тренировок, предполагающая априори и финансовую доступность, а в идеальных условиях – полную бесплатность подготовительных занятий, включая методическою помощь и тренерскую поддержку.

Главный аргумент в пользу ответа «нет, не получится» – это отсутствие свободного времени у населения, особенно взрослого – всех тех, кто старше 25 лет и уже обзавелся своей семьей. Чтобы сдать нормы ГТО, не имея предварительной подготовки, нужно тренироваться хотя бы четыре раза в неделю на протяжении полугода-года. Эффективная продолжительность каждого занятия составляет около полутора часов, к которым надо добавить еще час времени на дорогу. Люди, работающие полный рабочий день, то есть основная часть населения, элементарно не имеют столько свободного времени, которое можно потратить не на процесс приема пищи и сон.

Поэтому возникает другой вопрос – кому и зачем нужно получать государственную аттестацию своей физической подготовки?

Возрождение норм ГТО и агитация за их сдачу – хороший пропагандистский прием, призванный укрепить веру человека в собственные силы и чувство гордости за свою страну. Видимо, ожидается, что сильнее всего этот прием должен подействовать на молодежь.

Сдающие нормы ГТО учащиеся смогут даже получить некоторые бонусы. Во-первых, требования к уровню физической подготовленности при выполнении нормативов учитываются в образовательных программах образовательных организаций по предмету «Физическая культура». Во-вторых, поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях в области физической культуры и спорта, наличии знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, которые учитываются при приеме наравне с другими индивидуальными достижениями, в соответствии с правилами, утверждаемыми образовательными организациями самостоятельно. В-третьих, обладателям золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации.

Работающему населению тоже полагаются некоторые поощрения от работодателей, если те муштруют своих сотрудников на сдачу нормативов. Но как похвалить своих работников, выполнивших нормативы, работодатель решает сам. С уверенностью можно предположить, что на крупных заводах спортивные достижения будут поощряться.

Вряд ли такие бонусы смогут убедить население заняться спортом. Особенно людей, ведущих размеренную жизнь, а таковых большинство. Экономически бедное население хорошо понимает механизмы товарно-денежных отношений. Вот если за выполнение норм ГТО будут устанавливать персональную надбавку к зарплате и пенсии (или льготы), то оно, население, точно задумается о том, как с выгодой для себя провести досуг. А когда досуг предлагается занять хоть и полезным, но безвозмездным делом, которое отнимет не только время, но и силы, которые можно было потратить на отдых, приносящий удовольствие, такая схема работать не будет, и голые призывы патриотического толка тоже не сработают.

С другой стороны, давно сложившийся «народный» стереотип «занимается спортом – значит богатый», также не способствует привлечению людей в массовый спорт. А разъяснительная работа в обратном направлении – «богатый, потому что занимается спортом», – не ведется.

Выход видится в том, чтобы воспитывать у граждан понимание, что хорошая физическая форма – это привлекательно и стильно, а главное – ведет к жизненному успеху.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

 

Комментарии (1)

04.10.2014 в 23:05 Гость написал:

выход видится в том,чтобы не огораживать стадионы и площадки заборами с пиками, а разговоры в русле-загадят, будут там пиво пить-мракобесие.кстати,автор в курсе стоимости абонементов в спортивные залы города?

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций