Объявления
Интервью
Фотогалерея
Защитят ли детей домофоны и видеокамеры?

В Великолукской городской администрации решили защищать детей от различных угроз и утвердили муниципальную долгосрочную целевую программу «Обеспечение комплексной безопасности в муниципальной сфере образования города Великие Луки на 2013–2016 годы». Программа полезная. В школах приведут в порядок системы электрообеспечения и воздуховодов. По данным ученых, отсутствие правильной вентиляции в помещениях вызывает повышенную утомляемость у людей, которые в этих помещениях работают или учатся, – из-за повышенной концентрации углекислого газа. Так что детям учиться будет легче, веселее и безопаснее.
Общий объем финансирования четырехлетней программы составит 31 миллион рублей, половину из которых потратят на названные цели, а оставшиеся 15 миллионов рублей – на защиту школ и детских садов от потенциальных криминальных и террористических угроз.
На оснащение школ системами внутреннего видеонаблюдения и установку систем контроля доступа (домофонами, переговорными устройствами и замками) планируется потратить почти 8 млн рублей. Еще 5 млн будет потрачено на ремонт заборов учреждений образования. На оставшиеся два миллиона спилят аварийные деревья и напечатают памятки с алгоритмами действий на случай захвата заложников террористами.
Но меня настораживает уровень осмысленности снабжения школ и детских садов системами наблюдения. Каждое из образовательных учреждений в среднем получит по 160 тысяч рублей. На эти средства можно установить видеокамеры хоть в каждом школьном или детсадовском помещении. Но все эти превентивные меры не дадут нужного эффекта без создания единой системы защиты. Которая, в свою очередь, сделает детей полноценными заключенными, заложниками чьего-то мировосприятия, возможно, не самого правильного.
Итак, согласно муниципальной программе, предполагается в учреждениях образования, где еще нет, установить на вход домофоны и переговорные устройства, поставить камеры видеонаблюдения. Если не вникать в то, что домофон и видеокамера – в каком-то смысле устройства с дублирующими функциями, а соответственно и расходы на них будут двойные, то появляется вопрос: кто будет следить за всем этим?
Сейчас в мониторы смотрят сотрудники прочего персонала в образовательном учреждении, а то и просто пенсионеры. Люди не подготовленные. Да и что значит – следят? При разговоре по домофону, чтобы взрослому человеку получить доступ в здание, надо всего лишь правильно назвать имя ребенка или педагога, к которому он направляется. Никто не проверяет истинность сообщаемой информации. Значит, пройти может любой не подозрительный с виду человек или даже группа лиц.
Слежением беспрерывный просмотр выведенных на небольшой монитор 4–8–16 изображений тоже не назовешь. Потому что в таком виде видеосигнал воспринимается плохо – лиц не видно, опознать кого-то сложно. Смотреть в монитор, не отвлекаясь, очень тяжело физически – глаза устают, а делать это более четырех часов подряд и вовсе невозможно: эффективность такого наблюдения снижается в разы, практически это бесполезно.
Этот вопрос относится больше к школам. Камеры поставили – а уследить не могут. В чем смысл? Разве что из гардеробов меньше воруют. Но, может, это из-за того, что теперь гардеробщица выдает одежду, а не сами дети по вешалкам бродят?
Второй вопрос относится к осмысленности избирательного обеспечения учреждений видеокамерами. Каждое учреждение образования имеет как минимум четыре входа-выхода: два для учащихся, один – для работников столовой, один – в спортзале. Также возможно наличие «черного хода», специального «пожарного выхода» и т.д. А ведь сейчас входы-выходы, предназначенные «не для детей», никто не контролирует. Не модно оказалось ставить камеры наблюдения на «другие» входы (так же никто из персонала не сможет пройти в учреждение незамеченным…). А раз нет сплошного наблюдения, то разве нужно такое, которое не обеспечит безопасности?
Этот вопрос относится больше к детским садам, чем к школам. Типичная картина в детском саду: два входа для посетителей в учреждение. Через южный вход родители входят «по домофону», а северный – всегда открыт для всех.
И третий вопрос касается полного контроля за детьми. Территорию учреждения огородили плотным высоким забором – посторонним с улицы ничего не видно, на вход поставили домофон и спрашивают поименно, кто к кому или с кем пришел. Очень хорошо, но как-то неуютно находиться в столь «гостеприимном» заведении. Если представить, что в школах такими мерами не ограничатся и пойдут дальше – поставят несколько видеокамер, то очень важно будет осмысленно набирать персонал – чтобы случайно какого-нибудь педофила на работу не принять, который сможет хорошо изучить привычки свой будущей жертвы.
Конечно, в родительском и руководящем школьном сообществе уже озвучивались предложения, что камеры поставить надо, но функцию наблюдения передать тем, кто это умеет делать, освободив от почетной должности старожилов-нянечек. Но тогда возникнет другая проблема: любая силовая структура, наблюдающая на расстоянии (ведь картинку с камер видеонаблюдения можно выводить и в Интернет), будет работать лишь с результатом противоправного действия, попавшего в объектив видеокамеры, а не предотвращать само такое действие.
Следовательно, в таком виде система вновь бесполезна с точки зрения обеспечения безопасного нахождения ребенка в школе или детском саду.
Поэтому и хочется привлечь внимание родителей к этой проблеме. Раз уж сложился такой антитеррористический тренд, диктуемый сверху. Обеспечить безопасность нашим детям в учреждениях образования, конечно же, надо. Но столь бестолково организованные охранные системы эффекта не дают. Это уже проверено.
Наталья ВЫБОРНОВА, гражданский обозреватель
Комментарии (1)
архив новостей
Реклама


предлогаю отменить школы, зачем они? все решает блат.