Объявления
Интервью
Фотогалерея
Я за здоровый образ жизни!
В одном из декабрьских выпусков «Нового дня» (№ 49) мы опубликовали несколько сочинений участников и победителей конкурса, проведенного городским центром медицинской профилактики под девизом «Я не курю – и это мне нравится!». Предлагаем вашему вниманию еще одну работу участницы этого конкурса.
Страшную статистику об алкоголизме, курении и наркомании знают, наверное, почти все: и взрослые, и подростки, и даже ребята помладше. Сейчас всю эту информацию легко найти в Интернете. Но мало просто прочитать об этом или посмотреть ужасные картинки и фотографии. Для подростков это неубедительно, им кажется, что их все это не касается.
Сначала думают, что нет ничего страшного в том, чтобы попробовать что-то новое, интересное. «Это ж круто!», сразу кажешься старше (как взрослый), сверстники будут уважать и завидовать тому, кто уже общается со взрослыми, вовсю курит, пьет… Мне кажется, что пока не начнут буквально с первого класса развивать в детях какие-то положительные наклонности (это может быть рисование, музыка, спорт…), наши ребята будут попадать под влияние отрицательных личностей.
В 5–7 классе поздно вести ребенка в какую-нибудь секцию. Придя туда, он, новичок, еще ничего не умеющий, в отличие от ребят, которые занимаются уже давно, будет чувствовать себя, как бы это покорректней назвать, отсталым, неумехой, слабаком и т.п. Сейчас это называется – стремно. Единицы останутся в секции, большинство уйдет, чтобы не терпеть насмешки ребят, которые могут быть даже младше по возрасту, но гораздо «круче» по навыкам и умению.
Меня в первом классе начали водить в секцию фигурного катания. Я ходила в ледовый дворец три года. Ходила с большим удовольствием. Видимо, навыки катания на льду помогли мне быстро освоить лыжную технику. Сейчас я, вот уже три года, занимаюсь ориентированием и лыжами. Мне очень нравится, с нетерпением всегда жду зиму.
Наверное, мне повезло, ведь на ориентирование я попала совершенно случайно, потому что с нами занимается Алексей Алексеевич, и он же является нашим тренером по лыжам. Так же, как и мне, повезло, наверное, многим ребятам, попавшим к нему на тренировки. Я считаю, что благодаря таким тренерам очень многие ребята не попали под влияние «сомнительных веселеньких удовольствий».
Благодаря таким тренерам, как Алексей Алексеевич, Надежда Михайловна, Наталья Васильевна, которые и в снег, и в дождь, и в лесу, и в палатках всегда находятся рядом с нами, не жалуясь на плохое настроение, на плохое самочувствие, на какие-то проблемы, нам легче преодолевать трудности. С ними очень интересно, комфортно. Они многому учат, и это не только лыжная или беговая техника на тренировках. Живя неделями в лесу, в палатках, хочешь не хочешь, а придется научиться многим хитростям и навыкам, о которых городские дети даже не подозревают.
Мне все это очень нравится. Это интересно, увлекательно. А как азартно готовиться к соревнованиям и с надеждой и тревогой ждать после финиша объявления результатов!
У меня очень много друзей – ребят, которые являются моими соперниками на дистанции, но после финиша мы очень хорошо общаемся, обсуждаем соревнования, свои ошибки и неудачи. Всегда подбадриваем друг друга, хвалим, иногда спорим. С ребятами из других городов и районов общаемся ВКонтакте и на соревнованиях.
Но я к этому привыкла. Я могу обходиться без утюга, фена и ванной. Я нормально переношу плохую погоду в лесу, дальние переезды и разные походные тягости. Хотя поначалу было неуютно жить неделями в палатке – комары и мошки, жестко спать, обслуживать себя самой, чистить на целую толпу картошку, мокнуть в дождь, мерзнуть в снег... Многие, съездив один раз в лес, потом под любым предлогом больше туда не едут.
Тренировки, когда бегаем по 10–20 километров в день, тоже не каждому нравятся, но все понимают, что для достижения результата надо «пахать». Сейчас далеко не всем моим сверстникам понравится такая жизнь.
Многие хотят сразу получать медали и грамоты. Но ведь каждая моя медаль – это моя победа. Заслуженная, заработанная. Только я знаю, сколько я пробежала километров, сколько натерла мозолей для того, чтобы победить. Знаю, что значительных результатов я не достигну, зато ведь у меня очень интересная, насыщенная жизнь. Я общаюсь с интересными людьми, езжу по разным городам. Бывает, что, приехав домой с соревнований, сразу снова собираю сумку и – бегом на следующие.
Разве есть у меня время на походы в клубы и тусовки? Как я могу позволить себе употребление алкоголя или сигарет, если я тогда проиграю на соревнованиях, к которым долго готовилась?
Поэтому я хочу призвать родителей и учителей помочь уже с 7–8 лет найти в ребенке склонность к чему-то. Потом поздно что-то искать в подростке, сидящем в Интернете. Он уже сам будет выбирать себе увлечение под влиянием разных факторов: найдя какую-нибудь «замануху» в Сети, послушав сверстников или старшеклассников, как классно сходили в какой-нибудь клуб, как классно там отдохнули, выпили, накурились… Вот тогда-то подросток, который направо и налево кричит о том, что он уже взрослый, и выбирает свою дорогу. Какой она будет?
Я слышала в «Новостях», что у нас в области собираются в школах вводить штатные единицы инспекторов – один или два на школу. Не понимаю, зачем? Ребята, которые увлечены чем-то пагубным, легко смогут от этих инспекторов отвязаться. А может, тогда уж к каждому ученику приставить инспектора?
Не будут ли эти инспекторы заниматься статистикой и отчетами о проведенной работе? И снова вся НАСТОЯЩАЯ работа с детьми ляжет на наших любимых, уважаемых тренеров, учителей, педагогов дополнительного образования. Я думаю, что, пока не начнут маленьких детей приобщать к интересным для них занятиям, развивать в ребенке личность, а не гнаться за какой-то суперумной программой, – так и будут дети из третьего класса покупать сигареты и джин-тоники в киосках и ларьках.
Виктория ХРАБЦОВА, ученица 9 «Б» класса кадетской школы