Объявления
Интервью
Фотогалерея
Встреча с книгой не закончится!
В предновогодние дни управление образования подвело итоги конкурса «Читать не вредно, вредно – не читать!». Творческое состязание проводилось среди учеников 6–10 классов школ города. Соорганизатором и главным спонсором конкурса выступила фирма «Статус-Пресс».
– Мы всегда с удовольствием поддерживаем инициативы, тем более те, которые соответствуют профилю нашей деятельности, – заявил генеральный директор ООО «Статус-пресс» Андрей Корнев, выступая на церемонии награждения победителей конкурса. – Мы также любим читать и хотели бы, чтобы наш город был читающим. Поэтому и наш главный приз – электронная книга – предназначен именно для того, чтобы человек читал, получал знания, узнавал новое и интересное.
Андрей Корнев также отметил, что все работы были очень интересными. Одни из них поражали своей непосредственностью и искренностью. Другие сочинения отличала серьезность, строгость изложения. Но все было очень интересно. Именно поэтому организаторы решили отметить всех, кто принял участие в конкурсе. Кроме того, поощрительные призы получили и педагоги – преподаватели литературы, помогавшие своими советами конкурсантам.
Всего в адрес управления образования поступило более 30 работ. Решением жюри лучшей было объявлено эссе Анны Фомичевой, ученицы 10 класса школы № 12.
Особые слова благодарности от организаторов услышала педагог-библиотекарь школы № 9 Ольга Николаевна Соловьева. Работы сразу трех учеников этой школы были отмечены среди лучших.
– Конкурс стал настоящим праздником общения с книгой, – сказала Ольга Николаевна «Новому дню». – Ребята столько творили, столько читали! Неправда, что дети меньше интересуются литературой. Изменился только материал – сегодня это Интернет, электронные книги. Но все же дети ЧИТАЮТ! И если попадается в руки красиво оформленное издание, интересная книга – они ее тоже прочтут.
Еще Ольга Николаевна отметила, что предпочтения в жанрах остаются у детей такими же, как у их сверстников многие годы назад. Ребята любят читать и фантастику, и приключения. Любовные романы в чести у старшеклассников, а сказки любят читать все, вне зависимости от возраста.
Слова своего педагога косвенно подтвердили и ученики. Ваня Лагуненков из 6-го класса школы № 9 признался мне, что очень любит читать детективы. Правда, на конкурс он представил свою работу, написанную по произведению Николая Назаркина «Изумрудная рыбка».
– Эта книга появилась недавно, – рассказал Ваня. – Она о том, как дети лежат в больнице и, как никто другой, радуются жизни. Дети не обижаются на то, что кто-то другой здоров, а они – больные. Мне книга очень понравилась.
Любит детективы и Саша Арсеньева, одноклассница Вани. На конкурс она представила работу, посвященную книге Конан Дойла «Пять зернышек апельсина»
– Книга оказалась очень интересной, – поделилась девочка. – Сначала все было непонятно, но потом Шерлок Холмс сумел разгадать эту загадку.
Подружка Саши Вика Иванова написала сочинение о книге «Белый Бим Черное ухо».
– Эта история такая трогательная, прямо взяла за душу! – рассказала мне Вика.
Конкурс стал для школьников отличной возможностью проявить себя в чтении. И, как отмечали их педагоги, очень хочется, чтобы встреча ребят с книгой никогда не закончилась, чтобы к детям приходили новые авторы, новые герои.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Источник жизненных ценностей
Лучшей работой, присланной на конкурс, жюри назвало эссе Ани ФОМИЧЕВОЙ, ученицы 10 класса школы № 12. Предлагаем его вниманию наших читателей. На чей-то слишком строгий взгляд покажется, что произведение, мягко говоря, не совсем отвечает литературным канонам. Пусть так! Важно другое, а именно – что думает о книге как явлении представитель того поколения, с которым мы сегодня связываем свои надежды на будущее России.
У каждого в жизни свои ценности, свои приоритеты, стремления, понятия, свои любимые занятия. Но не стоит забывать, что все это формируется еще в детстве, в процессе воспитания и развития.
Причем тут книга? Все очень просто. Книга формирует личность.
Я считаю, очень важно, чтобы любовь к культуре, искусству, а в особенности к книге, прививалась родителями с самого детства, чтобы ребенок чувствовал необходимость читать, и это не было бы для него мучением. И тогда книга всегда будет для него помощником и советчиком.
Готовы поспорить? Давайте рассуждать. Что есть книга? Набор букв, складывающихся в слова, а затем в предложения? Скучные, назидательные тексты без смысла и пользы? Пустая трата времени? Для кого-то, возможно.
Да, любителей книги становится значительно меньше. Их легко распознать: глаза их жадно вглядываются в блестящие, яркие обложки книг, речь выразительна и правильна, общение с ними доставляет лишь удовольствие. А чем вы можете выделиться из толпы? Одеждой, цветом волос, татуировкой? Нет, конечно, все это допустимо в современном мире, но этим уже никого не удивишь. Быть пустышкой давно не модно.
Как же вызвать интерес окружающих? Взять в руки книгу!
«Быть белой вороной?» – скажете вы. Нет, научиться ценить внутренние качества, а не внешнюю оболочку, открыть для себя то, о чем вы даже не догадываетесь, познать настоящие дружбу и любовь. Все это возможно. Нужно просто взять книгу и начать читать, погружаясь в изображаемый автором мир.
Читать не вредно, вредно не читать!
Нет, не вывески на магазинах, не паблики в Интернете, не утреннюю газету!
Читать нужно книгу – и тогда весь мир будет у вас как на ладони.
Что такое современный урок литературы? Это поверхностные знания: краткие биографические сведения, эпизоды произведений, прочитанные через строчку в кратком содержании, сочинения, переписанные с сайта не одним учеником класса. А итог всему этому? Какой смысл от такого изучения произведения?
Мне кажется, без этого невозможно духовное развитие. В книге можно найти, как в энциклопедии, ответы на все жизненные вопросы. К книге можно обратиться в горе, в душевной смуте, и она, как друг, поможет, она, как врач, излечит душу. Сопоставив себя с тем или иным персонажем, можно найти верный выход из большинства ситуаций. Читая, вы ничего не потеряв, приобретете. Книга делает каждого сильнее, неуязвимее, богаче, поднимает над серой повседневностью.
Удивительно то, что современные люди совсем не покупают книги. У моей бабушки огромная библиотека. Книги, купленные с большим трудом, полученные в подарок, потертые и побледневшие, бережно сохранялись в семьях и передавались по наследству. Но прошло совсем немного времени, и наступил век компьютеризации. Книге грозит смерть? Вряд ли!
Я думаю, что книга – это не просто напечатанный текст. Книга – связь между поколениями. Взяв в руки тот или иной том, читатель соприкасается с прошлым, ведь книга, как живая, хранит в себе отпечаток владельца. Это и закладки, и загнутые страницы, и подчеркнутые карандашом строчки, и записи на полях. Становится понятно, как человек думал, что его волновало. Сравниваешь его переживания со своими и понимаешь, что проблемы, затронутые автором, актуальны были и столетия назад, и сейчас, и, наверное, будут актуальны. В этом вся прелесть книги. В ней каждый человек находит себя, поэтому книга не столько источник информации, сколько источник жизненных ценностей.
На снимках: так проходила церемония награждения победителей конкурса.
Фото Константина ЗАВИСТОВСКОГО