Главная Образование и культура Дом купца Демешко на пр. Ленина, в котором многие годы располагался корпус медучилища

Восстанавливают историю по крупицам

07.05.2014
Дом купца Демешко на пр. Ленина, в котором многие годы располагался корпус медучилища

В конце мая в Великолукском медицинском училище пройдет научно-исследовательская конференция, посвященная истории этого учебного заведения. Изучением своей истории здесь занимаются уже многие десятилетия.

Когда-то, еще в 70–80-х годах прошлого века в училище работал клуб интернациональной дружбы «Красная гвоздика», который возглавляла преподаватель Тамара Александровна Бельчикова. В составе клуба возникла и стала активно действовать группа «Поиск». Входившие в нее студенты уже тогда старались задокументировать все, что касалось истории возникновения и существования родного училища. Работали в архиве, собирали различные материалы, встречались с выпускниками прежних лет, записывали их воспоминания.

Сегодня дело, начатое Тамарой Александровной, продолжает ее дочь, заместитель директора ВМУ по воспитательной работе Галина Козьякова, вместе с уже нынешними студентами.

– Наши исследования идут по разным направлениям, – рассказала мне Галина Валентиновна. – Одно из главных – история зарождения училища. Когда оно возникло, как решался вопрос об открытии, какие отделения действовали, что преподавали? Это все очень интересные вопросы, и мы постепенно находим на них ответы. Например, мы смогли документально подтвердить, что первые занятия в нашем учебном заведении, которое первоначально называлось Великолукским медицинским техникумом, начались 1 октября 1930 года. Позже техникум стал называться фельдшерско-акушерской школой, и уже после Великой Отечественной – училищем. Кстати, после войны учебное заведение возобновило работу только в 1965 году…

Второе направление поиска – установление имен и, главное, судьбы преподавателей, работавших в предвоенные годы. Благодаря кропотливым исследованиям архивных материалов и собранным воспоминаниям выпускников удалось узнать, что до войны у техникума в разные годы были четыре директора. Имена троих установлены. А вот о самом первом известна только фамилия – Гордеев. Пока нигде, ни в каких архивных документах любителям истории из медучилища не встречались имя и отчество этого человека.

Но энтузиасты надеются, что эти сведения они смогут найти. Тем более что настойчивость уже приносила свои плоды. На одной из предвоенных фотографий выпускников (тех, что принято называть виньетками) внимание исследователей привлек снимок преподавателя, под которым стояла фамилия Шибанов. Кто он, что преподавал? Благодаря воспоминаниям выпускников, скудным строчкам архивных документов постепенно удалось многое узнать.

Оказалось, что Николай Дмитриевич Шибанов до 1935 года был заведующим учебной частью техникума. Потом стал главным врачом окружной больницы. Но и после этого продолжал преподавать – фотография Шибанова встречается на виньетках и после 1935 года. А когда началась война, Николай Дмитриевич ушел на фронт. Был награжден несколькими медалями и орденами, войну закончил в звании майора медицинской службы.

Я специально привожу лишь основные сведения из тех, что удалось узнать краеведам из Великолукского медицинского училища. Потому что надеюсь, что на предстоящей конференции ее участники и гости смогут узнать гораздо больше. Не только о Шибанове, но и, например, о Сергее Алфеевиче Трояновском. Выпускник Великолукского медтехникума в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил сначала санинструктором, потом – фельдшером, участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, Литвы, в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии, стал гвардии лейтенантом медицинской службы.

На фронтах Великой Отечественной воевали многие выпускники Великолукского медицинского техникума. Например, Галина Михайловна Метляева. Доклад о ней готовит сегодняшняя первокурсница Маргарита Смирнова. А еще одна выпускница, Мария Дмитриевна Сизова, как надеются в училище, сможет рассказать о своем боевом пути сама. Получив в 1941 году диплом, она ушла на фронт, участвовала в Сталинградской битве, воевала до самой Победы. И еще долго потом оставалась в Германии, в составе наших войск. Сегодня Мария Дмитриевна – большой друг Великолукского медицинского училища, часто посещает родное учебное заведение, встречается со студентами.

Еще одно направление, по которому ведутся исследования, – подвиг советских врачей, оказавшихся в плену на территории Великих Лук. Известно, что пять медицинских работников – четыре санитарки и медсестра – выразили свое возмущение бесчеловечным отношением немцев к больным и раненым военнопленным. За что и были публично расстреляны фашистами.

Почему-то считается, что погибли наши медики на территории бывшего Летнего сада, где немцами был устроен первый лагерь для пленных. Исследователи из медучилища нашли документальные свидетельства, что расстрел был произведен в Рябиках, куда также сгоняли попавших в плен. Но как звали героев? Удалось ли установить их имена? Об этом на конференции расскажет еще одна первокурсница, однофамилица Маргариты Екатерина Смирнова.

В общем, если у меня получилось привлечь внимание читателей и кто-то пожелает стать гостем предстоящей конференции, буду рад. Потому что преподавателям Великолукского медицинского училища заинтересовать своих студентов историей родного учебного заведения удалось. Значит, здесь будут учиться не только профессии, но и уважительному отношению к истории – истории родного города и всей страны.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

  • ТРОЯНОВСКИЙ СЕРГЕЙ АЛФЕЕВИЧ
  • Виньетка 1938 года – фотографии дают направление поиска.

Комментарии (1)

24.03.2015 в 01:55 Анна Каценеленбоген написал:

Извините, пожалуйста, конференция уже была, можно ли где-то в Сети найти материалы по ней? Мой дедушка предположительно учился у вас, выпуск 1937 или 1938 года.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций