Главная Образование и культура Владимир Потресов: «Моей любви к Псковщине – полвека»

Владимир Потресов: «Моей любви к Псковщине – полвека»

21.11.2012

 

Образование и культура

Новая книга «Тако в нас написано в летописцех...», выпущенная издательством Сергея Маркелова, призвана дать представление о культурных и исторических процессах в Псковской области. Ее автор – писатель, журналист, ученый Владимир Потресов (г. Москва). В книгу вошли очерки и статьи, посвященные отдельным моментам прошлого Псковской области и людям, изучавшим и стремившимся сохранить историю края.

В центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского, где издательство организовало презентацию книги, перед читателями выступил автор, специально прибывший в Великие Луки. Он рассказал, что в 1959 г. его отца, Александра Потресова, пригласили принять участие в экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. А. Потресов возглавил один из отрядов, который в течение пяти лет занимался исследованием водных путей новгородцев и псковичей, связывавших юго-восточную часть Чудского озера с Новгородом. Владимир Потресов, в то время старшеклассник, вместе с отцом участвовал в поисковых работах.

«Именно тогда у меня возникла любовь к Псковской земле, – заметил писатель, – потому что это было одно из интереснейших дел, которые мне довелось делать в этой жизни».

Повествование, протяженное во времени

Писатель пояснил, что новая книга является сборником материалов, которые он публиковал в печати. «Они посвящены и истории экспедиции, и вопросам увековечивания памяти о ней. Там есть и материалы, связанные с Холомками, имением князей Гагариных в Псковской области, с которым меня долгое время сводила судьба, – сообщил В. Потресов, – а также с рядом других памятных мест Псковской области».

Второй частью книги являются впервые опубликованные дневники экспедиции по уточнению места Ледового побоища. По словам автора, они являются «чистыми, необработанными материалами, которые могут приносить пользу и иметь определенный интерес для современных исследований».

Еще одна часть сборника называется «Псковские портреты». Она содержит очерки о людях, которые были тесно связаны с Псковской землей или изучали ее. Например, генерал-майор, преподаватель одной из военных академий Георгий Караев, который возглавлял экспедицию и с которым дружил отец В. Потресова. Савелий Ямщиков, являвшийся другом автора книги. Илья Семин, псковский художник, поэт, с которым В. Потресов познакомился в Холомках. Псковский реставратор и фотограф Борис Скобельцын, благодаря подвижничеству которого сохранились многие памятники средневековой архитектуры Пскова, а также храмы и монастыри Псковской области.

«Когда я собирал книгу, оказалось, что некоторые материалы, которые я писал еще в 80-е годы, несколько устарели, – поделился автор. – Поэтому я построил книгу в виде текстов с постскриптумами, рассказывающими о том, что с этими людьми происходило дальше и что сейчас с ними происходит. Это касается и тех мест, о которых я пишу. Они тоже меняются: иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. И эти постскриптумы дополнили мои прежние материалы и создали представление о Псковской земле, протяженное во времени».

На пути к созданию Поля ратной славы

Вошел в книгу и еще один материал – о создании в Псковской области уникального музея. В апреле 2012 года в деревне Самолва Гдовского района был открыт музей экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища – в память об исследованиях, завершившихся 50 лет назад. «По моему мнению, это увековечивание памяти об историческом событии и мостик к тому, что мы когда-нибудь создадим Поле ратной славы на месте Ледового побоища», – подчеркнул Владимир Потресов.

Он был одним из инициаторов создания музея экспедиции. «Создать такой музей было необходимо, поскольку сейчас вновь муссируется старая тема о том, что Ледового побоища не было совсем, – считает писатель. – Кроме того, отрицают и результаты экспедиции по уточнению места битвы, мотивируя это тем, что не удалось поднять со дна Чудского озера доспехи ливонских рыцарей».

В деревне Самолва, в обычном деревенском доме, некогда располагался штаб экспедиции. Музей истории экспедиции официально стал филиалом Гдовского музея истории края и разместился в старинном доме купцов Петуховых.

В. Потресов рассказал, что его отец дружил с руководителем экспедиции Георгием Караевым. «Благодаря этому у нас дома собрался огромный архив их переписки и материалов, – поведал писатель, – тем более что они вдвоем выпустили книгу «Загадки Чудского озера» и вместе работали над трудами той экспедиции. Этот архив пролежал у меня достаточно долго. И наступил момент, когда захотелось не держать эти документы у себя, а показать людям».

Музей расположен в небольшой комнате площадью 30 кв. метров, но он вместил материалы, рассказывающие обо всех этапах поиска и его общих планах и принципах. Показаны и результаты экспедиции.

«Почему-то музей совершенно не интересует псковскую прессу, – посетовал В. Потресов, – хотя в центральной прессе достаточно много опубликовано. Упоминается музей и более чем на сотне сайтов. За полгода существования его посетило 500–600 человек, приезжали даже туристы из Германии, Эстонии, не говоря о многих уголках России».

Такой музей, который до сих пор является общественным, по мнению Владимира Потресова, может послужить катализатором для оживления работы по созданию федерального музея-заповедника, поля ратной славы «Ледовое побоище». Именно такие планы были высказаны во время его открытия.

Ирина ЗАЯЦ

Фото Константина ЗАВИСТОВСКОГО

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций