Объявления
Интервью
Фотогалерея
В Яблочный Спас спасали западные ворота крепости
Символично, что первый кирпич в ансамбль реставрируемых западных ворот Великолукской крепости был уложен в день, когда Россия отмечает Яблочный Спас. Да и кирпич к этому долгожданному событию был подвезен на любой вкус: псковский, питерский, витебский (интересно, какой наиболее качественный?).
Непосредственные строительные работы проводит строительно-реставрационная фирма из Санкт-Петербурга. Правда, работники ее приехали из далекого узбекского Самарканда.
Руководит работами главный архитектор института «Спецпроектреставрация» (Псков) Владимир Евгеньевич Никитин. В беседе он подтвердил архитектурную уникальность проема наших ворот, который по форме и плавности линий напоминает карету-кабриолет или подкову. Правда, на следующий день выяснилось, что эти плавные изгибы, возможно, природного происхождения – вода немного распирала ворота. В.Е. Никитин ответил на вопросы корреспондента.
– Владимир Евгеньевич, вы встречали где-нибудь такую же архитектуру крепостных ворот?
– Больше нигде. У равелинных ворот обычно не такая форма. А тут почему-то подковой. Возможно, было так сделано, чтобы карета проезжала? Но скорее всего, здесь просто работа конструкции, напряжение – то, что называется у архитекторов тектоникой. Земля держит распор этой арки.
– В Пскове подобных ворот нет?
– Нет. Может быть, что-то подобное есть в Выборге – Аннинские укрепления. Это, конечно, уникальные ворота. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии, показывающей, как они выглядели с парадной стороны, есть только с тылу – из крепости.
В 1998 году мы приезжали сюда. Сначала археологи копали, потом мы обмеряли остатки инструментальным способом. Тогда удалось промерить всю геометрию этих ворот. Именно на основании обмеров 1998 года нам и удалось разработать документацию. Тот приезд по сути дал возможность их сейчас восстанавливать. Если бы тогда не промерили или они рухнули бы, то уже не было бы оснований для восстановления. Зато теперь свершилось чудо – наконец-то руки дошли до реставрации западных ворот!
Сейчас, сняв грунт и раскрыв ворота полностью, мы «прочли» основание. И уже ясно, что придется вносить изменения в проект, уточняющие форму и пропорции. Придется корректировать документацию в связи с новой информаций. Например, нашли сегодня фигурный кирпичик карнизный. А у нас немножко другой профиль был из-за отсутствия хорошей фотографии.
– Стены, идущие к воротам, называются контрфорсы?
– Нет, контрфорсы удерживают землю, чтобы она не вываливалась. Они наклонные. Тут контрфорсом является сам вал, который зажимает эту арку, не дает ей разойтись. Поэтому землю мы не стали убирать – арка в аварийном состоянии и сразу бы развалилась.
– Что вы увидели, сняв внизу слой грунта и осыпавшихся кирпичей?
– Здесь длинный проезд, в котором сохранилось булыжное мощение. И оно желобком идет с понижением внутрь крепости.
– После войны в крепости еще жили люди, в 1960-е годы, когда устанавливали памятники, делали планировку территории...
– После войны – это уже другая история. Все сохранялось до войны, планировка и постройки. На немецкой аэрофотосъемке хорошо видны все эти сооружения и пруд. В результате боевых действий, когда отсюда выбивали немцев, произошла утрата этого объекта... Из-за того, что много построек было разрушено, создался балласт. Думаю, здесь много чего еще можно найти. Когда раскрывали ворота, ребята находили что-то вроде элементов от бронетранспортера. Здесь ведь много техники было.
– Каким вам видится будущее Великолукской крепости?
– Мне кажется, надо превратить крепость в объект показа, сделать музеефикацию всей исторической планировки, обозначить все существовавшие объекты. Это так несложно. Может быть, раскрыть остатки собора. Может быть, даже воссоздать его. Чтобы здесь было на что посмотреть. Плюс сама земляная крепость – она же еще со времен Ивана Грозного существует. При Стефане Батории итальянцы перестраивали. И немцы тут кучу сооружений сделали. Это все можно показывать туристам.
– Говорят, галерея есть подземная?
– Так везде говорят. Когда я начинал работать в Пскове совсем молодым, подошел как-то местный житель. Знаете, говорит, что тут есть подземный ход под рекой Великой, который вел из женского монастыря в мужской? Монахи и монашки встречались в нем, а детей новорожденных топили в реке... На полном серьезе рассказал мне такую легенду.
Позже, когда работал по реставрационной своей специальности, послан был в командировку в Печоры. Там мне рассказали, что из Псково-Печорского монастыря идет подземный ход в Киево-Печерскую лавру. И есть, мол, доказательство – пускали туда зайца, и он не вернулся...
Так что легенда эта мне знакома. Но здесь, я думаю, нет никаких в земле сооружений, кроме немецких. Потому что немцы делали, это точно. Ходы через через реку – это, скорее всего, легенда.
А вот в верхних валах, возможно, какие-то ходы были. Многие люди, которые здесь жили, о них говорили. Ваш ведущий краевед Владимир Орлов говорил, что в молодости сам лично там бывал. Если это есть, то оно со временем найдется.
– Скоро ли мы увидим результат?
– Срок контракта очень короткий, в начале сентября уже должны закончить работы. Но это, я считаю, безумные сроки, которые спускаются нам почему-то сверху. Совершенно нет времени на изучение, на исследование, археологию, архитектурные изыскания. Считается, к сожалению, что это не нужно...
Сейчас все зависит от того, как будут работать. Кирпич, как видите, лежит. Даже три вида кирпича – витебский, псковский и питерский. Помимо кладки нужно сделать штукатурку и побелку, гидроизоляцию.
– А мостовая будет?
– Мостовая здесь есть, надо просто починить ее, дополнить утраты. Другое дело, что после того как сняли грунт, получилась яма – надо как-то увязать это место с общим благоустройством крепости. А его пока нет.
– Надеюсь, это станет следующим этапом восстановления Великолукской крепости!
Владимир ПАВЛОВ
Фото автора