Главная Образование и культура В гости к богу войны

В гости к богу войны

17.10.2012

Освещение в залах музея было неярким, и от частого обращения к фотовспышке аккумулятор на редакционном фотоаппарате быстро сел. На мои сетования экскурсовод резонно заметил, мол, что вы хотите, здесь есть такие экспонаты, которым даже тепло от ламп может повредить.

Довольно странно было слышать такие слова об экспонатах, каждый из которых в свое время вселял ужас в самые храбрые сердца. Да и сейчас пушки, автоматы и образцы холодного оружия, выставленные в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, вызывают невольный трепет и уважение.

Музей артиллерии, как его чаще всего называют в просторечии, располагается в Санкт-Петербурге, в самой исторической его части – в здании одного из укреплений Петропавловской крепости. На минувшей неделе здесь с экскурсией побывали ученики великолукского лицея № 10 и Ущицкой средней школы, а также делегация Великолукского городского совета ветеранов.

Наша экскурсия длилась всего 2 часа – не очень долго, если учесть, что каждый экспонат музея достоин самого внимательного знакомства. Но даже двух часов хватило, чтобы вызвать у нас массу впечатлений.

– Мне здесь очень понравилось, – рассказала «Новому дню» Анастасия Ульяничева, кадет лицея № 10. – Особенно впечатляет экспозиция, посвященная Михаилу Калашникову, – автоматы и другое современное оружие. Так как мы – кадеты, то нам это близко и интересно. Еще мне понравилось в зале с рыцарскими доспехами и мечами. Сразу повеяло романтикой!

Возможно, для девушки было бы более приятным (и понятным!) сходить, скажем, в музей косметики или на выстувку одежды. Но, как оказалось, Настя не исключает, что в перспективе может связать свою жизнь с армией или полицией. И поэтому с интересом слушала экскурсовода и осматривала экспонаты.

Военно-исторический музей артиллерии был основан в 1703 году по приказу Петра I. Вначале он носил название Цейхгауз – то есть место хранения «достопамятных и курьезных» артиллерийских орудий. Рассказывают, что началось все с одной пушки, отлитой еще во времена Ивана Грозного знаменитым мастером Андреем Чоховым. По преданию, царь Петр, без колебаний отправлявший на переплавку церковные колокола и старинные пушки, увидев творение Чохова, распорядился сохранить его – для потомков.

Сохранилась до наших времен и пушечка, с которой сам Петр играл в детстве, командуя своими «потешными» полками. Миниатюрный образец настоящего орудия ныне – один из самых ценных экспонатов музея.

Многие образцы выставленного в залах музея оружия поражают неутомимостью воображения и изобретательностью наших предков. Чего стоит, например, паровая пушка – стрельбу обеспечивал не сгоравший порох, а нагреваемая до газообразного состояния вода. Скорострельность, кстати, по меркам XIX века была замечательной – до 50 выстрелов в минуту! Лишь громоздкость парового котла не позволила изобретателям пойти дальше экспериментального образца.

По специальному указу Петра I в музей со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения. Ныне в музее собрана самая богатая коллекция вооружений, от уникальных изделий XIV века до образцов самого современного баллистического оружия и средств доставки.

Среди уникальных экспонатов – средневековый прообраз пулемета. Из металлической коробки высовываются 105 коротких стволов. Выстреливая одновременно, смертоносная машинка могла скосить целую орду нападавших.

Стоящий рядом круглый лафет с установленными по периметру небольшими мортирами – всего около 50 штук – самый настоящий прадедушка установки залпового огня! В этом же ряду еще одно многозарядное чудище, в лафете которого использован барабанный принцип. Только несовершенство технологий не позволило широко применять эти образцы изобретательности оружейных мастеров.

Самый, пожалуй, почитаемый экспонат – огромная колесница, вся покрытая тонким слоем золота. Она была сооружена в честь победы в одной из русско-турецких войн в XIX веке. В знак заслуг в этой победе артиллеристов на колеснице в дни празднеств и парадов вывозили знамя артиллерии – единственное в истории знамя этого рода войск. Само знамя бережно хранится в фондах музея, а его копия вывешена рядом с колесницей, напоминая нынешним поколениям, что не зря артиллерию называют «богом войны».

Экскурсия в музей стала возможной благодаря совместной работе общественной организации «Союз возрождения Псковского края» и Великолукского городского совета ветеранов.

– 23 июля «Союз возрождения Псковского края» отметил 12-ю годовщину своего существования, – рассказал «Новому дню» исполнительный директор – вице-президент организации Виктор Розанов. – Самое главное, что нам удалось сделать за это время – это сплотить на основе идеи патриотического воспитания круг единомышленников. Очень много городских предприятий и организаций помогают нам в проведении самых различных мероприятий. Конечно, основное наше направление – это патриотическое воспитание молодежи. Но не только.

Мы очень плотно сотрудничаем с поисковым отрядом «Велес». Наша организация обеспечила отряд снаряжением и оборудованием, которое позволяет вести работу на самом высоком уровне. У поисковиков есть генератор, пилы, палатки, форма. За последние три года отряд нашел останки более ста воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Помогаем «Велесу» и в перезахоронении солдат – на городском воинском мемориале, в ряде деревень Куньинского района, на Ступинской высоте.

Особое место в деятельности «Союза» занимает забота о мемориале на месте сожженной немцами в годы войны деревни Андрюково. Активисты организации вместе со школьниками и ветеранами привели в порядок территорию захоронения и установленный здесь памятник.

– Правда, не до конца решен вопрос с дорогой, – продолжил свой рассказ Виктор Иванович. – Здесь нам обещал помочь губернатор. Летом он планировал приехать, но поездку пришлось отложить. Надеемся, что глава региона все же найдет время и побывает в Андрюково. Это одно из тех святых мест, которые способствуют воспитанию молодежи.

Еще одно знаковое место на карте Великолукского района – Ступинская высота. Вместе с единомышленниками активисты «Союза возрождения Псковского края» неоднократно приезжали сюда, благоустраивали территорию. В канун праздника Победы привели в порядок стелу, поменяли вывеску, отремонтировали постамент.

Среди ближайших планов «Союза возрождения Псковского края» – благоустройство Коломенского кладбища. Но здесь, как считает В. Розанов, невозможно обойтись только силами общественных организаций. Необходимо активное участие администрации Великих Лук, и «Союз» намерен привлечь внимание городских властей.

Экскурсии в музеи – это еще одна составная часть работы «Союза».

– Конечно, экскурсии проводятся для подрастающего поколения, – пояснил Виктор Розанов. – Но одновременно мы не можем забыть и о ветеранах. Поэтому такие экскурсии мы обязательно готовим совместно с городским советом ветеранов. За последние три года мы посетили музей авиации в подмосковном Монино, танковую экспозицию в Кубинке, музей на Поклонной горе. Побывали в Белоруссии – в мемориальном комплексе на месте деревни Хатынь и в музее Великой Отечественной в Минске. И везде вместе со школьниками, с юными кадетами были также активисты и рядовые члены совета ветеранов. Таким образом мы следуем нашему основному девизу – воспитание патриотизма через связь поколений.

Планы «Союза возрождения Псковского края», конечно, во многом зависят от финансовой помощи. К сожалению, в последнее время наметились некоторые проблемы в получении грантов. В основном сейчас они выдаются Москве и Северному Кавказу, наши патриотические намерения такой поддержки не получают. Но я могу обещать, что ремонт памятников, который «Союз» взял на себя, а также мероприятия с участием ветеранов – все это мы по-прежнему будем осуществлять.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций