Главная Образование и культура Россия начинается с языка: все на тотальный диктант!

Россия начинается с языка: все на тотальный диктант!

09.04.2014

Бывало ли так, что, находясь вдали от дома, в дальних краях и странах, на улице вы внезапно узнавали земляка? Или, встретив незнакомого человека, вы определяли, откуда он? Что же есть определяющее в этом важном вопросе – вопросе национальной, государственной, культурной идентификации, как отличить китайца от корейца, испанца от француза и зачем это вообще нужно?

Человек, как существо мыслящее, имеет два источника роста – заложенный в нем генетический потенциал и сложившийся в результате воспитания и общения образ мышления. И если с первым, определяющим цвет кожи, размер скул и форму ушей, мало что можно сделать, то второй всецело зависит от культурной среды, в которой воспитывается человек. Изначально, в момент своего рождения, маленький человечек, стартовавший в жизнь, обладает только собственной генетикой. Но уже с первых дней он начинает накапливать то, что впоследствии даст возможность сказать: да, это наш человек, земляк, соотечественник. Это – великая сила родного языка.

Человек сознательно мыслит на родном языке. Когда надо что-то запомнить, он проговаривает это про себя. Язык определяет образ мышления человека, его культуру, его поведение. Люди разных национальностей ведут себя по-разному в схожих ситуациях, в том числе и из-за особенностей их языка. Поэтому сразу можно заметить иностранцев в чужой стране, а также заметны их языковые группы. Этнический турок, говорящий на немецком и выросший в Германии, будет вести себя как немец, а не как турок. И именно язык делает русского – русским, немца – немцем, а турка – турком.

Язык как инструмент общения определяет способность человека заниматься той или иной деятельностью или описывать события, происходящие вокруг. Характерно, что языки народов мира содержат большее количество слов в том, что исторически более близко тому или иному народу. Северные народы имеют десятки слов, определяющих выпавший снег, народы Океании, где-нибудь на острове Кирибати, – не меньшее число слов, описывающих состояние океана вокруг них. Монгольский язык поведает нам во всех красках о бескрайней степи, а немецкий позволит крайне детально раскрыть технические особенности любой детали.

Есть лишь одно отличие приведенных примеров от русского языка. Но оно существеннейшее. Упомянутые мононациональные языки используются для общения внутри ограниченной национальным, узкотерриториальным или узкопрофессиональным признаком группы людей. В чем-то такие языки сродни различным языкам программирования, создающимся для реализации ограниченного круга задач или для применения на определенной технике. Русский язык – язык синтеза, язык объединения, язык империи.

Россия – страна, в которой живут люди множества национальностей, вероисповеданий, политических и культурных пристрастий. И объединяющим центром всей этой массы людей всегда являлся общий язык, который определял, как строится мышление и общение человека.

Неся в своей основе историческое ядро языка восточных славян, русский язык вбирал в себя необходимые черты языков тех народов, которые присоединялись к расширяющейся империи. Не замещая национальные языки присоединившихся народов, не подменяя их, а создавая некий симбиоз, из которого со временем вырастало новое ядро русского языка. И чем больше народов вливалось в Российскую империю, тем большее развитие получал современный русский язык, будучи таким же живым, как любой живой организм.

И уж раз язык сопоставлен с живым организмом, то необходимо вспомнить, что обеспечивает выживание живым организмам, а точнее, их биологическим видам. Три условия, три необходимых предпосылки стоят у истоков продолжения существования вида – наследственность, изменчивость и отбор.

Изменчивость обеспечивает появление необходимых качеств для развития и приспособления к изменяющимся условиям жизни. Эта предпосылка, ранее осуществляемая путем вбирания языков народов, присоединившихся к Российской империи, в общий имперский язык, ныне реализуется путем заимствований из медиасреды: Интернета, телевидения, радио; а также путем заимствования технической, культурной и иной терминологии из языков происхождения самих терминов, если такими словами можно изъясняться более удобно.

Терминологическое заимствование началось давно, с началом научно-технической революции. При необходимости вводить термины в языковой оборот одновременно с введением в оборот самих предметов не остается времени на порождение национального термина для нового предмета, он либо обозначается заимствованным вместе с предметом словом, либо обозначается национальным словом, соответствующим ближайшему существующему аналогу в языке. В итоге существенная гибкость языка, его изменчивость позволяет языку не отстать от жизни и оставаться эффективным инструментом мышления.

Отбор же, являясь фильтром на пути массы неологизмов и заимствований, позволяет вовремя избавляться от уже неупотребляемых слов. Вывод слов из употребления может происходить по различным причинам, как-то: вывод из употребления самих предметов или понятий, которые должно обозначать слово, нахождение более точного или удобного слова для определения предмета или понятия, замена слова вновь появившимся аналогом, несущим большую точность определения. И этим список причин вывода слов из оборота далеко не исчерпывается. Сам же процесс языкового отбора происходит медленнее, чем процесс восприятия языком заимствований и создания неологизмов, поэтому словарный запас русского языка с каждым годом становится шире.

Такое положение вещей, с одной стороны, позволяет языку оставаться современным и актуальным во всех областях деятельности человека, отражая своевременно все тенденции развития человечества. С другой же стороны, возникает беспокойство, связанное с тем, что новая, уже воспринятая языком, но еще не прошедшая многолетнее сито отбора, часть словарно-понятийной массы все возрастает. Со временем это может привести к тому, что новые наслоения станут больше самого ядра языка.

И вот тут обнаруживается, что под угрозой оказалось первое условие для выживания языка как живого организма – его стабильность, наследственность. В случае если будет нарушено наследование языка между поколениями, неизбежно произойдет его деградация, превращение его в свалку заимствований из других языков. А это, в свою очередь, приведет к изменению способа мышления носителей языка – тех, чьей культурной основой является язык.

Дальнейшие последствия очевидны – атомизация языковых групп, замыкание их по территориальному или профессиональному признаку, утеря связи между самими замкнутыми группами. После такого хода событий исчезнет то, что связывает народы империи, и это приведет к ее распаду, сначала культурному, потом экономическому и, наконец, территориальному. При этом люди, даже понимая трагизм сложившейся ситуации, ничего не смогут сделать с уже раскрутившимся маховиком диссоциации языка.

Однако понимание необходимости сохранять наследственность и неизменность ядра русского языка позволяет принимать определенные охранительные меры уже сейчас.

Государство принимает минимальные меры для защиты языка. Сам факт преподавания в школах русского языка и литературы, который мы все считаем само собой разумеющимся, стоит на страже основ языка. Но объемы школьной программы по дисциплинам русского языка и литературы явно недостаточны, перспективы их расширения не обозначаются ни со стороны государства, ни со стороны преподавательского сообщества.

Многие чиновники от образования не видят опасности русскому языку и не понимают проблем, которые может породить пренебрежение языком. Вложения в поддержку стабильности языка требуют немалых средств, а видимого эффекта можно и не заметить на протяжении многих лет. Таким горе-чиновникам следует помнить, что при строительстве дома фундамент тоже требует колоссальных вложений, притом что потом его не видно, им не похвастаешься соседу. Но стоит сэкономить на фундаменте, сделать его недостаточно прочным для тяжелого здания, возведенного на нем, – и со временем стены пойдут трещинами, строение развалится. И придется горько жалеть на развалинах о том, что в самом начале строительства не потратил лишние средства на крепкую основу.

Язык же даже не фундамент здания, а намного большее, его не достаточно просто один раз капитально заложить. Он требует каждодневной работы по укреплению своей основы, затрат сил и средств, эффект от которых будет ощущаться в виде надежности связей, построенных на этой основе. И жить в том самом здании, построенном на фундаменте русского языка, всем нам, гражданам России. Пока мы все вместе, пока мы связаны общностью русского языка, мы сильны и нас боятся наши враги и конкуренты.

Так сохраним же свою силу, не доставим радости недоброжелателям России, отнесемся с пониманием к проблемам русского языка, к его потребностям! И пока государство раздумывает, начать надо с себя, со своих детей, с культуры и правильности общения друг с другом. Пусть это будет прочтенная книга, написанная на классическом русском языке, письмо родственникам, написанное от руки, или участие в акции в поддержку русского языка – все это те кирпичики, из которых состоит фундамент нашей общности – нашего языка.

Ф.И. САЦЫПЕРОВ

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: 12 апреля, в 15.00

Приходите, проверьте себя!

12 апреля в Великих Луках пройдет Тотальный диктант – добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Один раз в год, в один и тот же день во всех городах участники пишут под диктовку один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Все работы проверят опытные филологи и, как в школе, поставят оценки.

Участие в Тотальном диктанте – отличный повод проверить свою грамотность, убедиться самому и показать другим, что вы – грамотный человек.

В Великих Луках диктант пройдет под девизом «Россия начинается с языка!» в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (пл. Юбилейная, д. 4), Великолукском филиале Современной гуманитарной академии (ул. Гастелло, д. 21а), Великолукском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ВФ ГУСЭ, ул. Малышева, д. 1а), Великолукском филиале Псковского государственного университета (пр. Ленина, д. 24).

Зарегистрироваться на диктант надо на сайте http://totaldict.ru/cities/Velikiye Luki/.

Принять участие в диктанте без предварительной регистрации можно будет в Великолукском филиале СПБГЭУ, на ул. Малышева, дом 1а.

Координатором диктанта в Великих Луках выступает Школа практической журналистики, занятия которой проходят в редакции газеты «Новый день в Псковской области».

Начало диктанта в 15.00 по московскому времени.

Вопросы можно задать по телефону: + 7 931-908-43-93.

МНЕНИЯ В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Василий Виноградов, основатель и директор рок-группы V.V. and Band:

– Я целиком и полностью за Тотальный диктант! Любой из нас может позволить себе «поиграть в неграмотность» в виде переписки в сети Интернет или в своей узкой компании, где, порою, специфический сленг и шутки гораздо более уместны, чем высокий литературный штиль. Однако стоит иметь мужество, чтобы, бросив вызов самому себе, вступить в бой со своей грамотностью. Причем на стороне грамотности.

Татьяна Бобкина, заведующая мемориальным домом-музеем академика И.М. Виноградова:

– Необходимо учиться хорошей, грамотной, красивой речи, прислушиваясь, запоминая, читая, изучая. Забота о русском языке должна быть у всех, кто имеет отношение к его утверждению и распространению. Важны, конечно, нефтепроводы, железные дороги, атомные станции.., но именно русский язык и есть самая мощная духовная необходимая связь в вопросе существования всего народа нашей страны.

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций