Объявления
Интервью
Фотогалерея
Ради сохранения ценностей
Изрядно пошатнувшийся за последние десятилетия авторитет семьи и низвержение семейных ценностей, похоже, наконец-то обеспокоили общество, которое двинулось по пути развития государственной семейной политики. Последние законодательные акты, касающиеся сферы образования, предполагают, что дети должны стать активными участниками реализации важнейшей задачи возрождения и всемерного укрепления социального института семьи, семейных ценностей и традиций как основы основ российского общества и государства.
Именно семья, ее ценности, устои, уклад являются для ребенка духовным центром, нравственным основанием. Не случайно в последние годы особую важность и значимость приобретает работа образовательных учреждений с семьей.
Прошедшие в Великих Луках на прошлой неделе VI православные Свято-Тихоновские педагогические чтения тоже привлекли внимание к проблемам семьи. Для обсуждения была предложена тема «Духовно-нравственные традиции в современном семейном и общественном воспитании». Главным отличием нынешнего мероприятия стало участие в нем родителей, которых пригласили и на общегородское родительское собрание, и на встречи с представителями духовенства, и на семинары в дошкольные учреждения.
О семейных традициях – на детском языке
«У меня есть семья: это мама, папа, я. Мы все очень дружны и друг другу нужны», – эту незатейливую песенку исполняли воспитанники детского сада № 21, который стал эспериментальной площадкой для реализации духовно-нравственной программы «Истоки. Воспитание на социокультурном опыте». На его базе в рамках православных педагогических чтений прошли семинар и круглый стол для преподавателей дошкольных образовательных учреждений, в ходе которых воспитатели поделились своим опытом работы с использованием учебного курса «Истоки».
Под руководством воспитателя дети прямо на глазах у зрителей познавали тайны семейных ценностей, самостоятельно находя ответы на очень взрослые вопросы. «Семья нужна, чтобы делиться секретами, помогать друг другу, а настоящий друг – это тот, кто может помочь, подсказать, кто не оставит в беде», – такие выводы малышей многого стоят. Если об этом пришлось задуматься в раннем детстве, значит, уже что-то ценное зародилось в душе маленького человечка, который понесет услышанное и осознанное через всю свою жизнь.
Своим коллегам работники детского сада № 21 рассказали, что сердцевину программы, которой они пользуются для обучения и воспитания дошкольников, составляют ценности русской культуры: загадки, пословицы, поговорки, а также ценности внутреннего мира человека: вера, любовь, добро, справедливость. Дети узнают, что такое Отечество, защита родной земли, род, семья и ее история. Программа разработана для детей четырех возрастных групп, начиная с 3 лет.
Продемонстрировали гостям и то, как новый федеральный образовательный стандарт пересекается с программой «Истоки», какие находятся точки соприкосновения. Прежде всего, это сотрудничество с семьей, которое в соответствии с новым подходом к образованию выходит на первый план. Поэтому главными помощниками воспитателей во всех начинаниях становятся родители. Их приглашают на итоговое мероприятие, проходящее в конце каждого месяца. Вместе с ними дети знакомятся с обычаями празднования Рождества Христова, Покрова Божией Матери.
А еще воспитатель Т.В. Ковалева совместно с родителями создала музей «Русская изба», где дети имеют возможность не только посмотреть, но и потрогать руками предметы быта. Там проводятся экскурсии для детей и родителей, консультации для педагогов. Традиции семьи, складывающиеся веками, для малышей этого детского сада – не просто сухие отвлеченные истины, а вполне реальный, проиллюстрированный пример для подражания.
Ценность товарищества
Темой круглого стола в кадетской школе стали «Традиции товарищества в военно-учебных заведениях царской России». Молитвой в школьной часовне благоверного князя Александра Невского началось это мероприятие.
На встречу с кадетами пришел настоятель псковского храма Александра Невского протоиерей Олег Теор, который некогда освящал знамя и принимал участие в открытии часовни кадетской школы. Он является помощником командира 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ по работе с верующими. Общение с семьями военнослужащих и с ними самими позволяет с особой силой оценить важность товарищества. Эту мысль отец Теор и стремился донести до кадетов.
«Товарищество зарождено в древности в христианских общинах, где едиными устами и единым сердцем славили Бога. Там всегда было взаимопонимание, жертвенность, помощь друг другу. Уход от христианства – это своекорыстие, эгоизм, что приводит к разрозненности. А нам необходимо быть всем вместе», – убеждал старшеклассников священнослужитель.
«Без товарищества не может быть нормального воспитания будущих офицеров», – продолжила эту мысль старший преподаватель Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета Антонина Агеева. Она познакомила участников круглого стола с законами и принципами, которым подчинялись кадеты и юнкера в дореволюционной России и которые остаются актуальными и сейчас.
Какая семья, такое и общество
В рамках православных Свято-Тихоновских педагогических чтений представители духовенства встретились с учащимися нескольких городских школ. Одна из таких встреч под названием «Искусство семейного воспитания» прошла в гимназии имени С.В. Ковалевской. Ее участники обратили внимание на необходимость возрождения семейных ценностей и укрепления семьи. В настоящее время, например, в нашем городе распадается почти каждая вторая семья. В 2013 году было зарегистрировано 1028 браков и 561 развод.
Благочинный Великолукского округа, настоятель храма Вознесения Христова игумен Савватий рассказал, что каждый день приходят люди с прошениями о развенчании церковного брака. «Что-то совершенно неблагополучное происходит в наших семьях, – заметил отец Савватий, – задача церкви, школы и государства попытаться найти правильные подходы, которые повлияют на проблему распада семей. Если разрушается семья, то разрушается и общество».
«Мы, представители общественности и духовенства, педагоги, должны объединить свои усилия и возродить семейные традиции, чтобы у наших детей было правильное представление о том, что такое семья, и они не боялись создавать уже свои семьи, когда достигнут возраста заключения брака», – подчеркнула заместитель главы администрации города Ирина Бушенкова.
О необходимости возрождения семейных ценностей и традиций говорили и другие участники встречи. Священник Свято-Вознесенского собора Сергий Матвеев напомнил о необходимости проведения таинства венчания, которое «дает человеку благословение Божье». Заместитель директора школы № 1 Татьяна Файнберг рассказала о работе в рамках учебного курса «Истоки», который способствует сближению родителей и детей. Ученик 9 класса Куньинской школы Кирилл Буканов представил участникам конференции презентацию по истории создания храма Святителя Тихона в поселке Кунья.
В единстве помыслов и дел
В рамках VI православных Свято-Тихоновских педагогических чтений прошло немало мероприятий, участники которых поделились своими наработками по воспитанию у детей семейных ценностей. Семинар на эту тему прошел в школе № 7. На встречу с учащимися Центра образования, школы № 6 пришли представители духовенства. А начались чтения во всех школах с урока нравственности «Семья – единство помыслов и дел».
Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге представил свое творчество на сцене драматического театра. Концерт собрал школьников и их родителей, в том числе детей с проблемами здоровья, ребят из малообеспеченных и социально сложных семей.
«Почему чтения? – резюмировала начальник управления образования города Татьяна Лозницкая. – Потому, что слишком очевиден в эти дни процесс прочтения себя, своего профессионализма, педагогического таланта, своих способностей и желания работать с маленьким ребенком, растущим человеком».
Тревожащие педагогическую общественность вопросы в этом году были вынесены и на общегородское родительское собрание. «В гостевой книге сайта управления образования чья-то мама написала: «После собрания совершенно по-другому посмотрела на свою семью». Значит, не зря, значит не впустую!», – оценила важность проведения подобного собрания для родителей Т. Лозницкая.
«Мы живем в быстро меняющемся мире, каждый день обрушивает на наших детей поток разнообразной информации. Наша задача – оградить детей от того, что может погубить не только их душу, но и саму жизнь», – сказал, подводя итоги чтений, благочинный Великолукского округа, настоятель храма Вознесения Христова о. Савватий. Он подчеркнул, что совместная работа представителей духовенства и педагогического сообщества не заканчивается с закрытием чтений, а лишь вновь возвращается в свою ежедневную, будничную форму. А цель этой работы – помочь маленькому человеку не потерять в бурной и агрессивной жизни те ценности, которые всегда лежали в основе русской семьи и русского общества.
Мария ОЗЕРОВА