Объявления
Интервью
Фотогалерея
Путешествие во Владимирецкую обитель
8 сентября ученики 11 «В» класса средней школы № 5, состоящие в краеведческой исследовательской группе «Братство православных следопытов», вместе со своим руководителем, историком Владимиром Викторовичем Орловым и другими учителями отправились в очередную экспедицию в Островской район.
Деревенька Владимирец находится примерно в шестидесяти километрах от города Острова. Именно здесь, на холме под названием Володчина гора, находятся остатки Владимирецкой крепости. Название местности связывают с именем князя Владимира Святославовича. По преданию, здесь располагалась вотчина княгини Ольги, его бабушки. Возможно, именно в этой земле креститель Руси родился и провел все свое детство. Подтверждают это и археологические исследования – поселения существовали здесь, видимо, с XIII века, но впервые это место упоминается в летописи как Володимерец лишь в XV веке.
Изначально Владимирецкая крепость задумывалась как оборонительное сооружение, призванное отражать набеги литовцев. Это не случайно, так как холмистая местность и естественные преграды делали ее труднодоступной для врага. Но позже, в 1580 году, крепость была разрушена до основания войсками Стефана Батория. Она не восстановлена и до наших дней.
Дорога во Владимирецкую землю не была простой. Примерно 4–5 часов в пути, и около двух из них – по бездорожью. Пыль укутала машину песчаным туманом и не позволяла дышать. Но эти трудности – ничто для отважных путешественников.
Въехав на Владимирецкие холмы, мы, конечно же, уже не увидели средневековой защитной крепости, вместо нее перед нашими глазами предстал женский монастырь. Вместе с крепостью во Владимирце была заложена и церковь Святого Николая. Нынешний Никольский храм Свято-Введенского женского монастыря, в который и направлялась наша экспедиция, был построен в XIX веке. А сам монастырь стал обустраиваться здесь сравнительно недавно, только в 1990 году. С фасада он обнесен невысокой стеной, наверное, в память о военном прошлом этого места.
В настоящее время в монастыре 20 насельниц. Одна из них нас там встретила. Она рассказала нам о быте монахинь. Они сами себя кормят и обихаживают. Выращивают овощи и фрукты, делают заготовки, запасают на зиму сено для коров и лошадей, у них свои мясо, творог, сметана, сыр. В последние годы стали принимать летом детей в православный лагерь. После посещения монастыря многие участники экспедиции говорили о том, что это очень намоленное, святое место.
Оказалось, что рядом с монастырем находятся два святых источника – Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи. Первый из них располагается сравнительно близко, где-то в километре от храма. Искупавшись в ледяной воде и испив из источника, группа отправилась к другому – источнику Иоанна Предтечи, который находится примерно в двух с половиной километрах от монастыря.
Путь до него лежал под ярким, еще палящим сентябрьским солнцем через холмистые леса и поля. Вода в источнике Иоанна Предтечи оказалась очень холодной и удивительно прозрачной. Говорят, что она обладает целебными свойствами, может исцелить от рака и других тяжелых заболеваний. Взрослые участники экспедиции почувствовали после омовения в купальне на душе благость и умиротворение, а младшие – радость и бодрость.
Скромная красота и благодатный покой и этих мест – светлый островок в нашем мятежном и тревожном мире.
Ксения КОЗЛОВА, ученица 11 «В» класса школы № 5