Объявления
Интервью
Фотогалерея
Посмотрели войне в глаза
70 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. В память о ней, о мужестве и стойкости советского солдата, в честь бессмертия подвига нашего народа была подготовлена музыкально-лирическая композиция «Мне бы быть звездой, той, что над тобой…». Организатором выступила руководитель арт-центра ЦГБ им. М.И. Семевского Светлана Чернышева.
В конференц-зале библиотеки, заполненном до отказа, почетными гостями были ветераны – участники Великой Отечественной войны Иван Михайлович Александров – стрелок-радист авиационного полка, написавший 3 мая 1945 года на стене рейхстага: «Дошел от Смоленска до рейхстага. Александров», Мария Дмитриевна Сизова – медсестра в пехоте, прошедшая всю войну на передовой, Надежда Николаевна Шведкова, Федор Нилович Абрамов. Много присутствовало детей войны, тружеников тыла.
Рядом с нашими героями в зале находились великолучане других поколений, которые знают о войне из уроков истории, из книг, кинофильмов и проводимых в городе мероприятий. Среди тех, кто организованно посещает библиотечные мероприятия, выделяются студенты механико-технологического колледжа, где внеклассная работа поставлена на должный уровень заместителем директора Ириной Николаевой.
Перед глазами зрителей парень и девушка (роли исполнили Анастасия Никифорова и Роман Максимов). Они кружатся в вальсе, оба молоды, красивы, здоровы и счастливы, а впереди еще целая жизнь… Но наступает 22 июня 1941 года, и голос из репродуктора обрывает зарождающееся счастье – они расстаются под звуки «Священной войны». Впереди долгие и страшные четыре года, но у обоих теплится надежда на встречу.
Жизнь советских людей меняется, лозунг времени: «Все для фронта, все для Победы»… И каждый на своем посту – солдат, партизан, подросток, колхозница – вместе приближают Победу. Они идут к этому выстраданному всенародному дню на пределе возможностей, недоедая, недосыпая, сверх всяких сил.
Из уст воспитанников детской театральной студии «Мозаика» Дома детского творчества Арины Копосовой, Софьи Зиновьевой, Алины Карасевой и Никиты Максимова (рук. И.Б. Яненсон) в стихах прозвучали основные вехи 1941–1945 годов. А вот письмо умирающего от жестокой раны танкиста в исполнении Павла Беляева, сумевшего передать и трагизм расставания с любимой, и веру в победу, счастье, которое обязательно наступит после войны, когда люди залечат раны.
Монолог матери на могиле сына прозвучал в исполнении Дины Сабитовой. «Я сына родила не для войны!» В зале плакали. Затронуты струны человеческой души, значит, она не очерствела, не окаменела в наш прагматичный век – не все еще потеряно... Вот так мы мгновение за мгновением прокручивали ленту событий, чтобы посмотреть войне в глаза с позиции разных людей: матери, солдата, ребенка, влюбленных… И для каждого война – это боль, страдание, невыносимые муки, ужас. Не всем довелось дойти до победы – память павших почтили минутой молчания.
На встрече прозвучали песни «Молитва», «Эхо любви», «Вальс фронтовой сестры», версия «Адажио» в исполнении Елены Сергеенковой. Своим задушевным голосом она передала боль матери, сестры из фронтового медсанбата, любимой… Елена Сергеенкова растревожила чувства ветеранов, и вот уже Мария Дмитриевна закружилась в вальсе с Иваном Михайловичем...
Наконец из репродуктора доносится весть о Победе. Музыкальный номер от ученицы ДМШ № 3 Евгении Стародубцевой (концертмейстер Анна Швецова) провозглашает долгожданную для солдата «Тишину», доставшуюся нам слишком дорогой ценою.
9 мая – это повод для встреч и воспоминаний. Сердечное спасибо и низкий поклон нашим ветеранам и, конечно, – букеты цветов от С. Прошкиной, Т. Казаковой, Р. Бобровой – членов клуба «Цветы Великих Лук». Кульминацией композиции стала новая песня, обращенная к молодым, – «Не забывайте нас». Пока мы помним, война не повторится.
Алексей ЧЕРНЫШЕВ
Фото автора