Главная Образование и культура Поборы продолжаются

Поборы продолжаются

07.11.2012

 

В Великих Луках продолжаются поборы с родителей учащихся в школах и детских садах. Де-факто. Причем эту данность признали намедни даже в Управлении образования Псковской области. Не хотелось чиновникам, конечно, демонстрировать свою причастность к поборам, а пришлось признать.

Ситуация, которая вынесла на поверхность хронические поборы, возникла в детском саду № 7/2 «Колокольчик» в городе Великие Луки. Один из родителей, чей ребенок посещает данный детсад, сделал заявление на сайте губернатора А. Турчака. Там приводится несколько фактов, назовем один:

«Д/с № 7/2 был открыт в ноябре 2011 года. На момент открытия был укомплектован всем необходимым. Однако когда наши дети стали посещать данное учреждение, нас попросили принести свой горшок, 2 комплекта постельного белья, игрушки, книжки и т. д. Мы все приобрели, потратив только на постельное около 1500 р. А недавно выяснилось, что наши дети спят не на том белье, которое принесли родители, а на том, которое было выделено д/с на момент открытия. Вопрос: где наше новое белье и зачем нужно было его покупать, если д/с им обеспечен?...»

Начальник Управления образования области Александр Седунов в своем ответе подтвердил:

«Действительно Управлением образования был выявлен факт приобретения дополнительного комплекта постельного белья. По данному факту была проведена проверка, заведующей ДОУ Е.В. Исаковой сделано замечание. В настоящий момент детский сад укомплектован всем необходимым».

Сухая отписка без конкретики. В то время как описанная ситуация в детском саду – типовая. Еще великолукским родителям предлагают самим покупать учебники, платить за аренду учебников, причем многодетным предлагают скидку в размере 50%, собирают средства «в фонд школы» и т.д. Сборы «с миру по нитке» – за аренду учебников по 150 руб., в фонд школы – еще 150 руб. – могут принести чистого дохода средней школе тысяч 150 в год, не говоря уже об экономии на закупке учебников, которые также оплатят родители.

А еще бывают «целевые» статьи расходов – «на новую входную дверь с домофоном», «на ограду детского садика», «на систему видеонаблюдения», счет на оплату которых родителям предъявят отдельно. При непосредственной помощи родителей учащихся даже можно класс подключить к электронному журналу и системе по ведению электронных дневников.

Что интересно: внести плату на что-либо добровольно родителям предлагают некие лица, свято хранящие свою анонимность. Обычно ребенок приносит из школы или детского сада весточку с вердиктом: «оплатить столько-то на то-то». Без даты и подписи, даже без указания – кому надо перевести сам платеж. Учителя, которым приходится общаться с родителями, тоже говорят абстрактно: «Уважаемая Лилия Петровна, в нашем классе другие родители решили собрать деньги в фонд школы. Надо заплатить и Вам». Уточнить у учителя, какие такие родители, что и когда успели решить за всех, обычно не представляется возможным.

Впрочем, А. Седунов поясняет сложившуюся обстановку на примере детского сада № 7/2:

– Проведено служебное оперативное расследование по фактам, изложенным в обращении, по итогам которого сообщаем следующее: в детском саду ведется работа по привлечению добровольной помощи родителей (законных представителей). В соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона РФ «Об образовании» основным принципом привлечения помощи муниципальным образовательным учреждением является добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями). Поэтому если родители по тем или иным причинам не могут (не хотят) оказывать помощь образовательному учреждению, имеют полное право не делать этого, даже если решение об оказании помощи принималось большинством голосов на заседании родительского комитета или родительского собрания. Родители имеют право не поддерживать общее решение и не принимать участие в добровольных пожертвованиях.

То есть де-юре родители выступают крутыми спонсорами бедных образовательных учреждений, которые на самом деле обеспечиваются необходимым в эпоху нефтедолларового обогащения страны, и таким образом участвуют в непосредственном управлении образовательным процессом. В чем логика такого заявления?

Еще одна великолучанка, по имени Маргарита, поделилась своими мыслями с губернатором Андреем Турчаком:

«У нас четверо детей: трое из них школьники, а 4-й – новорожденный. Муж работает один и содержит всю семью из шести человек. Почему мы вот уже 2-й год вынуждены оплачивать учебники ребенку в начальной школе, хотя существует федеральный закон о многодетных о получении бесплатных учебников, формы, завтраков и обедов. Обращалась в городское управление образования, но мне было отказано в бесплатных учебниках. За наш счет обновляют фонд библиотеки. Учеба в школе превратилась в коммерцию, хотя официально считается бесплатной. Хлопот и забот прибавляется с каждым рожденным ребенком, но никто этого понимать не хочет. Принято считать, что если ты рожаешь детей, то ты достаточно богат… А ведь любовь к детям не измеряется деньгами. Где нам найти правду? Существует закон, и он должен выполняться».

Губернатор Маргарите ничего не ответил. Зато в региональном управлении образования ей предложили решить проблему приватно, обратившись лично к директору образовательного учреждения. С теми, кто не согласен с проводимой политикой, проще бороться по одиночке, исполняя закон в отношении них с чувством превеликого одолжения. Управленческие кадры сферы образования явно нуждаются в духовно-нравственном воспитании.

Да и обещания «о бесплатных» учебниках, которые звучали все лето на сайте губернатора так и не оправдались. То тут, то там, в том числе и в Великих Луках, родители продолжают отмечать, что не все дети еще обеспечены учебниками за счет школ. Громкие заявления региональных чиновников оказались популизмом.

В региональном управлении образования давно придумали и уже зазубрили мантру для родителей, с подобными поборами не согласных. Она звучит так: «В соответствии с Законом РФ «Об образовании» все пожертвования родителей образовательному учреждению носят исключительно добровольный характер. Родители по своему усмотрению и только на добровольной основе могут участвовать в благотворительности». Или вот еще из Седунова: «Целевые взносы на развитие дошкольного учреждения являются сугубо добровольными. Вы имеете полное право не делать никаких взносов, кроме официально установленной родительской платы и платы за дополнительные услуги, получаемые ребенком при Вашем согласии».

Но есть и еще один ход, пользуясь которым чиновники пытаются снять любую ответственность с себя и навесить ответственность за последствия неисполнения чиновничьей работы на самих родителей.

Отвечая на обращение другого родителя школьника, который заявил о покупке учебников за свой счет, г-н Седунов взывает к совести самого родителя: «В соответствии со статьей 52 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Указанные обязанности родителей содержатся и в Семейном кодексе Российской Федерации».

При этом начальник Управления образования «вдруг» забывает о положении основного закона страны – ст. 43 Конституции РФ, касающейся уже его работы, согласно которой «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». То есть, по контексту ответа, слова начальника Управления образования можно интерпретировать так, что он как бы предлагает родителям взять на себя все бремя расходов, связанных с образованием детей, что уже противоречит Конституции.

Правда, родители могут дать свой ответ чиновникам. В соответствии с п. 4 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» «образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации: <…> о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года», а также «копии: <…> утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения».

Таким образом, родители могут контролировать – на что именно и в каком размере тратятся в образовательном учреждении как средства, поступающие из бюджетов, так и средства, добровольно собранные родителями для конкретных целей.

Приводить примеры можно еще долго. Усилиями родителей сложилась практика, при которой чиновники от образования уже привыкли возлагать расходы, чаще всего дополнительные и нередко – необоснованные, на бюджеты семей учащихся. Это и не хорошо, и не плохо. Важно другое – что все эти поборы порождаются самими родителями, что вносит только дополнительный хаос в систему общественных отношений, которая все больше отдаляется от законности.

Наталья ВЫБОРНОВА, гражданский обозреватель

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций