Главная Образование и культура Нельзя жить на обочине истории

Нельзя жить на обочине истории

13.06.2012

Накануне майских праздников «Новый день» провел опрос «Что мы знаем о Великой Отечественной?». Опрашивали первых встречных, старались, чтобы высказалась в основном молодежь. Выводы, показавшиеся нам неутешительными, были изложены в материале «Вот такая история» («Новый день», № 18 от 09.05.2012 г.). Реакция наших читателей не заставила себя долго ждать. Вот, в частности, что написал наш постоянный автор, краевед Владимир ПАВЛОВ:

«Все, что написано в статье «Вот такая история», – с одной стороны, для многих, особенно ветеранов, это печальное открытие. С другой стороны – это многолетняя наша грустная повседневность.

Года два назад наш земляк генерал армии Ю.Н. Якубов в разговоре со мной приводил пример таких же грустных познаний у учащихся одной из известных школ города о подвиге Александра Матросова.

И тут надо задать себе излюбленные российские вопросы. Кто виноват? Полагаю, в очень малой степени сами школьники. Скорее всего, взрослые дяди и тети, от которых зависит, чтобы история и краеведение города преподносились на всех уровнях городской жизни. Чтобы пропаганда истории и краеведении была прописана в документах как один из главных приоритетов развития города. И нужно, чтобы это было не только задокументировано – необходимо в полном объеме осуществлять в Великих Луках проекты, связанные с историей.

Что делать?

Первое. Считаю, что нужно создать в городе банк интересных идей и предложений. Широко обсуждать их в СМИ, за круглыми столами, с последующей оперативной реализацией наиболее интересных. Формат этой статьи не позволяет рассказать обо всех многочисленных моих предложениях по пропагандированию истории Великих Лук. Все они были блокированы на уровне общественного совета, комитета культуры, городской думы...

Второе. Нужно издать красивый календарь-плакат с главными историческими датами города. Разместить его во всех учебных заведениях города, предприятиях, учреждениях, часто посещаемых местах.

Третье. Надо проводить массовые общегородские мероприятия с привлечением молодого поколения по благоустройству города, его памятников, фонтанов, зданий, площадей. Субботники, интернет-акции, другие различные мероприятия. Каждой школе, возможно, вместе с предприятиями, можно было бы взять шефство над 1–2 памятниками города.

Четвертое. Установить общегородской день великолукской истории – День краеведения. Таким достойно стать 3 сентября – день памяти Героя Советского Союза летчика-истребителя А.В. Попова.

Пятое. Этот год объявлен Президентом России Годом истории. У соседей – в Пскове и Велиже чтут краеведов. Они становятся почетными гражданами города. В Пскове таким стал Натан Левин, а в Велиже – Александр Бородюков. Полагаю, и в Великих Луках есть один историк и краевед, который уже дано заслужил право стать «Почетным гражданином Великих Лук». Уверен, вы знаете его фамилию – это Владимир Викторович Орлов. Дело за немногим – предложить его кандидатуру и утвердить ее.

Уверен, при оперативной реализации предложенных в этой статье мероприятий исторического беспамятства и вандализма в городе станет намного меньше. Великие Луки должны пропагандировать и широко использовать свою великую историю на всех уровнях нашей жизни и развития! Нельзя жить на обочине великой истории великого города.

Преклоняюсь перед школьниками-поисковиками. Видел глаза этих ребят на перезахоронении павших воинов. Они наверняка не допустят в ответах тех исторических казусов, которые прозвучали в ответах опрошенных вами молодых людей».

«Это было так-то, и это – не обсуждается!»

Мы решили продолжить тему и попросили прокомментировать результаты проведенного нами опроса директора лицея № 10 Игоря Буйко. Выбор собеседника не случаен – Игорь Викторович более 15 лет преподавал историю, подготовил 16 призеров всероссийских и областных олимпиад по своему предмету. Многие не без основания считают директора 10-го лицея специалистом именно по военной истории.

– Игорь Викторович, повторю то, с чего начинался наш материал «Вот такая история»: считать опрос научным никак нельзя. Также нельзя сказать, что вся наша молодежь обладает неутешительными познаниями по истории Великой Отечественной войны. Знаю, что ваши лицеисты активно занимаются восстановлением истории деревни Андрюково, обустройством мемориала на месте «великолукской Хатыни». Уверен, что ученики вашего лицея, если бы нам довелось опрашивать именно их, показали бы лучшие знания. Но, тем не менее, налицо некая печальная тенденция – молодежь плохо знает историю, причем не такую уж и давнюю...

– Причины таких результатов надо искать в начале 90-х, когда произошла смена исторической формации. Ушло общество, построенное на определенных ценностных ориентирах. Вместо него пришло новое, в основе которого лежат другие, как их принято сейчас называть – либеральные ценности, идеалы индивидуализма, накопления, материального преуспевания и так далее. И история Великой Отечественной уже не вписывается в те ориентиры, на которые нацелено новое поколение. Для них эти страницы так же удалены, как, например, война 1812 года или нашествие войск Чингисхана.

Кроме того, переход от одной формации к другой внес некий хаос, неразбериху в историческую науку. Шутка ли – учителям за последние 30 лет пришлось пройти через пять (!) редакций учебников истории. При этом переход был от явно антипатриотической направленности (хотя при этом сами учабники были методически очень удачно построены) до учебников, в основе которых уже лежит некий патриотический подход. Или, лучше сказать, государственнический подход, державный.

Наверху, именно наверху, до сих пор не устоялось единого мнения, единого требования к итогам Великой Отечественной войны. Например, если раньше Сталин считался чуть ли не главным виновником огромных потерь – и территориальных, и материальных, и, главное, человеческих, – то теперь Иосиф Виссарионович присутствует на билбордах, плакатах, троллейбусах... Он – единственный главнокомандующий, победивший самого страшного зверя. То есть наверху продолжается все та же неразбериха. Ее последствия – то, что мы до сих пор не можем поставить какую-то оценку: кто герой войны, кто – антигерой?

Наломали копий очень много. Книг – различной направленности – издано очень много. Сейчас все это пришло в школу. Весь этот хаос. А ведь учитель – тоже гражданин, человек, он тоже смотрит телевизор. Он может удивляться, может понимать, что, возможно, ошибался: вдруг действительно все было не так, как его самого когда-то учили. Тем более что нынешние материалы подаются с точки зрения научности.

Еще нужно понимать специфику общения с молодым поколением. Вот пример. Совсем недавно один уважаемый телеканал, не буду говорить, какой именно, показал передачу про 28 героев-панфиловцев. Журналисты приехали под Москву, в Дубосеково, привлекли экспертов и с точки зрения науки определили, что не могли 28 человек остановить 50 танков. Прозвучал вывод: все это в конечном итоге ложь, такого именно факта – 28 человек против 50 танков – не было. Однако, прозвучало далее, подвиг некий был, потому что под Дубосеково действительно сражались 150 панфиловцев, и они действительно остановили танки. Но изложение подвига, долгое время принимавшееся всеми как факт, есть плод фантазии журналистов советского времени. Далее создатели программы рассуждали, что, может, такое изложение – это «плохо, но так было нужно, потому что тогда мотивировало людей на победу», и т.д...

Похоже, создатели программы не понимают: идет обращение к современной молодежи! А она не смотрит далеко. Молодежь четко воспринимает первый сигнал: «не было панфиловцев!» И дальше она уже не слушает.

– То есть тележурналистам нужно было использовать какую-то другую форму подачи материала?

– Да, конечно, лучше было все-таки изначально сделать акцент на том, что подвиг – был. Кстати, этот пример – не единственный. Есть попытки «разобраться» и с тем тараном, что совершил Николай Гастелло, и с другими подвигами.

Конечно, хорошо бы поставить все точки над «i». Я за это, и многие мыслящие люди также – за. Но есть темы очень тонкие, в которые нельзя вторгаться. Например, в Соединенных Штатах Америки нельзя вторгаться в тему гражданской войны 1861–1865 годов. Нельзя также ставить под сомнение официальное изложение истории Американской революции 1773 года, расписывать ее отрицательные стороны. Иначе вся история Америки будет казаться историей завоеваний, предательства и тому подобного.

Для меня было удивительно, что у французов биография Жанны Д`Арк до сих пор является белым пятном. Кто она – незаконнорожденная дочь короля или простая крестьянская девушка? Так вот, французские власти заявили: «никаких не должно быть сомнений, что Жанна Д`Арк – крестьянская девушка!» Именно крестьянка по патриотическим мотивам должна была освободить Францию. Но мы же понимаем логически, что простая девушка не могла сразу попасть к королю! А потом она села на коня и стала воевать, не имея никакого рыцарского опыта.

Так что, как видим, даже на Западе, где, как мы привыкли считать, все давно решено, – есть темы, в которых наложены определенные табу.

– Хорошо, но ученые-то могут изучать эти темы?

– Конечно, для узкого круга ученых большинство таких тем не закрыты.

А вот для большинства, в частности, для учащихся, существует определенное поппури данной темы, некие четкие стереотипы. Такие стереотипы построены в любом обществе. Причем устанавливаться они должны волевым решением сверху. У нас, к сожалению, таковые конкретные стереотипы пока не определены. Каждый работает с темой Великой Отечественной, как душа пожелает. В конечном итоге школьный учитель оказывается в очень сложной ситуации. Учащиеся – тем более. Основная часть детей живет в «клиповом» сознании, а оно определяет ориентацию только на четкую конкретную точку. Сказал – запомнил. Долгие рассуждения по большому счету остаются за пределами сознания многих. Это – моя точка зрения, может, кто-то не согласится со мной. Отсюда получаются штампы – что-то где-то услышал, и все!

– Как с этим бороться?

– Повторюсь – наша власть, наше государство само должно определиться. Соответственно и историческая наука должна расставить все по местам. Вслед за этим уже и в педагогике нужно вернуться к неким четким догматам. «Это было так-то, и это – не обсуждается!» Если будем обсуждать – утонем!

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

На снимке:

Ученики школы № 6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова на митинге 8 мая. Интересно, что знают они о подвиге человека, чье имя носит их школа?

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций